СНР
1-Вопрос. Очень много обсуждении было по специальным налоговым режимам, что изменилось в новом Налоговом кодексе в итоге?
Ответ: Специальные налоговые режимы предусмотрены для упрощения порядка исчисления, уплаты отдельных налогов, а также представления налоговой отчетности по ним для отдельных категорий налогоплательщиков.
Действующим Налоговым кодексом предусмотрены 7 СНР (СНР на основе патента, СНР на основе упрощенной декларации, СНР с использованием специального мобильного приложения, СНР с использованием фиксированного вычета, СНР розничного налога, СНР для крестьянских или фермерских хозяйств, СНР для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов).
В новом Налоговом кодексе они оптимизированы до 3 СНР:
1) для самозанятых;
2) на основе упрощенной декларации;
3) для крестьянских или фермерских хозяйств.
СНР для самозанятых вправе применять физические лица:
1) не являющиеся, индивидуальными предпринимателями;
2) не использующие труд работников;
3) осуществляющие виды деятельности, по которым разрешено применение данного СНР (утверждаются Правительством Республики Казахстан);
4) доход которых за календарный месяц не превышает 300-кратный размер МРП (1,2 млн. тенге в 2026 г.);
Освобождены от уплаты ИПН, оплачивают только соцплатежи за себя в размере 4% от дохода (из них ОПВ-2%, СО -1% и ОСМС -1%).
В целях максимального упрощения исполнения обязательств самозанятые исчисление обязательств будут производить посредством использования специального мобильного приложения, где отражается полученный доход за месяц, с которого автоматически производится исчисление обязательств.
За субъектов, осуществляющих деятельность через интернетплатформы, исчисление и уплату удержанных сумм соцплатежей производят операторы интернет-платформы. Субъекты, осуществляющие деятельности в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, исчисление соцплатежей производит самостоятельно.
СНР на основе упрощенной декларации (объединение двух режимов – на основе упрощенной декларации и розничного налога) вправе применять налогоплательщики, соответствующие следующим условиям:
1) предельный доход которых за календарный год не превышает 600 тыс. кратный МРП (2,5 млрд. тенге в 2026 г.), без ограничения по численности наемных работников;
2) осуществляющие виды деятельности, не включенные в перечень запретительных видов деятельности (определяется Правительством Республики Казахстан).
Не вправе применять СНР на основе упрощенной декларации:
1) юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов;
2) юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим;
3) юридические лица, у которых учредитель или участник применяет специальный налоговый режим;
4) налогоплательщики (физические лица, индивидуальные предприниматели), являющиеся учредителями или участниками юридического лица, применяющего СНР;
5) структурные подразделения юридических лиц;
6) лицо, являющееся взаимосвязанной стороной в соответствии с подпунктами 1) – 8) пункта 1 статьи 14 Налогового кодекса, для лица, осуществляющего в общеустановленном порядке исчисление и уплату корпоративного или индивидуального подоходного налога;
7) некоммерческие организации;
8) участники специальных экономических и индустриальных зон, «Астана Хаб»;
9) налогоплательщики по деятельности, осуществляемой по договорам о совместной деятельности.
Ставка ИПН/КПН - 4 % (с правом понижения/повышения ставки до 50% местными представительными органами).
При этом предусмотрено уменьшение облагаемого дохода на сумму ФОТ, если доход от деятельности превысит 24 000-кратный размер МРП в год (99,1 млн. тенге в 2026 г.).
Налогоплательщики, применяющие данный режим, не являются плательщиками НДС и социального налога.
СНР для крестьянских или фермерских хозяйств - сохранен действующий порядок специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств. При этом налог будет платиться в виде ИПН, в связи с упразднением единого земельного налога. Ставка ИПН - 0,5 %.
2-Вопрос. Кто может применять специальный налоговый режим для самозанятых?
Ответ: В целях легализации и упрощения исполнения налоговых обязательств для лиц, у которых доход в месяц не превышает 300-кратный размер МРП (1,3 млн. тенге) Налоговом кодексом предусмотрен новый режим - СНР для самозанятых.
Данный режим вправе применять налогоплательщики, которые на сегодняшний день применяют СНР на основе патента, с использованием специального мобильного приложения, осуществляющие деятельность через платформенную занятость, а также другие лица при соответствии следующим критериям:
- не являются индивидуальными предпринимателями;
- не используют в деятельности труд наемных работников;
- осуществляют виды деятельности, по которым разрешено применение данного режима постановлением Правительства.
Особенностью данного режима является то, что лица, применяющие данный режим, освобождены от уплаты индивидуального подоходного налога (будут платить только соцплатежи в размере 4% от дохода (ОПВ, ОПВР, СО и ОСМС по 1%) и от регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
3-Вопрос. Расскажите о специальном налоговом режиме для самозанятых. Для кого предназначен этот режим и в чем преимущество его применения?
Ответ: В целях поддержки лиц, имеющие небольшие доходы, а также осуществляющие деятельность эпизодически без привлечения труда наемных работников, новым Налоговым кодексом для таких лиц (в том числе для осуществляющих деятельность с использованием интернет-платформ) предусмотрен специальный налоговый режим для самозанятых.
Основными преимуществами режима являются:
Единственным обязательством для таких лиц является уплата социальных платежей в размере 4% от дохода (ОПВ, ОПВР, СО и ОСМС по 1%), это обеспечит самозанятым базовые социальные гарантии, включая пенсионное обеспечение, медицинское и социальное страхование на случае наступления страхового случая.
Для удобства и упрощения исполнения обязательств для таких лиц предусмотрено применение специального мобильного приложения. В мобильном приложении будет предоставлена возможность выбития чеков за оказанные услуги, на основании которых будет формироваться реестр дохода, полученного за месяц, а также автоматического исчисления обязательств по соцплатежам.
Кроме того, по самозанятым, работающим через интернет-платформы, удержание и перечисление соцплатежей будут производиться операторами интернет-платформы по доходам, полученным через платформу.
Лица, осуществляющие деятельность в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, самостоятельно исполняют свои обязательства, путем уплаты причитающейся суммы с полученного дохода за месяц.
4-Вопрос. Расскажите об основных моментах применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации?
Ответ: В рамках нового Налогового кодекса для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, предусмотрено следующее:
- сохранен предельный размер годового дохода - не более 600 тыс. кратный МРП (2,5 млрд. тенге);
- исключено ограничение по численности наемных работников;
- режим будет распространятся на все виды деятельности, кроме запрещенных видов, определенных постановлением Правительства;
- установлена ставка налога (КПН/ИПН) в размере 4% с предоставлением права маслихатам понижать или повышать данную ставку до 50%.
- предоставлено право уменьшать облагаемый доход на сумму фонда оплаты труда, если доход от деятельности превысит 24 000-кратный размер МРП в год (100,0 млн. тенге).
Налогоплательщики, применяющие данный режим, не являются плательщиками НДС и социального налога.
5-Вопрос.Распространяется ли СНР на основе упрощенной декларации на расчеты с В2В?
Ответ: Данный режим распространяется на операции как для В2С, так и для В2В.
При этом, в целях упрощения применения данного режима установлена единая ставка в размере 4% к доходу, полученному за налоговый период, вне зависимости от расчетов с В2С или с В2В, с предоставлением права местным представительным органам понижать или повышать установленную ставку до 50%.
6-Вопрос.В связи с чем установлен запрет на отнесение на вычеты по КПН у общеустановленного режима по взаиморасчетам с СНР?
Ответ: Запрет на отнесение на вычеты по КПН расходов по взаиморасчетам с налогоплательщиками, применяющими СНР на основе упрощенной декларации, установлен в целях предотвращения злоупотреблений со стороны контрагентов, которые используют СНР с целью минимизации налоговых обязательств путем искусственного завышения расходов, используя цепочки поставок или фиктивные сделки.
7-Вопрос.В связи с чем, в режиме на основе упрощенной декларации представлено право маслихатам корректировать ставку до 50%?
Ответ: В СНР на основе упрощенной декларации установлена ставка в размере 4% с правом маслихатам понижать/повышать ставку до 50%.
Учитывая, что на сегодняшний день более 90% налогоплательщиков от общего количества зарегистрированных плательщиков в налоговых органах, используют СНР, соответственно, для отдельных регионов поступление от таких субъектов является значимым.
В связи с чем, предоставление права маслихатам снижать/повышать установленную ставку до 50% является экономически целесообразным, так как позволяет учитывать особенности развития экономики региона, уровень предпринимательской активности и социальные приоритеты. Это обеспечит гибкость налоговой политики и будет способствовать эффективному распределению налогового бремени в зависимости от региональных потребностей.
8-Вопрос. Для кого в СНР-е на основе упрощенной декларации представлено право корректировки дохода на сумму ФОТ?
Ответ: В новом Налоговом кодексе в целях стимулирования развития и прозрачности трудовых отношений граждан с работодателем, а также для укрупнения бизнеса предусмотрена норма в соответствии с которой при исчислении КПН/ИПН объект налогообложения уменьшается на сумму фонда оплаты труда, при условии если доход его превысил 24 000-кратный размер МРП (100 млн. тенге), т.е. данная корректировка применяется налогоплательщиком с момента превышения его дохода суммы в размере 100,0 млн.тенге в 2026 году.
9-Вопрос.По Упрощенке вычет 24 000 МРП по заработной плате можно применять в полном объеме? Например, зарплата в первом полугодие 23 999 МРП, во втором полугодии 24 001 МРП. В таком случае сколько можно взять на вычет в совокупности за год, 24 000 МРП или 48 000 МРП?
Ответ: При исчислении КПН/ИПН в СНР на основе упрощенной декларации объект налогообложения уменьшается на сумму фонда оплаты труда, при условии если доход такого налогоплательщика превысил 24 000-кратный размер МРП (100 млн. тенге), т.е. данная корректировка применяется с момента превышения его дохода суммы в размере 100,0 млн.тенге в 2026 году, а не суммы ФОТ.
10-Вопрос. По новому Налоговому кодексу нет запрета на вычеты по СНР для самозанятых. При этом в п. 1 ст. 719 указано, что ИПН 0%, за исключением ИПН у источника выплаты. Получается если ТОО/ИП заказывает услугу у физического лица, применяющего СНР для самозанятых, то нужно платить ИПН 10% у источника выплаты? К примеру, ТОО оплачивает за квартиру командировочным, которую арендуют у самозанятого. ТОО должно удержать в этом случае ИПН у источника выплаты у самозанятого?
Ответ: Лица, применяющие СНР для самозанятых, освобождены от уплаты ИПН, оплачивают только соцплатежи в размере 4% от дохода.
Для упрощения исполнения обязательств такими лицами новым Налоговым кодексом предусмотрено применение специального мобильного приложения. В Мобильном приложении предоставлено возможность выбития чеков за оказанные услуги, на основании которых будет формироваться реестр дохода, полученного за месяц, а также автоматического исчисления обязательств по соцплатежам.
Таким образом, лица, применяющие СНР для самозанятых при оказании услуг обязаны выдавать чек специального мобильного приложения, подтверждающий факт осуществления расчета между самозанятым и ТОО. В указанном случае самозанятые самостоятельно исполняют свои обязательства по полученному доходу от осуществления такой деятельности.
Дополнительно сообщаем, что к имущественному доходу, подлежащему налогообложению физическим лицом самостоятельно, относится в том числе доход, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.
Таким образом, в указанном случае, если физическое лицо (не является самозанятым или ИП), то обязательство по исчислению, удержанию и перечислению с дохода такого лица, полученного от сдачи в аренду налоговому агенту, возлагается на налогового агента.
11-Вопрос. Какие изменения предусмотрены в рамках нового Налогового кодекса для налогоплательщиков, применяющих СНР для крестьянских или фермерских хозяйств?
Ответ: В новом Налоговом кодексе сохранен действующий порядок применения специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств. При этом, в связи с упразднением единого земельного налога (ЕЗН), такие хозяйства, будут уплачивать ИПН вместо ЕЗН, на тех же условиях и по той же ставке - 0,5 % от дохода.
12-Вопрос.В рамках нового Налогового кодекса какой специальный налоговый режим может применять налогоплательщик, применяющий сейчас СНР розничного налога?
Ответ: Действующие СНР на основе упрощенной декларации и розничного налога, в новом Налоговом кодексе преобразованы в СНР на основе упрощенной декларации со следующими условиями:
1) предельный размер доход в год не более 600 тыс. кратный МРП (2,5 млрд. тенге);
2) осуществлять виды деятельности, не включенные в перечень запретительных видов деятельности, определенных Правительством Республики Казахстан.
Не вправе применять СНР на основе упрощенной декларации:
1) юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов;
2) юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего СНР;
3) юридические лица, у которых учредитель или участник применяет СНР;
4) налогоплательщики (физические лица, индивидуальные предприниматели), являющиеся учредителями или участниками юридического лица, применяющего СНР;
5) некоммерческие организации;
6) участники специальных экономических и индустриальных зон, «Астана Хаб»;
7) налогоплательщики по деятельности, осуществляемой по договорам о совместной деятельности.
Таким образом если налогоплательщик соответствует вышеуказанным условиям, то он вправе применять СНР на основе упрощенной декларации.
13-Вопрос.Какая ставка предусмотрена в специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации и от уплаты каких налогов они освобождены?
Ответ: В специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации ставка ИПН/КНП составляет 4 % (с правом снижения/повышения ставки до 50% местными представительными органами).
Также объект обложения может быть уменьшен на сумму ФОТ, если доход от деятельности превышает 24 000-кратный размер МРП в год (100,0 млн.тенге).
Налогоплательщики, применяющие данный режим, не являются плательщиками социального налога и НДС.
14-Вопрос.Как будут переходить на новые режимы налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы в текущем году?
Ответ: Для упрощения перехода на специальные налоговые режимы (СНР), новым Налоговым кодексом предусмотрены переходные положения, в соответствии с которыми:
- налогоплательщики, осуществляющие деятельность исключительно с использованием интернет-платформы, будут сняты автоматически налоговым органом с учета в качестве индивидуальных предпринимателей и переведены на режим для самозанятых;
- индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие СНР на основе патента, с использованием специального мобильного приложения, для перехода на СНР для самозанятых (при соответствии условиям применения) должны сняться с учета в качестве ИП.
Выбор такими лицами, СНР для самозанятых признается в том месяце, в котором сформированы чеки специального мобильного приложения в режиме для самозанятых, а для лиц, осуществляющих деятельность в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, в периоде, указанном в платежных документах об уплате причитающихся сумм с полученного дохода за периоды осуществления деятельности.;
- крестьянские и фермерские хозяйства (КФХ), применяющие СНР для КФХ, будут автоматически переведены на режим для КФХ налоговыми органами.
Налогоплательщики, неуказанные выше для перехода на СНР должны представить уведомление о применяемом режиме налогообложения.