Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
О департаменте
Документы
Контакты
Пресс-центр
Пресс-центр
Пресс-центр
Деятельность
Контакты
Все материалы
05 ноября 2025
В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА РЯД ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

На фармацевтическом рынке Казахстана наблюдается снижение цен на ряд лекарственных средств, находящихся под государственным регулированием.
Изменения связаны с реализацией обновлённого механизма ценообразования, направленного на повышение прозрачности и предсказуемости формирования стоимости препаратов.
В настоящее время предельные цены утверждены на 4994 торговых наименования лекарственных средств. Ещё 1707 безрецептурных препаратов выведены из государственного регулирования и реализуются по рыночным ценам при постоянном мониторинге со стороны уполномоченного органа.
В 2025 году Комитет медицинского и фармацевтического контроля (КМФК) Министерства здравоохранения провёл мониторинг цен на лекарственные средства в 20 регионах страны.
В исследование были включены 50 наиболее востребованных препаратов из пяти фармакологических групп: противовирусные, противовоспалительные, антибактериальные, сердечно-сосудистые и препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
По результатам анализа в сентябре текущего года по сравнению с июнем отмечено снижение цен на 34% позиций (в среднем на 7,8 %), в октябре - на 50% позиций (в среднем на 11,1 %).
Наиболее выраженное снижение зафиксировано по препаратам Гепар комп. Хеель, Ревмоксикам®, Цефяпс, ВАЛМАК-Н, Зитмак®.

Указанные лекарственные средства занимают значительное место в структуре потребления и применяются при лечении широкого спектра заболеваний.
Комитет медицинского и фармацевтического контроля продолжает проводить системный мониторинг цен на лекарственные препараты и анализ тенденций рынка, чтобы обеспечить население безопасными и качественными лекарствами по справедливым ценам.
О случаях нарушений при реализации лекарственных средств можно сообщить через мобильные приложения DariKZ и Naqty Оnim, а также обратившись в региональные департаменты КМФК.

05 ноября 2025
Казахстан принимает участие в Неделе безопасности лекарственной терапии – 2025

Каждый из нас играет важную роль в обеспечении безопасности лекарственных средств. Сообщая о подозреваемых побочных реакциях, мы помогаем сделать лекарства безопаснее для всех. Именно это — основная идея международной Недели безопасности лекарственной терапии, которая в 2025 году отмечает своё десятилетие.

Регуляторные органы Казахстана  Комитет медицинского и фармацевтического контроля (КМФК) и Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС и МИ)  входят в число 130 партнёрских организаций по всему миру, принимающих участие в кампании, проходящей с 3 по 9 ноября 2025 года.

Вместе мы призываем пациентов, их семьи и медицинских работников сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях, ведь каждое сообщение помогает защитить других.

Лекарственные средства спасают жизни и улучшают здоровье миллионов людей по всему миру. Однако иногда они могут вызывать нежелательные эффекты. Сообщая о таких случаях, пациенты и специалисты помогают регуляторным органам предпринимать меры для повышения безопасности применения лекарственных препаратов.

Регуляторные органы всех стран такие как FDA, EMA используют эти сообщения для мониторинга безопасности лекарственных средств и своевременного реагирования на возможные риски.
Тем не менее, исследования показывают, что только 5–10% подозреваемых побочных реакций действительно сообщаются.

«Это означает, что мы видим лишь верхушку айсберга, и на выявление серьёзных проблем уходит больше времени. Благодаря Неделе безопасности лекарственной терапии мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали: их сообщение действительно имеет значение», — отметил Малик Абдрахманов, руководитель департамента фармаконадзора и мониторинга безопасности и эффективности медицинских изделий Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

Среди распространённых причин, по которым люди не сообщают о побочных реакциях, — неосведомлённость о возможности сделать это, недооценка важности или простая забывчивость.    
Именно поэтому в 2016 году была создана международная кампания «Неделя безопасности лекарственной терапии» (#MedSafetyWeek) — чтобы объяснить, почему, как и куда нужно сообщать о побочных эффектах.

Юбилейная кампания 2025 года станет самой масштабной за всю историю: в ней участвуют 130 организаций из 117 стран, а материалы переведены более чем на 60 языков.

«Сообщая о побочных реакциях, мы можем сделать лекарства безопаснее для всех. Один голос способен защитить другого человека.
Это не только врачи, фармацевты или регуляторы — все мы играем свою роль.
Безопасность лекарственных средств начинается с каждого из нас», — подчеркнул Малик Абдрахманов.

