Меню

Страницы

Статья

Он навсегда в нашем сердце….

Независимость – сбывшаяся многовековая мечта казахского народа. Путь к становлению государственности нашей страны был не простым. Почти каждый житель республики старался внести свою лепту в её развитие и укрепление. Сегодня мы расскажем о жизненном пути и службе одного из героев-пограничников, который делом всей своей жизни считал служение Родине и охрану её рубежей, воине-интернационалисте и просто удивительном человеке – Самбаеве Ерлане Сейтхановиче.

В предисловии немного хотелось рассказать о том, как мы нашли сегодняшнего героя. На нашем Инстаграм-аккаунте @shekaraknbkz мы часто публикуем истории о героях-пограничниках и тех, кто внес вклад в развитие пограничной службы. Одна из наших подписчиц написала на наш сайт письмо о своём свёкре, скоропостижно скончавшемся 25 сентября т.г.

Интересная автобиография не могла не заинтересовать нас, тем более, сквозь строки письма чувствовалась боль их потери, бережное отношение к его памяти и гордость за родного человека. Близкие Ерлана Сейтхановича хотели, чтобы об их отце и его нелёгкой службе узнало молодое поколение, способное продолжить славные военные традиции.

Из воспоминаний сына…

«Помню отчётливо как отец приходил с работы уставший, а мы со старшим братом Тимуром и сестрёнкой Ильнурой бежали ему навстречу и, сняв с его головы зеленую фуражку, по очереди примеряли её у зеркала. Помню первые уроки мужества и терпения, которые преподнёс мне папа после первой стычки с мальчишками. Помню строгий отцовский взгляд, который мы с братом понимали без слов. А слёзы радости и трепетного волнения мамы, когда отец вернулся с таджико-афганской границы врезались в мою детскую память, навсегда. Сколько ещё таких «помню» было в жизни нашей семьи связанных с отцом - не сосчитать…».

Самбаев Ерлан Сейтханович родился 12 июня 1961 года в селе Кендерлык Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. Окончив в 1978 году среднюю школу города Зайсан, в том же году поступил в Карагандинский медицинский институт и вскоре был призван в ряды Советской армии. Первые навыки несения воинской службы Е.Самбаев получил в войсковой части 53816 города Сосновый Бор Ленинградской области РСФСР.

Начало военной службы и судьбоносные решения

Опыт службы в армии, прививший Е.Самбаеву дисциплинированность, умение находить выход в сложных ситуациях, «чувство армейского братства» определили его дальнейший выбор. В 1982 году он призван на сверхсрочную службу в войсковую часть 2017 ПВ КГБ СССР города Зайсан на должность командира отделения военного оркестра.

Как известно, в военных оркестрах случайных людей не бывает. Талант к музыке проявился у нашего героя с детства, он не только замечательно пел, но и играл на гитаре. После назначения в 1985 году на должность старшины военного оркестра, Ерлан Сейтханович поступает в Усть-Каменогорское музыкальное училище Казахской ССР по окончании которого становится профессиональным преподавателем и руководителем самостоятельного оркестра».

Любовь к искусству, музыке помогла определиться молодому военнослужащему и с выбором второй половины. Молодая красавица Дильбар работала учителем музыки в Зайсане и не могла не привлечь его внимания.

Как и у большинства военных их отношения развивались стремительно. Через полгода молодые, сыграв свадьбу, отбыли в очередной гарнизон, где Дильбар, став военнообязанной, «берет в свои руки» работу с семьями военнослужащих. Отзывчивость и доброта молодой женщины, тонкий психологический подход,  помогли ей охватить заботой и вниманием семьи военнослужащих всех категорий, эффективно работать с женским активом в гарнизоне.

Командировка в ДРА

В семье ждали первенца, когда в 1985 году Ерлана, в качестве командира группы десантно-штурмовой манёвренной группы Краснознамённого Восточного пограничного округа, отправили для прохождения службы в Афганистан. Операция по вводу подразделений Восточного пограничного округа на Памире проходила в исключительно сложных условиях. Моторизованным подразделениям пришлось преодолеть сотни километров бездорожья в условиях высокогорья. C началом войны для погранвойск СССР на афганской территории была установлена специальная зона ответственности глубиной в 200 километров на стыке трёх границ – СССР, КНР и Афганистана. Фактически, это были приграничные территории близлежащих к СССР афганских провинций. Служба пограничников, при этом, велась с двух сторон государственной границы, поскольку, практически, все афганские погранпосты были разгромлены боевиками-оппозиционерами.

«Через десять дней после отправки мужа в горячую точку на свет появился наш сын Тимур, а папа узнал о его рождении спустя два месяца. Долгие семь месяцев командировки в Афганистане казались мне бесконечными годами» - вспоминает его супруга Дильбар Фаридовна. А день его возвращения из Афганистана  - стал одним из самых долгожданных и счастливых в моей жизни».

