Налогообложение недропользователей
1-Вопрос.Учитывая, что в стране нет новых открытий, предусмотрены ли в новом Налоговом кодексе какие-либо стимулы для геологоразведки?
Ответ: Новый Налоговый кодекс предусматривает перенос расходов при исчислении КПН по разведочным контрактам на действующие контракты, где уже идет добыча полезных ископаемых, либо на внеконтрактную деятельность. Данные нормы распространяются также на неуспешную разведку, расходы по которой ранее не принимались на вычеты.
Кроме того, в новом Налоговом кодексе сохранена действующая льгота по освобождению от уплаты НДПИ на 5 лет для новых проектов (добыча начата после 1 января 2023 года).
Данные меры позволят значительно увеличить уровень инвестиций в геологоразведку, что положительно скажется на восполнении ресурсной базы.
Какие стимулы предусмотрены новым Налоговым кодексом для горнодобывающих предприятий, осуществляющих переработку сырья?
Ответ: Для стимулирования создания новых производств новый Налоговый кодекс предусматривает ряд льгот в рамках заключаемого Соглашения о переработке твердых полезных ископаемых:
- освобождение от уплаты КПН и налога на землю 10 лет, налога на имущество на 8 лет;
- освобождение от уплаты НДС на импорт и таможенных пошлин по ввозимому оборудованию по перечню.
Данные льготы направлены для стимулирования строительства горно-обогатительной фабрики и металлургического завода, в рамках контрактной и внеконтрактной деятельности недропользователя.
2-Вопрос.В большинстве стран, где сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых, вместо НДПИ применятся роялти. Внедрены ли роялти в Казахстане?
Ответ: Новый Налоговый кодекс предусматривает внедрение с 1 января 2027 года роялти для новых проектов по разведке и добыче твердых полезных ископаемых.
Основным отличием роялти от действующего НДПИ является то, что роялти будет уплачиваться после реализации твердых полезных ископаемых, тогда как НДПИ уплачивается непосредственно после извлечения на поверхность (вне зависимости от реализации).
Предлагаемые ставки роялти дифференцированы в зависимости от уровня передела (на руду – 13%, на концентраты – 10%, на металлы – 7%), что примерно соответствует текущей налоговой нагрузке при НДПИ.
Отлагательное введение в действие норм, связанных с роялти, обусловлено тем, что для полноценного внедрения роялти необходим ряд мер отраслевого характера (создание независимых лабораторий для оценки содержания полезных ископаемых, введение соответствующих регуляторных мер и пр.).
4-Вопрос.Предусматривает ли новый Налоговый кодекс меры поддержки для действующих нефтегазовых месторождений, ведь многие из них разрабатываются еще с 70-х годов прошлого века и требуют значительных инвестиций для сохранения полки добычи?
Ответ: Для истощающихся нефтегазовых месторождений (с выработанностью более 70% и обводненностью более 85%) новым Налоговым кодексом разрешено применение альтернативного налога на недропользование (АНН) при условии встречных обязательств (направление полученной налоговой экономии в производство и социальное развитие региона).
АНН уплачивается взамен НДПИ, платежа за исторические затраты, налога на сверхприбыль и рентного налога на экспорт.
В целом, АНН схож с КПН и возникает при наличии налогооблагаемого дохода и цены на нефть свыше 50$.
Данный подход обусловлен тем, что многие крупные месторождения (24 м/р, в том числе Узень, Кумколь, Кенкияк и др.) прошли пиковую стадию, соответственно для сохранения уровня добычи и рабочих мест необходимы инвестиции в производство.
5-Вопрос. Предусмотрены ли меры поддержки для горнорудных проектов, которые подходят или подошли к стадии истощения, ведь многие рудники и шахты находятся в моногородах, где население в основном задействовано в горном производстве и сервисных компаниях?
Ответ: в настоящее время ряд крупных горнорудных проектов, где добыча производилась открытым способом (Иртышское м/р полиметаллов, Васильковское золоторудное м/р и др.), подошли к критической стадии истощения, для продолжения добычи необходимы подземные работы, которые требуют значительных инвестиций.
В этой связи, новым Налоговым кодексом внедряется механизм поддержки таких капиталоемких проектов в виде освобождения уплаты от НДПИ до достижения ВНР 15%, но не более 5 лет, при условии исполнения встречных обязательств (инвестирование 3 млн. МРП на выделяемую часть месторождения, сохранение не менее 50% рабочих мест и поддержание зарплаты на среднеотраслевом уровне).
Применение данной льготы осуществляется путем выделения части месторождения (соответствующие поправки вносятся в Кодекс о недрах), с ведением раздельного учета.
При этом, включение в перечень получателей льготы должно быть одобрено Государственной комиссией по модернизации экономики, а также Советом по инвестициям (Инвестштаб).
6-Вопрос. После завершения операций по недропользованию образуются значительно количество различных отходов (бедные руды, шлаки, шламы и пр.). Планируется ли стимулирование переработки этих отходов?
Ответ: В отношении техногенных минеральных образований (ТМО) новым Налоговым кодексом предусмотрен ряд стимулирующих мер:
- снижение в 10 раз ставок НДПИ на полезные ископаемые, добываемые из состава ТМО;
- уплата НДПИ по ТМО, используемым для строительства автомобильных и железных дорог, гидротехнических сооружений и ликвидацию последствий недропользования, по твердым ставкам, предусмотренным для общераспространенных полезных ископаемых (0,02 МРП за 1 тонну).
- изменение объекта обложения с добытых полезных ископаемых на реализованные полезные ископаемые, извлеченные из ТМО.
Ранее полезные ископаемые, добываемые из состава ТМО, облагались по текущим ставкам НДПИ, что не давало должного эффекта, соответственно предоставление пониженных ставок льготы позволит вовлечь в оборот дополнительные объемы полезных ископаемых.
7-Вопрос. В последние годы наблюдается значительный рост цен на уран, в этой связи планируются ли дополнительные налоги на компании, добывающие уран в Казахстане?
Ответ: Одними из стратегических природных ресурсов являются запасы урана (в Казахстане разведанные запасы составляют порядка 553 тыс. тонн), при этом Казахстан является лидером в мировой добыче (около 20 тыс. тонн ежегодно).
Учитывая, что за последние 5 лет цены на уран выросли почти в 4 раза (с 24 до 80 долл. за фунт, при этом в отдельные периоды цена поднималась до 107 долл. за фунт) в новый Налоговый кодекс включены нормы, устанавливающие прогрессивную шкалу ставок НДПИ: в зависимости от годовых объемов добычи и мировых цен на уран.
То есть чем больше добываешь, тем больше платишь, плюс дополнительно добавляется проценты в случае превышения мировой цены на уран свыше 70 долларов за фунт.
Данная мера позволит изъять часть сверхдоходов, получаемых уранодобывающими компаниями (до 140 млрд. тенге ежегодно), и позволит обеспечить продление срока эксплуатации действующих месторождений.
Ранее ставки на уран были фиксированными и составляли в 2024 году – 6% от мировых цен на уран, в 2025 году - 9%.
8-Вопрос. Планируются ли введение мер в отношение дополнительных налогов на компании добывающие другие полезные ископаемые помимо урана, цены на которые также выросли?
Ответ: На сегодняшний день Казахстан занимает 10 место в мире по разведанным запасам золота и 6 место по добыче.
На протяжении последних лет мировые цены на золото и серебро демонстрируют устойчивый рост (на золото от 1 393 долл. в 2019г. до 2859 долл. за унцию в 2025 году, на серебро – от 16 до 32 долл. за унцию).
В условиях фиксированной ставки НДПИ на золото и серебро в размере 7,5% недропользователи получают сверхприбыль, которая не перераспределяется в пользу государства в должной мере.
В этой связи, в новый Налоговый кодекс введены дифференцированные ставки на золото и серебро, в зависимости от цен на Лондонской бирже металлов, что позволит изъять часть сверхдоходов компаний, добывающих драгоценные металлы (до 80 млрд. тенге ежегодно).
В отношении других полезных ископаемых вопрос введения дифференцированных ставок НДПИ в настоящее время не рассматривается.
9-Вопрос. Будут ли приниматься на вычеты затраты на формирование залога банковского вклада в рамках ликвидации последствий недропользования?
Ответ: Нормами Налогового кодекса предусмотрено отнесение на вычеты при исчислении КПН расходов на формирование залога банковского вклада ликвидации последствий недропользования в области углеводородов (по аналогии с действующим механизмом формирования ликвидационного фонда).
Данные нормы введены в целях гармонизации с отраслевым законодательством в области углеводородов, которым предусмотрено обязательное формирование залога банковского вклада в качестве меры обеспечения ликвидации последствий недропользования.
Взносы на формирование залога банковского вклада будут относиться на вычеты аналогично действующему порядку по отнесению на вычеты при формировании ликвидационного фонда.
При полном или частичном возврате суммы залога банковского вклада такие суммы подлежат включению в совокупный годовой доход.
Размер и порядок таких отчислений устанавливаются базовыми проектными документами в соответствии с законодательством о недрах и недропользовании.
В отношении иных полезных ископаемых, где также предусмотрено формирование залога банковского вклада, вопрос находится на рассмотрении ввиду особенностей отраслевого законодательства.
10-Вопрос. Какие еще нововведения в новом Налоговом кодексе затрагивают недропользователей?
Ответ: В новом Налоговом кодексе исключена норма, позволяющая недропользователям при исчислении НДПИ на твердые полезные ископаемые пользоваться зафиксированным курсом тенге при определении стоимости полезных ископаемых, реализованных за иностранную валюту.
Теперь при определении стоимости реализованных твердых полезных ископаемых для исчисления НДПИ недропользователь будет обязан применять курс валюты к тенге на дату перехода права собственности, что исключит налоговые споры и в целом приведет к справедливости и определенности налогообложения.
11-Вопрос. Расходы на НИОКР по недропользователям при оплате на счёт государства, также можно брать на вычет в сумме 300%? В тех случаях, когда есть обязательства по НИОКР и часть оплаты прям на счёт государства?
Ответ: Согласно подпункту 6) пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода в размере 200 процентов от суммы отнесенных на вычеты в соответствии со статьей 269 Налогового кодекса расходов:
- на научно-исследовательские, научно-технические и (или) опытно-конструкторские работы (далее - НИОКР) в связи с созданием объекта промышленной собственности, включая работы, по которым имеется охранный документ;
- на приобретение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности у высших учебных заведений, научных организаций, автономных организаций образования, стартап-компаний по лицензионному договору или договору уступки исключительного права с целью коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.
Данные положения применяются в случае проведения указанных работ и (или) внедрения (использования) результатов научной или научно-технической деятельности на территории Республики Казахстан.
Подтверждением проведения НИОКР или внедрения (использования) результата указанных работ и результатов научной или научно-технической деятельности является акт внедрения (использования) результатов научной или научно-технической деятельности, составленный по форме и согласованный в порядке, которые определяются уполномоченным органом в области науки по согласованию с уполномоченными органами соответствующей отрасли.
Таким образом, новый Налоговый кодекс содержит исчерпывающий перечень случаев и условий для применения 200%-го аплифта к понесенным расходам на НИОКР.
Более того, положения статей 269 и 302 Налогового кодекса, регламентирующие порядок отнесения на вычеты расходов на НИОКР, не предусматривают вычета в случае перечисления в бюджет денежных средств в рамках исполнения контрактных условий по Кодексу о недрах и недропользовании.