С 3 по 9 ноября 2025 года каждый может поддержать кампанию, распространяя посты с хэштегом #MedSafetyWeek, а также видеороликами и образовательными материалами.

В Казахстане в акции принимают участие медицинские организации, территориальные департаменты КМФК.

24 октября 2025
III осенняя школа Европейского офиса ВОЗ по качеству медицинской помощи и безопасности пациентов

Председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Бауыржан Джусипов в период с 20 по 25 октября 2025 г. принимает участие в III осенней школе Европейского офиса ВОЗ по качеству медицинской помощи и безопасности пациентов в г.Афины, Греция.

В рамках школы обсуждены итоги реализации Глобальной стратегии ВОЗ по качеству медицинской помощи и безопасности пациентов по итогам 2024 г.

Также, в г.Афины Председатель Комитета встретился с руководителем офиса ВОЗ по качеству медицинской помощи и безопасности пациентов Joao Breda. Во время встречи проведено обсуждение проекта комплексного плана по совершенствованию управления качеством медицинской помощи в Республике Казахстан на 2026-2030 годы. По итогам встречи достигнута договорённость оказания методологической помощи и институциональной пождержки офиса ВОЗ по разработке стратегических документов Республики Казахстан, ключевых индикаторов, создания культуры качества и вовлечение профессионального и пациентского сообществ.

Государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий
17 октября 2025
О предупреждении ВОЗ о сиропах, содержащих токсичное вещество

В связи с предупреждением Всемирной организации здравоохранения о выявленных токсических веществах — диэтиленгликоля — в трёх сиропах от кашля: COLDRIF, Respifresh TR и ReLife, произведённых индийскими компаниями Sresan Pharmaceuticals, Rednex Remedies и Shape Pharma, Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС и МИ) сообщает, что указанные препараты не имеют государственной регистрации в Республике Казахстан, сертификаты соответствия на них не оформлялись.

Согласно данным ВОЗ, употребление указанных препаратов может представлять серьёзную угрозу для здоровья, особенно для детей. Диэтиленгликоль — токсичное химическое соединение, способное вызывать тяжёлые отравления и острую почечную недостаточность при приёме внутрь.

НЦЭЛС и МИ призывает граждан проявлять осторожность при покупке лекарственных средств, приобретать препараты только в лицензированных аптеках и воздержаться от использования указанных сиропов.

Государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий
29 сентября 2025
В Москве состоялась Х Всероссийская GMP-конференция

В сентябре 2025 года в городе Москва, Российская Федерация состоялась международная Х Всероссийская GMP-конференция, организованная Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с ФБУ «Государственный институт лекарственных средств  надлежащих практик».

В работе конференции приняли участие более 30 стран, более 75 спикеров.

В рамках деловой программы обсуждены стратегическая роль надлежащих практик в системе обращения лекарственых средств и их интеграция с современными процессами, создание общей регуляторики, повышение доступности препаратов.

Руководителем Управления фармацевтического инспектората и интеграции Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан Жанар Ордабековой принято участие в панельной сессии  «Общий  рынок лекарственных средств для медицинского применения ЕАЭС» X Всероссийской GMP-конференции.

В ходе данной сессии приняли участие уполномоченные в сфере обрашения лекарственных средств государств-членов ЕАЭС и  обсудили актуальные вопросы организации жизненного цикла лекарственного средства и обеспечения качества, особенности при проведении инспекций национальных и зарубежных производителей лекарственных средств, инспекции в рамках регистрационных процедур, риск-ориентированный подход при инициировании инспекций.

В своем докладе Ордабекова Ж. затронула вопросы совершенствования вопросов проведения инспекций, усиления подходов управления рисками в рамках ЕАЭС.

За последние 10 лет с момента подписания Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных  средств ЕАЭС достигнут значимый прогресс в вопросах регулирования общего рынка и сближения практик.

23 сентября 2025
Международный Форум по аккредитации в Астане: Казахстан укрепляет курс на повышение качества и безопасности медицинской помощи

Международный Форум по аккредитации в Астане: Казахстан укрепляет курс на повышение качества и безопасности медицинской помощи

20 сентября 2025 года в г. Астана состоялся Международный форум по аккредитации, организованный при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Форум, организованный Общественным объединением «Институт качества и аккредитации в здравоохранении» стал профессиональной площадкой для обсуждения вопросов обеспечения качества и безопасности медицинской помощи. В мероприятии приняли участие представители государственных органов, руководители медицинских организаций, национальные и зарубежные эксперты.

