C 13 по 15 октября 2025 года Учебно-методическим центром Комитета государственных доходов МФ РК был проведен специализированный курс по теме «Актуализация и проведение специальных курсов подготовки операторов инспекционно-досмотровых комплексов» на базе таможенного поста МЦПС «Хоргос» ДГД по области Жетісу для работников таможенного поста МЦПС «Хоргос» и сотрудников ПС КНБ РК.
Целью мероприятия являлось повышение профессионального уровня сотрудников органов государственных доходов, ответственных за досмотр транспортных средств, товаров и физических лиц, а также операторов инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК).
Основное внимание в рамках данной программы было уделено развитию навыков корректной интерпретации рентгеновских изображений, получаемых с помощью ИДК. Участники изучили основы рентгенологии, методы анализа снимков, а также получили практический опыт работы с панелями управления оборудований таких систем, как Rapiscan и Smith-Heimann. Занятия проводились как в теоретическом, так и в практическом формате непосредственно на действующих КПП. Кроме того, слушатели прошли предварительное и итоговое тестирование на образовательной платформе Moodle, по результатам которого была осуществлена итоговая оценка уровня усвоения учебного материала.
Программа была разработана и реализована при активном участии заместителя руководителя УМЦ Касымкулова Л.Т., главных специалистов УМЦ Касымбекова А.П. и Абильмажиновой Г.Б., выступивших в качестве тренеров-инструкторов.
По результатам проведённых курсов участники ознакомились с методами транспортировки, обнаружения и идентификации контрабандных товаров и веществ, перемещаемых через автомобильные контрольно-пропускные пункты с использованием современных технических средств. А также слушатели имели возможность получить знания о технических решениях, обеспечивающих эффективный досмотр транспортных средств и товаров на КПП, о методах выявления современных средств сокрытия и процедурах обеспечения безопасности при проведении досмотра.
По завершению специального курса из 50 участников курса (ОГД-40, ПС КНБ РК-10) 41 прошли итоговое тестирование (ПС КНБ РК-6, ОГД- 35) и получили сертификаты о повышении квалификации.
16 - 17 октября 2025 года Учебно-методическим центром совместно с Управлением государственных услуг Департамента государственных услуг КГД МФ РК проведен дистанционный семинар на тему: «Налоговая отчетность».
Цель мероприятия – повышение профессиональных знаний и практических навыков сотрудников органов государственных доходов в сфере составления и представления налоговой отчетности.
В качестве слушателей в семинаре приняли участие работники территориальных органов государственных доходов.
Для слушателей семинара была прочитана лекция посредством Polycom, в качестве лекторов выступили:
Кансеитов Думан Бекзатович - Руководитель управления государственных услуг Департамента государственных услуг КГД МФ РК.
Абишева Карлыгаш Мухамедкаримовна - и.о. Заместителя руководителя управления государственных услуг Департамента государственных услуг КГД МФ РК.
Со стороны участников семинара были заданы вопросы лекторам, на которые даны исчерпывающие ответы.
По итогам семинара 350 участников получили сертификаты об успешном повышении квалификации.
Министерство финансов Республики Казахстан информирует об утверждении совместного постановления Правления Национального Банка РК от 26 сентября 2025 года № 55 и приказа Министра финансов РК от 18 сентября 2025 года № 508 «Об утверждении Правил определения налогооблагаемого дохода по банковской деятельности, осуществляемой банками второго уровня» (зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Казахстан №37016, далее – Правила) в рамках реализации положений Налогового кодекса Республики Казахстан от 18 июля
2025 года (далее – Налоговый кодекс).
Согласно Налоговому кодексу банки второго уровня с 2026 года облагаются по дифференцированной ставке налогообложения: 20% по деятельности по кредитованию субъектов предпринимательства и 25% по прочей деятельности. В связи чем, Правила устанавливают порядок определения налогооблагаемого дохода по вышеуказанным видам деятельности.
В частности, Правила предусматривают перечень доходов, отражающих результаты деятельности по кредитованию субъектов предпринимательства, а также иные аспекты, регламентирующие порядок определения налогооблагаемого дохода.
Также одним из ключевых положений новых Правил является право банков самостоятельно выбирать метод распределения расходов, подлежащих отнесению на вычеты.
В частности, банки второго уровня могут:
- применять пропорциональный метод,
- либо использовать метод классификации расходов на прямые и общие.
Пропорциональный метод предполагает распределение общих расходов между видами деятельности в зависимости от доли доходов, полученных по каждому направлению.
Метод классификации расходов на прямые и общие предполагает разделение расходов банков по причинно-следственной связи. Например, прямые расходы в рамках выбранного метода относятся в полном объеме к соответствующему виду деятельности – кредитованию субъектов предпринимательства или прочей деятельности. Общие расходы, не имеющие прямой связи, распределяются пропорционально доле доходов.
Банк должен закрепить в своей налоговой учетной политике метод распределения расходов, которому будет следовать для целей налогового учета.
С полным текстом Правил можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе Министерства финансов РК.
17 октября в Астане состоялся круглый стол по разъяснению норм нового Налогового кодекса. В мероприятии приняли участие представители центральных и местных исполнительных органов, депутаты городского маслихата, бизнес-сообщества, НПП «Атамекен», банков второго уровня и столичных управлений.
Главной темой обсуждения стали новые подходы налогово-бюджетной реформы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса и создание комфортных условий для предпринимателей.
С 1 января 2026 года вступает в силу обновленный Налоговый кодекс Республики Казахстан. Как отметил первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, документ предусматривает масштабное упрощение налогового администрирования: объем отчетности сокращается на 30%, количество налогов — на 20%. Оптимизируются льготы и сборы, упраздняется единый земельный налог, сокращено число ставок по отдельным видам платежей. Изменения охватывают все ключевые направления - от корпоративного и индивидуального подоходного налогообложения до стимулирования инвестиций и перераспределения налоговой нагрузки.
Азамат Амрин сообщил, что специальные налоговые режимы будут оптимизированы - останутся три: для самозанятых, на основе упрощенной декларации и для фермерских хозяйств. Самозанятые смогут рассчитывать и уплачивать налоги через мобильное приложение.
Отдельно он остановился на перечне запретительных видов деятельности, обсуждение которого завершилось 16 октября на портале «Открытие НПА».«Мы несколько месяцев детально прорабатывали этот вопрос. В обновленном списке останутся 44 позиции, аналогичные действующему законодательству - горнорудная и финансовая сферы, производство и реализация подакцизной, алкогольной продукции, оружия и другие. В ближайшее время документ будет утверждён постановлением Правительства и опубликован на официальном сайте Министерства», - сообщил первый вице-министр.
Он добавил, что с 1 января 2026 года налоговое администрирование позволит предпринимателям «начать с чистого листа»: для микробизнеса сокращаются проверки и снижается налоговая нагрузка.
«Мы демонстрируем доверие к бизнесу. Наша главная цель - создать благоприятные условия и стимулировать развитие предпринимательства», - резюмировал Амрин.
Вице-министр финансов Ержан Биржанов отметил, что около 1,9 миллиона налогоплательщиков сохранят возможность работать в рамках специальных налоговых режимов.
«Ранее предприниматели опасались перехода на общий режим. Теперь этот вопрос решён. Между участниками специального режима не будет ограничений при взаиморасчётах», - подчеркнул он.
По его словам, значительно упрощается налоговое администрирование: отменяется категорирование налогоплательщиков по степени риска, а внимание органов государственных доходов будет сосредоточено на профилактике нарушений.
Формы налоговой отчетности сокращены на 30%. Непредставленная в срок декларация будет считаться поданной с нулевыми показателями, при этом предприниматель сохранит право скорректировать данные.
«Пересмотрены процедуры налогового администрирования и порядок принудительного взыскания задолженности. Для социальных платежей введён порог взыскания - свыше 6 МРП. Для микро- и малого бизнеса предусмотрены дополнительные меры: списание пени и штрафов при погашении основного долга, упрощение ликвидации и другие инициативы, которые также будут обсуждаться с бизнес-сообществом», - сообщил Ержан Биржанов.
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сообщает, что в период с 14.00 часов 18.10.2025 года до 08.00 часов 20.10.2025 года на информационной системе «Централизованные унифицированные лицевые счета» (ИС ЦУЛС) будут проводиться технические работы.
В этой связи в вышеуказанный период возможна кратковременная недоступность некоторых функций ИС ЦУЛС.
Приносим извинения за предоставленные неудобства.
С 14 по 16 октября 2025 года в Санкт-Петербурге состоялось XXXII заседание экспертов и Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников Содружества Независимых Государств (КСРНС СНГ).
В работе приняли участие делегации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Туркменистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Финансового университета при Правительстве Российской Федерации — базовой организации государств – участников СНГ по подготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения.
Делегацию от Казахстана возглавил заместитель Председателя КГД Сеилжан Ахметов.
В ходе заседаний обсуждён широкий круг вопросов, касающихся совершенствования налогового администрирования, укрепления сотрудничества и обмена информацией между налоговыми службами стран – участников СНГ.
Ключевыми темами обсуждения стали:
По итогам заседания утверждены изменения в состав КСРНС СНГ, подведены итоги выполнения Плана работы Совета на 2024–2025 годы и утверждён План на 2025–2026 годы. Определены дата, место проведения и основная тема следующего, XXXIII заседания Совета.
Принятые решения направлены на дальнейшее развитие взаимодействия налоговых органов стран СНГ, повышение эффективности налогового администрирования, а также укрепление обмена информацией для обеспечения прозрачности, справедливой конкуренции и устойчивого экономического роста на пространстве Содружества.
С целью разъяснения основных вопросов проводимой экономической политики, в том числе норм нового Налогового кодекса Республики Казахстан 17 октября 2025 года в городе Алматы проведена встреча с представителями бизнес-сообществ, местными исполнительными и территориальными органами государственных доходов, региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» и руководителями управлений Департамента государственных доходов по городу Алматы.
На встрече приняли участие вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Сагнаев Ерлан, заместитель акима города Алматы Смагулов Олжас, заместитель Председателя КГД МФ РК Нуржанов Жаныбек.
В ходе мероприятия были представлены ключевые нововведения, направленные на упрощение налогового администрирования и создание благоприятных условий для предпринимателей, в том числе сокращение объёма налоговой отчетности на 30%, уменьшение количества налогов на 20%, перевод камеральных проверок в предупредительный формат, отказ от автоматической блокировки счетов, упрощение процедур предоставления отсрочек и рассрочек по налоговым обязательствам.
Особое внимание уделили вопросам, поступившим от предпринимателей. Основные вопросы, поднятые на встрече это упрощение налоговой системы, дифференцированные ставки по КПН, прогрессивные ставки по ИПН, оптимизация специальных налоговых режимов, поддержка сельскохозяйственных производственных кооперативов, запретительный список (44 ОКЭД), ставка налога по упрощенной декларации.
Состоялся конструктивный диалог, где предложения бизнеса зафиксированы для дальнейшего рассмотрения.
15 октября 2025 года в городе Нуркент состоялся товарищеский спортивный матч между таможенными службами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики.
Мероприятие было организовано в духе взаимопонимания и партнёрства, которые традиционно связывают таможенные администрации двух стран. В состязании приняли участие сотрудники региональных подразделений Казахстана и Китая.
Матч проходил в дружественной атмосфере и стал символом укрепления межведомственного сотрудничества, взаимного уважения и командного духа. После спортивной части участники обменялись памятными сувенирами и выразили уверенность в дальнейшем развитии двусторонних отношений не только в профессиональной, но и в культурно-спортивной сфере.
Подобные мероприятия способствуют укреплению доверия, повышению эффективности взаимодействия и формированию устойчивых связей между сотрудниками таможенных служб Казахстана и Китая.
16 октября 2025 года под руководством заместителя Председателя КГД МФ РК Кайрата Джумагулова проведена встреча с представителями транспортной отрасли в лице Ассоциаций таможенных брокеров и перевозчиков.
В рамках данной встречи обсуждены ключевые проблемы, с которыми сталкиваются перевозчики.
Участники подчеркнули важность открытого диалога и совместных усилий для достижения устойчивого развития в сфере транспортно-логистических услуг.
КГД выразил готовность в принятии предложений и замечаний участников, отмечая, что обратная связь является основой успешного взаимодействия. Особое внимание было уделено на профессионализацию деятельности брокеров, развитию правовой культуры среди перевозчиков и логистики.
Ассоциации перевозчиков были обозначены как ключевые партнеры в этом процессе, способные координировать усилия между государственными органами и участниками перевозочного процесса.
В рамках встречи обсуждены меры взаимодействия по решению проблемных вопросам, с которыми сталкиваются перевозчики и приняты на рассмотрение предложения по упрощению процедуры при прохождении грузов через границу.
В ходе встречи Комитетом государственных доходов были отмечены нововведения, направленные на совершенствование системы электронной очереди, развитие транспортного законодательства, а также применение механизмов предварительного информирования при транзитных перевозках.
Кроме того, обсуждены проблемные вопросы, связанные с паритетным обменом иностранных бланков разрешений и деятельности таможенных представителей (брокеры).
Представители бизнес-сообщества внесли ряд конструктивных предложений, касающихся развития логистической инфраструктуры, повышения профессионального уровня перевозчиков и таможенных брокеров.
Комитет, в свою очередь, выразил готовность к тесному взаимодействию и оказанию содействия подчеркнув, что совместная работа государства и бизнеса является ключевым фактором устойчивого развития транспортно-логистического потенциала Казахстана.
В заключение участники встречи выразили уверенность, что совместное взаимодействие приведет к конкретным результатам, положительно сказавшимся на развитии транспортной инфраструктуры и условиях работы для всех участников данного сектора.