Участие в боевых действиях в Афганистане не прошло для нашего героя бесследно. Со слов Дильбар Фаридовны, первые месяцы после возвращения, он с трудом засыпал и часто вздрагивал во сне. Постоянно вспоминал погибших товарищей, созванивался с их родными, старался помогать им в трудные минуты. О своих переживаниях, потерях, первой встрече с противником, храбрости солдат и огромном желании вернуться домой с победой стал рассказывать только спустя несколько лет на встречах воинов-интернационалистов. Особенно тяжело им воспринимались фильмы о событиях афганской войны. Он как бы «пропускал их через себя» и остаток дня  ходил подавленный. Дильбар Фаридовна понимала, что время лечит любые раны и просила его отложить на время просмотр таких картин.

Служба в гарнизоне шла своим чередом. Не частые выходные семья Самбаевых  любила проводить в кругу семьи, где к тому времени родились ещё двое детей, сын – Тимур и дочь – Ильнура. Окружённые заботой и любовью родителей, дети росли активными и любознательными, с пониманием относились к постоянной смене гарнизонов и застав.

Командировка в Хорог и первое офицерское звание

Около 17 лет Е.Самбаев  служил на разных должностях в Зайсанском пограничном отряде. Был и старшиной пограничной заставы «Кергентас», старшим контролёром КПП «Майкапчагай», начальником заставы мото-маневренной группы, заместителем начальника полевого учебного центра (ПУЦ) Зайсанского пограничного отряда по воспитательной и социально-правовой работе.

В 1994 году экстерном окончил курс Военного училища при Военном институте КНБ Республики Казахстан по специальности «общевойсковой командир».

Свое первое офицерское звание, как и полагается боевому офицеру, Ерлан Сейтханович получил в сложной боевой обстановке, в горах Таджикистана, где он находился в период 1994-1995 г.г. и выполнял служебную задачу по охране внешних границ СНГ на таджико-афганской границе в качестве заместителя командира роты - начальника поста боевого охранения «Даштак» пограничной комендатуры «Калайхумб» Хорогского пограничного отряда.

С 1999 по 2000 годы продолжил службу офицером отдела ВСПР войсковой части 2027  города Алматы. В период с 2000 по 2006 годы служил в пограничных частях южных регионов нашей республики. С июня 2006 года с должности старшего офицера ВСПР в/ч 2035 ПС КНБ РК г.Усть-Каменогорск ВКО в звании майор вышел в запас.

Заслуги и награды

За весь период службы в операциях, возглавляемых Е. Самбаевым задержано более 120 нарушителей Государственной границы, пресечено  множество фактов  незаконного культивирования и провоза наркосодержащих растений, а также контрабанды, в том числе и оружия.

За успешное выполнение заданий Правительства и командования награжден медалями и нагрудными знаками: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране границы СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За безупречную службу», «Ерекше қызмет үшін», «Мінсіз қызмет үшін», «Ветерану боевых действий», «Ветерану войны в Афганистане», «Отличник ПВ» 1,2 степени, «Шекара қызметінің үздігі» 1,2 степени и др.

Самой важной заслугой своей жизни Е.Самбаев считал воспитание троих детей. Оба сына – Тимур и Дамир пошли по его стопам и по окончании Пограничной академии КНБ РК стали кадровыми офицерами. Дочь Ильнура обучается в АГПУ г.Барнаул РФ.

В 2010 году Ерлан Сейтханович с семьей переехал в город Зыряновск (ныне Алтай) ВКО, где стал музыкальным руководителем ансамбля в Культурно-досуговый центр «Горняк». Благодаря его любви к музыке, возрожден Зыряновский духовой оркестр.

Словом и делом наш герой оказывал посильную помощь молодому поколению.  Всегда был званым гостем на различных тематических вечерах, вечерах встреч с воинами-интернационалистами, ветеранами-пограничниками. До конца своих дней оказывал наставническую помощь пограничному отделению «Хамир» Усть-Каменогорского пограничного отряда.

25 сентября т.г. Ерлана Сейтхановича не стало. Его семья потеряла любящего и заботливого супруга, отца, брата, дедушку. Друзья - верного и надёжного друга, наставника, а Родина – отважного и верного воина.

Старший сын нашего героя - Тимур с гордостью вспоминает об отце: «Мы с братом с самого рождения знали, что будем офицерами… Иначе и быть не могло…Своим благородством, бережным отношением к чести офицера, глубоким чувством патриотизма и безграничной любви к своей семье, наш отец вдохновил нас на служение Родине. Мы гордимся им и постараемся передать его славные традиции своим детям. Он навсегда в нашем сердце…»

Дата публикации
06 января 2021