Заместитель председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлан Айманов, открывая форум, отметил, что аккредитация — это не формальная процедура, а инструмент, направленный на повышение качества медицинских услуг и доверия пациентов к системе здравоохранения.

В рамках пленарной сессии и рабочих заседаний участники обсудили:

  • практику применения международных стандартов в национальной системе аккредитации;
  • опыт медицинских организаций, успешно прошедших национальную аккредитацию;
  • вопросы управления безопасностью пациентов и внедрения симуляционных технологий;
  • развитие регионального сотрудничества в области аккредитации.

Особое внимание было уделено обмену опытом с зарубежными экспертами, представляющими Международное общество по качеству в здравоохранении (ISQua).

По итогам форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между аккредитующим органом Казахстана и Узбекистана, что откроет новые перспективы для развития единого пространства качества медицинской помощи в Центральной Азии.

Важным событием также стало награждение медицинских организаций, подтвердивших высокий уровень соответствия национальным стандартам.

Министерство здравоохранения и Комитет медицинского и фармацевтического контроля продолжат поэтапное развитие системы аккредитации, рассматривая ее как ключевой механизм обеспечения безопасности пациентов и повышения качества медицинской помощи.

15 сентября 2025
О реализации и рекламе незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий

Комитет медицинского и фармацевтического контроля сообщает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» не допускается ввоз на территорию Республики Казахстан лекарственных средств и медицинских изделий, не прошедших государственную регистрацию.

Исключение составляют случаи ввоза для проведения клинических исследований, для лечения тяжёлых заболеваний, для устранения последствий чрезвычайных ситуаций, а также для личного использования физическими лицами и в иных предусмотренных законодательством случаях.

В настоящее время зафиксированы случаи рекламы и реализации через маркетплейсы лекарственного препарата Мунджаро (тирзепатид), который не зарегистрирован на территории Республики Казахстан. В связи с этим Комитетом медфармконтроля даны поручения территориальным департаментам о проведении проверок по указанным фактам.

Для усиления контроля за рекламой лекарственных средств и медицинских услуг Минздравом утверждена дорожная карта по выявлению и пресечению фактов незаконной рекламы лекарственных средств, биологически активных добавок (БАДов) и медицинских услуг.

В то же время обращаем внимание, что в Республике Казахстан зарегистрирован лекарственный препарат Оземпик, предназначенный для лечения сахарного диабета 2 типа. Данный препарат назначается исключительно лечащим врачом и подлежит отпуску строго по рецепту. Следует отметить, что лекарственные средства и медицинские изделия, ввезённые или произведённые на территории Республики Казахстан до истечения срока их регистрационного удостоверения, могут применяться и реализовываться без ограничений.

Информация обо всех зарегистрированных и прошедших процедуру оценки качества лекарственных средствах и медицинских изделиях размещена в Государственном реестре лекарственных средств и медицинских изделий.

Комитет напоминает, что в случае выявления фактов реализации или рекламы незарегистрированных лекарственных средств будут применяться административные меры, предусмотренные частью 3 статьи 426 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Согласно указанной норме, производство, закупка, транспортировка, хранение, реализация, применение (использование) и реклама незарегистрированных, не разрешённых к применению лекарственных средств и медицинских изделий, если они не повлекли причинения вреда здоровью человека, влекут наложение штрафов:

на физических лиц — 100 МРП;

на должностных лиц — 150 МРП;

на субъектов малого предпринимательства — 200 МРП;

на субъектов среднего предпринимательства — 300 МРП;

на субъектов крупного предпринимательства — 1500 МРП, с приостановлением деятельности, а также с конфискацией предметов правонарушения и доходов, полученных в результате его совершения.

Комитет медфармконтроля призывает население проявлять бдительность и не приобретать лекарственные препараты, не прошедшие государственную регистрацию в Республике Казахстан.
Использование таких препаратов может представлять серьёзную угрозу для здоровья и жизни, так как их безопасность, эффективность и качество не подтверждены в установленном порядке.

09 сентября 2025
В Астане стартовал тренинг тренеров (ToT) в рамках проекта «Создание системы интегрированной первичной медико-санитарной помощи (BaSIC)»

В Астане стартовал тренинг тренеров (ToT) в рамках проекта «Создание системы интегрированной первичной медико-санитарной помощи (BaSIC)» при поддержке ACQH

8 сентября 2025 года в Астане состоялось открытие программы тренинга тренеров (Training of Trainers, ToT) в рамках международного проекта «Создание системы интегрированной первичной медико-санитарной помощи в Таджикистане (BaSIC)».

Организатором мероприятия выступил Центр аккредитации в здравоохранении (ACQH) при участии Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК, Посольства Таджикистана в Казахстане, Фонда социального медицинского страхования, Управления здравоохранения Акмолинской области.

Программа первого дня была посвящена основам качества медицинской помощи и аккредитации. Участники рассмотрели ключевые понятия «качество» и «безопасность пациента» по стандартам ВОЗ и ISQua, обсудили роль аккредитации в снижении рисков, а также проанализировали национальную систему аккредитации. С докладом выступил заместитель председателя ККМФК МЗ РК Айманов Н.Б., который представил опыт Казахстана в сфере контроля качества медицинских услуг ПМСП.

Завершился день презентацией национального челленджа «Patient Safety from the Start» в рамках Всемирного дня безопасности пациента и подписанием меморандума о сотрудничестве между ACQH и ОО «ДОМ» по проекту «Пациент как партнер».

В течение пяти дней участников ждут практические сессии, обмен опытом между экспертами Казахстана и Таджикистана, обсуждение международных стандартов качества и безопасности пациентов, формирование компетенций для экспертов по аккредитации, а также разработка совместных рекомендаций по интеграции ПМСП. Завершающий день будет посвящён подведению итогов и формированию планов дальнейшего сотрудничества.

09 сентября 2025
Стартовала миссия ВОЗ по оценке национальной регуляторной системы в сфере обращения лекарственных средств

В Астане стартовала миссия Всемирной организации здравоохранения по Бенчмаркингу национальной регуляторной системы в сфере обращения лекарственных средств. В мероприятии принимают участие Министерство здравоохранения Республики Казахстан, Комитет медицинского и фармацевтического контроля и Национальный центр экспертизы лекарственных средств.

Работа проводится с использованием Глобального инструмента бенчмаркинга ВОЗ и направлена на оценку текущего состояния национальной регуляторной системы, которая в настоящее время находится на 2 уровне зрелости.

В течение недели команда международных экспертов будет проводить оценку регуляторных функций, которая охватит широкий спектр направлений Бенчмаркинга. В частности, внимание будет уделено оценке процессов регистрации и разрешения на продажу, фармаконадзора, постмаркетингового надзора и контроля, лицензирования, инспекции, проведения лабораторных исследований, надзора за клиническими исследованиями.

По итогам миссии будет обновлён институциональный план развития и согласована дорожная карта по дальнейшему укреплению национальной регуляторной системы Казахстана.

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, как ключевой участник процесса, обеспечивает экспертное сопровождение миссии и взаимодействие с международными экспертами ВОЗ.

Напомним, Бенчмаркинг ВОЗ - систематическая методология, разработанная Всемирной организацией здравоохранения, которая позволяет оценить и повысить потенциал национальных регулирующих органов в области здравоохранения, в частности в сфере регулирования обращения лекарственных средств, вакцин и медицинских изделий в соответствии с международными стандартами.

27 августа 2025
В Астане состоялась экспертная сессия с участием представителей фармотрасли Казахстана и Иордании

В столице прошла экспертная сессия с участием представителей фармацевтической сферы Казахстана и Иордании.

В дискуссиях приняли участие представители Министерства здравоохранения, Комитета медицинского и фармацевтического контроля, Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

Стороны обсудили ключевые вопросы, связанные с регистрацией лекарственных средств и медицинских изделий, гармонизацией требований регуляторов двух стран, обменом опытом в области обеспечения качества и безопасности продукции. Отдельное внимание было уделено перспективам локализации производства и возможностям совместной сертификации фармацевтической продукции.

По итогам переговоров стороны подтвердили намерение укреплять сотрудничество в фармацевтической сфере и договорились о создании совместных рабочих групп. Их задачей станет реализация совместных проектов, обмен опытом и выработка единых подходов к регулированию и развитию фармацевтического сектора.

Социальные сети
Меню подвал
Экранный диктор
Термины и обозначения
Политика конфиденциальности
Правила размещения информации на интернет-портале открытых данных
Концепция развития искусственного интеллекта на 2024 – 2029 годы
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК