Меню

Страницы

Статья

ИПН, Социальный налог

1-Вопрос. Ставки по ИПН. Что предусмотрено в новом Налоговом Кодексе?

Ответ:
В новом Налоговом кодексе ведена прогрессивная ставка ИПН.

Так, для годового дохода работника, превышающего 8 500 МРП (33,4 млн тенге) ставка составит 15%.

Для доходов в виде дивидендов до 230 000 МРП - 5% и свыше данного предела – сумма налога с облагаемого дохода в размере 230 00-кратного МРП + 15% с суммы, превышающей его.

Для доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих общеустановленный порядок налогообложения:

до 230 000-кратного МРП - 10 % и свыше данного предела – сумма налога с облагаемого дохода в размере 230 00-кратного МРП + 15% с суммы, превышающей его.

По доходам лиц, занимающихся частной практикой – 9 %;

По доходам КФХ по производству, реализации или переработке сельскохозяйственной продукции собственного производства - 3 % (ранее было уменьшение ИПН на 70 %).


2-Вопрос. Прогрессивная шкала по ИПН свыше 8 500 МРП в новом Налоговом кодексе по одному месту работы или в совокупности? И как она будет применяться? Физлицу нужно самому следить, а потом сообщить об этом работодателю или работодатель (наниматель по ГПХ) удерживают 10 %, а потом физ. лицо само по итогам года сдает декларацию и доплачивает ИПН?

Ответ: Прогрессивная шкала по ИПН свыше 8 500-кратного МРП в новом Налоговом кодексе должна применяться к совокупной сумме облагаемых доходов физического лица.

Вместе с тем, исчисление ИПН, удерживаемого у источника выплаты, с дохода работника производится налоговым агентом за налоговый период по прогрессивной шкале ставок по каждому месту работы.

При этом, физические лица, получившие доходы, в том числе за пределами Республики Казахстан, из нескольких источников в сумме, превышающей за календарный год 8500 – кратный МРП обязаны будут представить декларацию о доходах и имуществе с отражением в ней такой суммы дохода и применением к ней прогрессивной шкалы ставок ИПН.

В случае, если физическое лицо получило доход работника, подлежащий налогообложению у источника выплаты, свыше 8 500-кратного МРП, являющийся единственным источником дохода, к которому применена налоговым агентом повышенная ставка ИПН, то такое физическое лицо вправе не представлять декларацию о доходах и имуществе в случае отсутствия других требований по ее представлению.

3-Вопрос. В последнее время очень часто обсуждались вопросы налогообложения в части налоговых вычетов, можете в общих чертах рассказать, какие подходы по ИПН в новом Налоговом кодексе?

Ответ: В целях упрощения исполнения налоговых обязательств физическими лицами предусмотрено изменение структуры раздела ИПН с выделением отдельных глав при налогообложении физическими лицами самостоятельно и налоговыми агентами.

Предусмотрена классификация доходов и их уменьшений (освобожденных доходов).

Проведена инвентаризация и структурирование налоговых льгот по тематике различных видов доходов, в том числе раскрытие дохода от прироста стоимости по отдельным видам имущества.

По налоговым вычетам:

- предусмотрен единый базовый налоговый вычет 30-кратный МРП (120 тыс. тенге) без подтверждающих документов и без необходимости представления декларации о доходах и имуществе. Наряду с данным вычетом сохранены социальные вычеты (для лиц с инвалидностью, ветеранов, усыновителей, опекунов и т.д.), вычет социальных платежей (ОПВ, ОСМС). При этом, для лиц с инвалидностью первой и второй группы увеличен до 5000-кратного МРП;

- в случае неприменения налоговых вычетов у налогового агента физическому лицу предоставлена возможность использовать налоговые вычеты к другим доходам посредством представления ежегодной декларации о доходах и имуществе.

В целях снижения налоговой нагрузки на физических лиц предусмотрено освобождение от налогообложения пенсионных выплат, в том числе единовременных пенсионных выплат.

В целях развития инвестиционной деятельности физических лиц определение дохода от прироста стоимости при реализации ценных бумаг предусмотрено с учетом отрицательных и положительных результатов сделок в течение календарного года и расходов на вознаграждение брокера.

Для отдельных видов доходов физических лиц установлены дифференцированные ставки ИПН:

1) по доходам всех физических лиц (кроме доходов индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, КФХ, а также в виде дивидендов) применяется следующая прогрессивная шкала ставок ИПН:

- до 8 500-кратного МРП (35 млн. тенге) – 10 %;

- свыше 8 500-кратного МРП (35 млн. тенге) – 10 % с дохода до 8500-кратного МРП включительно + 15 % с суммы, превышающей его;

2) по доходам индивидуального предпринимателя, применяющего общеустановленный режим налогообложения, применяется следующая прогрессивная шкала ставок ИПН:

- до 230 000-кратного МРП (960 млн. тенге) – 10 %;

- свыше 230 000-кратного МРП (960 млн. тенге) – 10 % с дохода до 230 000-кратного МРП включительно + 15 % с суммы, превышающей его;

3) по доходам в виде дивидендов применяется следующая прогрессивная шкала ставок ИПН:

- до 230 000-кратного МРП (960 млн. тенге) – 5 %;

- свыше 230 000-кратного МРП (960 млн. тенге) – 5 % с дохода до 230 000-кратного МРП включительно + 15 % с суммы, превышающей его;

4) по доходам лиц, занимающихся частной практикой – 9 %;

5) по доходам КФХ по производству, реализации или переработке сельскохозяйственной продукции собственного производства - 3 % (ранее было уменьшение ИПН на 70 %).

4-Вопрос. При доверительном управлении имуществом акимата при выплате дивидендов акимату нужно платить налог 5% на дивиденды? Если да, то кто должен платить налог?

Ответ: В соответствии с подпунктом 3) статьи 363 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – Налоговый кодекс на 2026 год) облагаемые доходы физического лица подлежат обложению по ставкам индивидуального подоходного налога, в том числе доход в виде дивидендов, облагаемый за календарный год, – по следующей прогрессивной шкале ставок:

- сумма облагаемого дохода до 230 000-кратного месячного расчетного показателя (включительно) – 5 процентов;

- свыше 230 000-кратного месячного расчетного показателя сумма налога с облагаемого дохода в размере 230 000-кратного месячного расчетного показателя + 15 процентов с суммы, превышающей его.

Согласно подпункту 6) пункта 2 статьи 371 Налогового кодекса на 2026 год в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход в виде дивидендов.

Статьей 377 Налогового кодекса на 2026 год определено, что доходом в виде дивидендов, подлежащим налогообложению, являются выплаченные (подлежащие выплате) дивиденды, определенные статьей 13 Налогового кодекса.

Для целей главы 40 Налогового кодекса к доходу в виде дивидендов, подлежащему налогообложению, относится также чистый доход от доверительного управления учредителя доверительного управления, полученный от юридического лица, являющегося доверительным управляющим.

При этом согласно подпункту 12) статьи 370 Налогового кодекса на 2026 год к прочим экономическим выгодам, которые не являются доходом физического лица, относится чистый доход от доверительного управления учредителя доверительного управления, полученный от доверительного управляющего, являющегося физическим лицом-резидентом, исполняющим налоговые обязательства без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем, особенности исполнения налогового обязательства при передаче государственными учреждениями имущества в доверительное управление установлены в статье 67 Налогового кодекса на 2026 год.

5-Вопрос. Какие новшества предусмотрены по социальному налогу?

Ответ: В новом Налоговом кодексе предусмотрено исключение взаимосвязи социального налога и социальных отчислений.

В связи с чем, установлена отдельная ставка социального налога - 6%.

Установлена другая ставка социального налога (ранее было предусмотрено уменьшение ставки ИПН на 70 %) для:

сельхозтоваропроизводителей - 1,8 %;

крестьянских или фермерских хозяйств, применяющих общеустановленный режим налогообложения - 0,6 МРП за себя и 0,3 МРП за работников.

Для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим, предусмотрено освобождение от социального налога, в том числе:

для самозанятых;

на основе упрощенной декларации;

для крестьянских или фермерских хозяйств.

6-Вопрос. Изменены ли ставки по ИПН?

Ответ: Новым Налоговым кодексом предусмотрены дифференцированные ставки ИПН в зависимости от вида получаемого дохода.

Все доходы, за исключением доходов лиц, занимающихся частной практикой, облагаются по соответствующей прогрессивной шкале ставок ИПН.

Доходы лиц, занимающихся частной практикой (частные нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, профессиональные медиаторы) облагаются ИПН по ставке 9 %.

7-Вопрос.К каким доходам применяется прогрессивная шкала ИПН?

Ответ: все доходы, за исключением доходов лиц, занимающихся частной практикой, ИП и КХ в общеустановленном порядке, а также дивидендов предусмотрена следующая прогрессивная шкала ставок ИПН:

до 8 500 – кратного МРП за календарный год (35 млн. тенге)10 %;

при превышении 8 500 – кратного МРП за календарный год (35 млн. тенге) – 10 % с дохода до 8 500-кратного МРП (35 млн. тенге) + 15 % с превышения такой суммы

Для ИП и КХ в общеустановленном порядке, а также дивидендов предусмотрена другая прогрессивная шкала ставок по ИПН.


8-Вопрос.Применяется ли к дивидендам прогрессивная шкала ИПН?

Ответ: по дивидендам предусмотрена следующая прогрессивная шкала ставок ИПН:

до 230 000 – кратного МРП за календарный год (967 млн. тенге) – 5 %;

при превышении 230 000 – кратного МРП за календарный год (967 млн. тенге) – 5 % с дохода до 230 000-кратного МРП (967 млн. тенге) + 15 % с превышения такой суммы.

9-Вопрос.Сохранены ли налоговые льготы по ИПН и социальному налогу для сельхозтоваропроизводителей?

Ответ: По ИПН крестьянские или фермерские хозяйства вправе уменьшить на 70 процентов сумму индивидуального подоходного налога, исчисленную по прогрессивной шкале ставок ИПН с доходов:

по производству и реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства;

по переработке сельскохозяйственной продукции собственного производства и реализации продуктов такой переработки.

Социальный налог исчисляется по ставке 1,8 процента по объектам налогообложения, связанным с осуществлением деятельности по:

производству и реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства;

переработке сельскохозяйственной продукции собственного производства и реализации продуктов такой переработки.

Крестьянские или фермерские хозяйства по объектам налогообложения, связанным с осуществлением вышеуказанной деятельности, исчисляют социальный налог:

за себя – в 0,6-кратном размере месячного расчетного показателя, действующего на дату уплаты;

за каждого работника – в 0,3-кратном размере месячного расчетного показателя, действующего на дату уплаты.

10-Вопрос.Какие налоговые льготы по ИПН исключены?

Ответ:В целях оптимизации налоговых льгот исключены следующие уменьшения доходов по ИПН:

1) дивиденды, полученные от юридического лица – резидента за календарный год в пределах 30 000-кратного размера МРП (110 млн. тенге);

2) прирост стоимости имущества, выкупленного для государственных нужд в соответствии с законами Республики Казахстан;

3) выплаты в пределах 94-кратного МРП по каждому виду выплат, произведенные налоговым агентом в течение календарного года: 

для покрытия расходов физического лица на медицинские услуги (кроме косметологических) – при предоставлении физическим лицом документов, подтверждающих получение медицинских услуг (кроме косметологических) и фактические расходы на их оплату, или расходов работодателя на уплату в пользу работника страховых премий по договорам добровольного страхования на случай болезни – при наличии договора добровольного страхования на случай болезни и документа, подтверждающего уплату страховых премий по договору добровольного страхования на случай болезни;

в виде оказания материальной помощи работнику при рождении его ребенка – при предоставлении работником копии свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей);

4) страховые премии (страховые взносы – в случае, если договором предусмотрена уплата страховых премий в рассрочку) в пределах 320-кратного размера МРП, оплаченные в течение календарного года физическим лицом-резидентом по договору накопительного страхования, заключенному на срок три и более года.

11-Вопрос.Какие предусмотрены налоговые льготы по дивидендам в части ИПН?

Ответ: В новом Налоговом кодексе предусмотрено уменьшение дохода физического лица, подлежащего налогообложению на дивиденды по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов в официальном списке фондовых бирж, функционирующих на территории Республики Казахстан. При этом, данная льгота применяется к дивидендам по ценным бумагам, по которым за календарный год осуществлялись торги на бирже в соответствии с критериями, определенными Правительством Республики Казахстан.

12-Вопрос.Увеличен ли срок нахождения на праве собственности жилищ, дачных строений, гаражей и т.д., при реализации которых может возникнуть доход от прироста стоимости, который подлежит обложению ИПН?

Ответ:Доход от прироста стоимости по недвижимому имуществу возникает при реализации, передаче в качестве вклада в уставный капитал юридического лица расположенных в Республике Казахстан жилищ, дачных строений, гаражей, парковочных мест, кладовок, объектов личного подсобного хозяйства – в случае нахождения их на праве собственности менее двух лет с даты регистрации права собственности.

При этом, данная норма распространяется на указанное имущество, приобретенное с 01.01.2026 года


13-Вопрос. Предусмотрено ли освобождение пенсионных выплат от обложения ИПН?

