Одним из видов государственных услуг, предоставляемых органами государственных доходов, является «Проведение зачетов или возвратов налогов, платежей в бюджет и пени».
С 1 января 2021 года внесены изменения в пункт 12 статьи 48 Налогового Кодекса Республики Казахстан, согласно которым излишне (ошибочно) уплаченная сумма налога и платежа в бюджет, пеней подлежит зачету и (или) возврату в размере сумм, уплаченных в течение текущего года и предыдущих календарных лет в пределах срока исковой давности (срок исковой давности составляет три года).
Для категорий налогоплательщиков, которые подлежащих налоговому мониторингу, осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, резидентов Республики Казахстан, соответствующих условиям главы 30 настоящего Кодекса, срок исковой давности составляет пять лет в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Налогового Кодекса.
Срок давности возврата госпошлины составляет 3 года со дня ее уплаты.
Государственная услуга «Проведение зачетов или возвратов налогов, платежей в бюджет и пени» осуществляется органами государственных доходов в соответствии со статьями №101,102,103 Налогового кодекса Республики Казахстан.
В связи с чем, в соответствии с гл. 2 «Правил ведения лицевых счетов» утвержденных Приказом Министерства финансов РК от 27 февраля 2018 года за №306, для получения государственной услуги «Проведение зачетов или возвратов налогов, платежей в бюджет и пени» при наличии электронно-цифровой подписи, налогоплательщик может подать электронное налоговое заявление через:
- бесплатное мобильное приложение для физических лиц «Е-салық азамат»; - интернет-ресурс Министерства финансов Республики Казахстан «Кабинет налогоплательщика»;- гос. корпорацию веб-портал «Электронное правительство» www.egov.kz. Для получения государственной услуги «Проведение зачетов или возвратов налогов, платежей в бюджет и пени» предоставляется:1.налоговое заявление в электронном виде;
Однако, в соответствии с изменениями, внесенными в пункты 1 и 3 статьи 101 Налогового кодекса, с 1 января 2021 года налогоплательщик при представлении налогового заявления на зачет или возврат излишне (ошибочно) уплаченных сумм по платежам, по которым не ведутся лицевые счета в органах государственных доходов, и администрируемых им уполномоченными государственными органами платежей выдает документ, подтверждающий бездействие уполномоченного органа, система автоматически предоставляет данные вместе с налоговым заявлением налогоплательщика на основании данных электронной базы уполномоченных органов, однако в связи с продолжением работы по совершенствованию системы эта функция временно недоступна. В ближайшее время, со дня подключения всех уполномоченных органов к электронной базе, будет доступна автоматизированная форма. Орган государственных доходов не принимает налоговое заявление на бумажном носителе. В результате оказания государственной услуги:1. осуществляется зачет или возврат 2. направляется электронное уведомление о не подтверждении излишне (ошибочно) уплаченного платежа3. направляется сообщение с мотивированным отказом о том, что зачет или возврат не произведен, поступает по адресу, направленному в ответ налогоплательщику. Также сообщается, что автозачеты в режиме реального времени в ИС ЦУЛС (информационная система «централизованный унифицированный лицевой счет»), осуществляются без участия пользователей. Авто зачеты осуществляются:1. по видам платежей между налогами, платежами в бюджет;2. по видам платежей между государственными органами;3. по видам платежей между органами местного самоуправления;4. в рамках одного налога, т. е. в одном коде бюджетной квалификации (КБК), например, зачет уплаченного платежа с основного налога на пеню или наоборот, по видам платежей в одном органе государственных доходов;5. платежи осуществляются в рамках одного налога, по видам платежей между одним органом государственных доходов и органами местного самоуправления.
Ответы на часто задаваемые вопросы можете узнать, а также задать свой вопрос по следующим официальным информационным ресурсам связи: