Меню

Страницы

Статья

Порядок оказания государственной услуги "Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета"

Для получения государственной услуги налогоплательщик (далее – услугополучатель) подает требование о возврате суммы превышения НДС, указанного в декларации по НДС за налоговый период (далее – требование) услугодателю или через портал.

При этом требование о возврате суммы превышения НДС, отражается в первоначальной, очередной и (или) ликвидационной декларациях по НДС.

Превышение налога на добавленную стоимость, сложившееся на конец налогового периода, в котором совершены обороты по реализации, облагаемые по нулевой ставке, подлежит возврату по приобретенным товарам, работам и услугам, используемым в целях облагаемых оборотов по реализации, в порядке, определенном статьей 431 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее-Налогового кодекса), если одновременно выполняются следующие условия:

  • плательщиком налога на добавленную стоимость осуществляется постоянная реализация товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке;
  • оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке, за налоговый период, в котором осуществлялась постоянная реализация товаров, работ, услуг, составляет не менее 70 процентов в общем облагаемом обороте по реализации.

      В целях настоящего пункта к постоянной реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, относится реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке, осуществляемых в течение трех последовательных налоговых периодов, не реже одного раза в каждом квартале. При этом постоянной реализацией признается такая реализация в каждом из указанных налоговых периодов.

      Перечень основных требований к оказанию государственной услуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги.

1) налоговое заявление о возврате НДС, уплаченного по товарам, работам, услугам, приобретенных за счет средств гранта;

2) требование о возврате превышения НДС, указанное в декларации по НДС за налоговый период, установленной формы – для возврата превышения НДС;

3) договор (контракт) на поставку экспортируемых товаров;

4) копия декларации на товары с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта, а также с отметкой органа государственных доходов или таможенного органа другого государства-члена Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

5) копия полной декларации на товары с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование, при вывозе товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта.

6) копии товаросопроводительных документов.

7) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, подтверждающее уплату НДС.

8) документов, подтверждающих поступление валютной выручки на банковские счета налогоплательщика в банках второго уровня на территории Республики Казахстан, открытые в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.

      Если плательщик НДС не указал в декларации по НДС за налоговый период требование о возврате превышения НДС, то данное превышение зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС или предъявляется к возврату в течение срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса.

Дата публикации
11 марта 2022
Дата обновления
11 марта 2022
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
20 сентября 2024
Налог на имущество в Казахстане в 2024 году: что нужно знать физическим лицам!
05 августа 2024
Завышение расходов по НДС и КПН
Информация
22 июня 2024
Сроки уплаты и представления отчетности по авансовым платежам по корпоративному подоходному налогу.

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации