19 мая 2025 года в Комитете государственных доходов МФ РК состоялось расширенное совещание по вопросам усовершенствования системы электронной очереди на пограничных пунктах пропуска.
В обсуждении приняли участие представители Главной транспортной прокуратуры, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Национальная Ассоциация перевозчиков Казахстана, Ассоциации перевозчиков (САПЭК, КазАТО), а также разработчик системы — АО «Информационно-учетный центр».
Совместной рабочей группой была ранее разработана сравнительная таблица с предложениями по внесению изменений в нормативные документы, регламентирующие функционирование электронной очереди. Подготовленные поправки уже получили поддержку отраслевых ассоциаций и НПП «Атамекен».
На встрече участники подробно обсудили ключевые предложения, в том числе:
- установление стоимости бронирования слота в электронной очереди;
- введение приоритетных очередей для отдельных категорий грузов (живые животные, скоропортящиеся товары, опасные грузы, экспортная продукция);
- совершенствование процедур бронирования и контроля.
В ходе совещания также были рассмотрены отдельные аспекты, требующие дополнительной проработки — уточнение формулировок, дополнение перечней категорий и регламентов.
Все стороны отметили важность поиска баланса между ускорением прохождения границы и обеспечением равных условий для всех участников ВЭД.
Итогом встречи стала договоренность о внесении дополнительных предложений в сравнительную таблицу и корректировка проекта изменений в законодательство, с учетом всех высказанных замечаний.
На странице Instagram @press_kyzmet_kgd состоится прямой эфир на тему: «По вопросам применения контрольно-кассовых машин».
Дата: 22 мая 2025 года.
Время: 16:00 часов.
Спикером выступит руководитель управления государственных услуг Департамента государственных услуг КГД МФ РК Кансеитов Думан Бекзатович.
Модератор – Динара Ергалиева, официальный представитель КГД МФ РК.
Подписывайтесь на официальные страницы КГД МФ РК в социальных сетях и доверяйте только официальной информации.
В период с 19 по 20 мая 2025 года Учебно-методическим центром совместно с Управлением таможенного контроля после выпуска товаров Департаментом аудита КГД МФ РК проведен дистанционный семинар на тему: «Формы таможенного контроля и их применение».
Цель мероприятия – формы таможенного контроля, применяемые после выпуска товаров.
В качестве слушателей в семинаре приняли участие работники территориальных органов государственных доходов.
Для слушателей семинара была прочитана лекция посредством Polycom, в качестве лектора выступила:
Ашимова Гульнур Акылбековна - заместитель руководителя управления таможенного контроля после выпуска товаров Департамента аудита КГД МФ РК.
Со стороны участников семинара были заданы вопросы лектору, на которые даны исчерпывающие ответы.
По итогам мероприятия проведен срез знаний, 119 участников получили электронные сертификаты об успешном повышении квалификации.
Законодательством Республики Казахстан предусмотрено, что в качестве меры нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности в отношении отдельных товаров могут вводиться запреты и ограничения при их перемещении через Государственную границу.
Такие запреты и ограничения вводятся соответствующими государственными органами и направлены на защиту внутреннего рынка, обеспечение безопасности, поддержку отечественных производителей, сохранение не восполняемых природных ресурсов.
Контроль за соблюдением запретов и ограничений при перемещении товаров через Государственную границу возложен на органы государственных доходов.
На сегодняшний день в Республике Казахстан действуют временные запреты на вывоз ряда товаров, таких как нефтепродукты, сжиженный газ, лом черных и цветных металлов, лесоматериалы, куриные яйца и др.
Вместе с тем, недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности предпринимаются попытки вывоза таких товаров в обход действующих ограничений.
Только в 2024 году органами государственных доходов на Государственной границе предотвращено более 2 тысяч попыток незаконного вывоза запрещенных товаров, в основном нефтепродуктов. В текущем году уже пресечено 378 подобных попыток.
К примеру, в феврале 2025 года на границе с Кыргызской Республикой совместно с Пограничной службой пресечена попытка вывоза 34 вагонов с нефтепродуктами.
В марте 2025 года на границе с Узбекистаном задержано 10 грузовых автотранспортных средств с металическими трубами.
Такие факты несут в себе угрозу экономической безопасности государства, приводят к рискам дефицита товаров, необходимых для внутреннего рынка страны.
В свою очередь, за нарушение действующих запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС предусмотрена административная ответственность от 15 до 50 месячных расчетных показателей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств по решению суда.
Кроме того, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения или лишения свободы на срок до одного года.
Необходимо отметить, что другие страны ЕАЭС также вводят аналогичные ограничения. Например, Российская Федерация временно ограничила вывоз товарного бензина, Кыргызская Республика запретила ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, строительных материалов и др.
В этой связи, Комитет государственных доходов призывает всех участников внешнеэкономической деятельности при перемещении товаров через Государственную границу строго соблюдать установленные запреты и ограничения.
За дополнительной информацией вы можете обратиться в Call-центр КГД: 1414 или 8-800-080-7777 (звонок бесплатный).
16 мая 2025 года на площадке Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан прошли публичные слушания для проведения экспертизы цены на услуги по маркировке и прослеживаемости пивоваренной продукции Единого оператора, отнесенные к государственной монополии, специальному праву. Участие в обсуждении приняли представители бизнеса, общественных ассоциаций и государственных органов.
Публичные слушания – это одна из обязательных процедур по утверждению стоимости услуг, реализуемых субъектом специального права. На публичных слушаниях 16 мая обсудили тариф на услуги обязательной цифровой маркировки пивоваренной продукции.
Представители Единого оператора цифровой маркировки и прослеживаемости товаров презентовали состав затрат, включенных в тариф по данной товарной группе. Формирование цен на услуги Единого оператора маркировки осуществляется по затратному методу, в соответствии с требованиями правил ценообразования.
«Проведение публичных слушаний показывает прозрачность процедуры формирования проекта цен на услуги, а также соблюдение интересов потребителей услуг единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров», – отметил Директор Департамента КГД МФ РК.
Единым оператором предложено установить стоимости контрольно-идентификационного знака на товарную группу «пивоваренная продукция» на уровне 3,06 тенге (без НДС).
По итогам публичных слушаний все материалы будут направлены в антимонопольный орган — Агентство по защите и развитию конкуренции РК в соответствии с предпринимательским Кодексом РК.
Напомним, ранее Комитетом государственных доходов МФ РК совместно с НПП «Атамекен» и АО «Казахтелеком» (Единый оператор) был реализован пилотный проект по маркировке и прослеживаемости пивоваренной продукции, который продлился с 15 февраля 2024 года по 31 марта 2025 года.
С 1 января 2024 года функции валютного контроля по экспортно-импортным операциям переданы в ведение Комитета государственных доходов.
24.12.2024 г. внесены изменения в Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан.
На постоянной основе проводится мониторинг экспортно-импортных операций.
С начала 2025 года оформлено 60 административных материала и наложены штрафы на сумму 29,4 млрд. тенге в отношении недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, не обеспечивших своевременный возврат валютной выручки.
На основании данных валютного контроля за 2025 год профильными подразделениями взыскано 242,2 млн. тенге. Информация по отдельным вопросам валютного контроля размещена в разделе «Валютный контроль» на интернет-ресурсе КГД МФ РК, ознакомиться возможно пройдя по ссылке: https://www.gov.kz/memleket/entities/kgd/activities/66074?lang=ru.
Комитетом государственных доходов проводится поэтапный запуск новой "Интегрированной системы налогового администрирования (ИСНА), в том числе нового Кабинета налогоплательщика ИСНА (КНП ИСНА).
С 21 мая 2025 года в Кабинете налогоплательщика будут доступны для представления следующие формы:
Для входа в новый Кабинет налогоплательщика ИСНА необходимо пройти по ссылке https://knp.kgd.gov.kz.
Инструкции по работе с документами и функционалом размещены в разделе Поддержка – Помощь – Справочная информация КНП ИСНА.
В случае возникновения вопросов вы можете обращаться на службу поддержки:
Обращаем внимание, что в связи с запуском функционала в КНП ИСНА, возможность представления указанных выше форм посредством старого КНП и СОНО будет заблокирована.
16 мая 2025 года в г.Астане прошел обучающий тренинг “Будущее образования: форсайт и искусственный интеллект в эпоху цифровой трансформации”, организованный региональным бюро ЮНЕСКО в Алматы, Президентским центром Республики Казахстан и Национальной академией наук при Президенте Республики Казахстан.
Цель мероприятия-повышение готовности преподавателей вузов к внедрению инновационных подходов в образовательный процесс путем привития им компетенций Форсайта. В рамках тренинга особое внимание было уделено этическим аспектам использования искусственного интеллекта.
В ходе обучающего тренинга участники ознакомились с подходами ЮНЕСКО к будущему по грамотности и этике искусственного интеллекта. Также были сформированы практические навыки по экспертизе сценариев будущего и внедрению этических и инновационных технологий в систему образования.
В мероприятии приняли участие директор Департамента крупных налогоплательщиков КГД МФ РК Елубай Инкар Бауыржановна, руководитель Учебно-методического центра КГД МФ РК Абилова Ботагоз Нурсапаевна и и.о. руководителя отдела Калиев Жунусбек Артурович.
В рамках мероприятия были проведены доклады, активное обсуждение и обмен мнениями участников. Участники отметили особое место Форсайта и искусственного интеллекта в формировании будущей системы образования.
Комитет государственных доходов МФ РК напоминает, что с 1 февраля 2025 года, по согласованию с компетентными органами Республики Узбекистан, временно приостановлено движение через пункт пропуска «Тажен» для физических лиц, легковых автомобилей, автобусов и автотранспорта грузоподъёмностью до 3,5 тонн.
Это решение принято в целях обеспечения безопасности граждан и ускорения строительных и реконструкционных работ на пункте пропуска. Сейчас на месте ведутся масштабные работы: монтаж металлоконструкций, прокладка инженерных сетей, капитальный ремонт зданий.
Дополнительно, с мая по август АО «НК КазАвтоЖол» будет строить автомобильную дорогу на нейтральной полосе между пунктами «Тажен» (Казахстан) и «Даут Ата» (Узбекистан). Аналогичные работы планируются и с узбекской стороны.
В связи с продолжающимися строительными работами, Республика Казахстан официально обратилась к узбекской стороне с предложением продлить ограничение на пересечение границы ещё на 4 месяца — до 1 сентября 2025 года. Узбекистан поддержал инициативу.
Убедительно просим граждан учитывать данную информацию при планировании поездок и маршрутов.
Комитет государственных доходов МФ РК доводит до сведения, что с 14:40 часов 17 мая 2025 года информационная система «Электронные счета-фактуры» работает в штатном режиме.