Ответ: Доход в виде единовременных пенсионных выплат, пенсионных выплат, подлежащий налогообложению у источника выплаты, уменьшается на следующие доходы:

  • пенсионные выплаты, осуществляемые единым накопительным пенсионным фондом и (или) добровольными накопительными пенсионными фондами из пенсионных накоплений физических лиц в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите;
  • пенсии, осуществляемые единым накопительным пенсионным фондом в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;
  • единовременные пенсионные выплаты в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите;
  • единовременные выплаты на погребение умершего лица, имеющего пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде, добровольном накопительном пенсионном фонде, в порядке и размерах, которые установлены законодательством Республики Казахстан о социальной защите.

14-Вопрос.Какие налоговые льготы по ИПН предусмотрены для лиц с инвалидностью?

Ответ: Обращаем внимание, что для лиц с инвалидностью первой, второй группы предусмотрен социальный налоговый вычет в размере 5 000-кратного МРП.

Для остальных категорий лиц с инвалидностью (лицо с инвалидностью третьей группы, ребенок с инвалидностью, один из родителей, опекунов, попечителей ребенка с инвалидностью, – за каждого такого ребенка с инвалидностью до достижения им восемнадцатилетнего возраста, один из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного лицом с инвалидностью по причине «лицо с инвалидностью с детства») сохранен налоговый вычет в пределах 882-кратного размера месячного расчетного показателя (3 468 024 тенге в 2025г.) за календарный год.

15-Вопрос. Изменены ли ставки по социальному налогу?

Ответ: По социальному налогу исключена взаимосвязь социального налога и социальных отчислений, т.е. социальный налог не уменьшается на сумму социальных отчислений.

Социальный налог исчисляется по ставке 6 процентов
за исключением нижеуказанных случаев.

Социальный налог исчисляется по ставке 1,8 процента по объектам налогообложения, связанным с осуществлением деятельности по:

производству и реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства;

переработке сельскохозяйственной продукции собственного производства и реализации продуктов такой переработки.

Плательщики социального налога, являющиеся индивидуальными предпринимателями или лицами, занимающимися частной практикой,
исчисляют социальный налог:

за себя – в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, действующего на дату уплаты;

за каждого работника в 1-кратном размере месячного расчетного показателя, действующего на дату уплаты.

Крестьянские или фермерские хозяйства по объектам налогообложения, связанным с осуществлением деятельности производству и реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, а также ее переработке исчисляют социальный налог:

за себя – в 0,6-кратном размере МРП, действующего на дату уплаты;

за каждого работника – в 0,3-кратном размере МРП, действующего на дату уплаты.

16-Вопрос.Что нового для социально уязвимых слоёв населения предусмотрено в новом Налоговом кодексе?

Ответ: В отношении социально уязвимых слоев населения были проведены расчеты.

Как мы неоднократно говорили, влияние увеличения ставки НДС на инфляцию даст порядка 2,3 процентных пункта. Это потребует индексации пенсий, пособий, заработных плат.

Для инвалидов I и II группы в налоговом кодексе увеличили необлагаемый подоходным налогом минимум с действующих 882 МРП (289 тыс. тенге в месяц) до 5 000 МРП (1600 тыс. тенге в месяц). Это позволит оставить порядка 12 млрд тенге в год у 350 тыс. налогоплательщиков данной категории.

Освободили граждан от уплаты подоходного налога при выплате пенсий из ЕНПФ.

Уменьшили размер транспортного налога для граждан по 4 миллионам автомобилям старше 10 лет – на 30% и старше 20 лет – на 50%.

В рамках введения прогрессивного налогообложения увеличили стандартный необлагаемый вычет из заработной платы. Таким образом, низкооплачиваемые работники с заработной платой до 140 тыс. тенге не будут платить подоходный налог. А таких у нас по данным отчетности 53% от числа всех наемных работников или более 3,8 млн человек. Сумма, которая останется у этой категории, работников составит более 90 млрд тенге.

 

Дата публикации
04 сентября 2025
Дата обновления
05 сентября 2025
Тип
Топ 100 вопросов-ответов касательно Нового Налогового Кодекса

Сейчас читают

Полезная информация
03 октября 2025
Налог на роскошь
Памятка
03 октября 2025
Разработан проект приказа о применении косвенного метода при определении объектов налогообложения
Полезная информация
03 октября 2025
Проект приказа Минфина РК: внедрение системы горизонтального мониторинга

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК