30 апреля 2025 года в Комитете по делам строительства и ЖКХ, МПС РК состоялась рабочая встреча с представителями Азиатского банка развития (АБР).
В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние системы государственных закупок Республики Казахстан, включая недавние законодательные и нормативные изменения, произошедшие после последней оценки MAPS, проведённой ОЭСР в 2019 году. Особое внимание было уделено вопросам устойчивости закупок, возможностям их применения в инфраструктурных проектах, финансируемых АБР, а также перспективам дальнейшего развития национальной политики в этой сфере.
Делегацию АБР представляли специалист по закупкам г-н Джулиан Доци, консультант по правовой экспертизе г-н Питер Трепт и консультант по устойчивым закупкам г-н Малхаз Хурцилава.
Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества и обмене опытом в сфере совершенствования системы государственных закупок, а также проработке новых подходов, соответствующих международным стандартам и принципам устойчивого развития.
25 апреля 2025 года в Астане состоялось секционное заседание на тему «Участие ОТП в реализации Национального проекта по модернизации энергетического и коммунального секторов». В мероприятии приняли участие представители государственных органов, бизнеса и экспертного сообществаС докладом по вопросам модернизации коммунального сектора выступил председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ Бакытжан Жунисбеков.
В своём выступлении председатель Бакытжан Жунисбеков отметил, что реализация Национального проекта направлена на повышение качества и надёжности коммунальных услуг. Особое внимание при этом уделяется развитию системы водоотведения, включая строительство и модернизацию канализационных очистных сооружений
Заседание стало эффективной площадкой для обмена опытом и обсуждения практических механизмов модернизации энергетической и коммунальной инфраструктуры страны. В завершение участники заседания получили возможность задать интересующие вопросы спикерам, обсудить конкретные кейсы реализации проектов на местах и получить разъяснения по актуальным вопросам, связанным с механизмами поддержки и сопровождения в рамках Национального проекта.
28 апреля 2025 года Вице-министр промышленности и строительства РК Куандык Кажкенов совместно с заместителем акима Костанайской области Бакытжаном Танжариковым провел инспекционную поездку по сельским населенным пунктам региона. Рабочая поездка была организована в рамках выполнения поручения Главы государства по обеспечению 100% доступа сельского населения к качественной питьевой воде.
В ходе рабочей поездки делегация ознакомилась с ходом строительства водопровода в селе Глебовка Денисовского района. Особое внимание было уделено качеству и темпам выполнения строительных работ, а также соблюдению установленных сроков реализации проекта. Также были посещены села Павловское Карасуского района, Славенка Карабалыкского района и другие сельские населённые пункты, где ведутся аналогичные работы по развитию водоснабжения.
По итогам поездки Вице-министр дал ряд поручений местным исполнительным органам, подчеркнув необходимость усиления контроля за качеством строительно-монтажных работ и своевременным завершением проектов. Отдельное внимание было уделено вопросам эффективного освоения выделенных бюджетных средств и активного взаимодействия с подрядными организациями.
Министерство промышленности и строительства РК продолжит системную работу по модернизации инфраструктуры водоснабжения в сельской местности в рамках национальных задач, поставленных Главой государства.
В столице прошла республиканская спартакиада между центральными государственными органами.
В спартакиаде приняли участие 26 государственных органов, которые соревновались по 7 видам спорта: мини-футболу, волейболу, настольному теннису, казахской борьбе, тогызкумалак, армрестлингу и шахматам.
В соревнованиях приняли участие более 30 сотрудников министерства. По отдельным видам спорта сотрудники министерства продемонстрировали следующие результаты:
- 17 место по мини-футболу;
- 8 место по волейболу;
- 7 место по шахматам;
- 6 место по тогызкумалак.
«Спортивные состязания подобного формата – это отличная возможность показать сплоченность команды, коллективный дух. «Спорт — залог здоровья», соответственно здоровая молодежь – это будущее нашей страны. Наша основная цель – развитие массового спорта, формирование здорового образа жизни, популяризация физической культуры и спорта»
Рабочие встречи проходили в течение двух дней.
Глава министерства промышленности и строительства Канат Шарлапаев провел очередную рабочую встречу с представителями Союза Архитекторов РК – почетными архитекторами Казахстана, профессорами и академиками Международной Академии Архитектуры, проектировщиками.
Во исполнение поручения Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, данного на расширенном заседании Правительства 7 февраля, участники встречи обсудили вопросы доработки проекта Строительного кодекса. Эксперты обратили внимание на необходимость внедрения в документ новых терминов, конкретизации градостроительного планирования, освоения территорий областей и городов и т.д.
Также в обсуждении проекта Строительного кодекса участвовали представители НПП РК «Атамекен», РОЮЛ «Союз строителей Казахстана», ОЮЛ «Союз профессиональных инженеров», РОЮЛиИП «Национальная ассоциация проектировщиков Республики Казахстана», ОЮЛ «Союз инжиниринговых компаний» и др.
В рамках встречи Канат Шарлапаев выслушал предложения представителей бизнеса по усовершенствованию проекта Строительного кодекса и дал соответствующие поручения отраслевым подразделениям министерства для дальнейшей проработки вопросов с участниками обсуждения.
«Взаимодействие и сотрудничество с общественными организациями и представителями профессионального сообщества играет большую роль в достижении поставленных целей и позволяет Министерству объединить усилия, направленные на создание условий для устойчивого развития строительного отрасли страны», ― отметил Канат Шарлапаев.
Министр поблагодарил профессионалов архитектурно-строительной отрасли за интерес, проявленный к созданию концептуального документа, а также отметил важность выстраивания тесного взаимодействия государственных органов с экспертным сообществом.
Пресс-служба Министерства
промышленности и строительства РК
Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев провел совещание с руководящим составом министерства по итогам расширенного заседания Правительства Республики Казахстан с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева. В ходе совещания даны конкретные поручения по вопросам, озвученным в ходе расширенного заседания.
В частности, министр остановился на необходимости более детальной проработки проекта Строительного кодекса, в котором основной упор будет сделан на внедрении новых подходов и решений отрасли в целом. Также Канат Шарлапаев поручил вице-министру Тимуру Карагойшину активизировать работу по решению вопросов долевого строительства, незаконной и точечной застройки крупных городов и реформированию ОСИ.
Кроме того в ходе совещания обсуждены проблемные вопросы промышленной отрасли. Министр поручил в кратчайшие сроки доработать перечень прорывных проектов, с учетом необходимых отечественной экономике производств.
Как отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, приоритетную поддержку государства должны получать масштабные и инновационные проекты, закладывающие основу экономического роста на многие годы вперед. Речь идет как о модернизации действующих производств, так и о развитии совершенно новых для нашей страны секторов промышленности.
Пресс-служба Министерства промышленности и строительства РК
Министерство промышленности и строительства Республики Казахстан сообщает о том, что опубликованный НПП «Атамекен» пресс-релиз о некачественной разработке проекта Строительного кодекса РК не соответствует действительности.
Необходимо отметить, что Министерство при разработке проекта Строительного кодекса ставило в приоритет формирование комфортной и безопасной среды и жизнедеятельности человека, устойчивое развитие населенных пунктов, в том числе обеспечение качества строительства, тогда как основным приоритетом бизнеса является получение прибыли и минимизация государственного регулирования.
Во исполнение поручения Президента были проведен ряд работ, в том числе анализ законодательства иностранных государств в строительной сфере на предмет перенятия положительного опыта кодификации разрозненных нормативных правовых актов.
Касательно отсутствия принципиально новых, креативных и современных решений
Необходимо отметить, что в проекте Строительного кодекса предусмотрены следующие новшества: создание единого цифрового реестра с внедрением сертификации специалистов, проведение ревизии всех выданных разрешений, новая форма контроля за строительством «мера оперативного реагирования», установление ответственности лиц, принимающих решение по застройке на вверенной территории, общественный контроль при планировании и застройке территорий, внедрение информационного моделирования, особенности строительства в сейсмических зонах, внедрение механизма планового инспектирования и участие государства в приемке объектов в эксплуатацию, увеличение гарантийного срока и т.д.
Все указанные новые подходы направлены на формирование полноценной среды обитания и жизнедеятельности человека и устойчивое развитие населенных пунктов.
Следовательно, проект Строительного кодекса как раз таки отвечает требованиям времени и потребностям отрасли.
Касательно полной ликвидации частной экспертизы
Начиная с 2015 года в конкурентную среду передано 80% объемов экспертных работ, государственной экспертной организацией проводится только 20% экспертизы (в 2015 г. – 20 %, в 2016 г. –38 %, в 2017 г. – 65 %, в 2018г. – 73 %, в 2019 г. – 76 %, в 2020 г.- 2022 гг. – 80 %, 2023г. – 86%). К компетенции государственной экспертной организации относится 14% - это уникальные проекты, и проекты имеющие стратегическую важность и техническую сложность, которые содержат угрозу возникновения техногенных и экологических бедствий с нанесением вреда здоровью и жизни человека.
Экспертиза в непозволительно короткие сроки и некачественный анализ проектной документации ведет к возникновению рисков обрушения зданий и бедствий.
Учитывая вышеизложенное и последние техногенные события в мире, Правительством РК принято решение закрепить за государственной монополией экспертной деятельности, проекты строительства связанные с жизнедеятельностью человека и его безопасностью, в целях исключения рисков обрушения зданий.
Предлагаемая редакция относительно госмонополии в сфере экспертизы в проект Строительного кодекса предложена в соответствии с поручениями Руководства Администрации Президента РК, Правительства РК, аудитом Высшей аудиторской палаты, проведенным в 2023 г.
Государство вправе ограничивать конкуренцию в тех сферах деятельности, в которых реализация товаров на конкурентном рынке может оказать негативное влияние на состояние конституционного строя, национальной безопасности, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья населения, путем закрепления законом исключительного права государства.
С момента передачи экспертизы проектов строительства в конкурентную среду, частными экспертными организациями допускаются существенные нарушения.
Учитывая изложенное, а также в целях обеспечения должного контроля, Правительством Республики Казахстан (поручение Президента Республики Казахстан Қ. Тоқаева от 26 июня 2019 года № 19-1823-1) исполнение «47 шага» завершено.
В этой связи, по мере принятия Строительного кодекса, объемы экспертизы проектов строительства будут пересмотрены и утверждены соответствующим нормативным правовым подзаконным актом.
Касательно не привлечения отраслевых ассоциаций, экспертов, научного сообщества и бизнеса
В рамках разработки законопроекта проведены более 40 встреч с крупными представителями бизнес-ассоциаций, высших и средних учебных заведений, в том числе на площадке НПП РК «Атамекен». Кроме того, в мае-июне 2023 года организованы выездные встречи во всех регионах республики, на которых были обсуждены проблемные вопросы и предложения, которые были учтены при разработке Строительного кодекса. В феврале и октябре текущего года в городах Астана и Алматы проведены международные конференции и Казахстанский форум строительной отрасли, посвященный основным положениям Строительного кодекса.
В конце апреля 2023 года первый проект Строительного кодекса был размещен на официальном интернет-ресурсе Министерства. В конце августа был подготовлен доработанный проект Строительного кодекса с учетом предложений и замечаний от заинтересованных сторон и опубликован на портале «Открытые НПА» для обсуждения.
В ходе процедуры согласования были учтены все обоснованные предложения и замечания заинтересованных государственных органов.
НПП «Атамекен» предоставила предложения и замечания к проекту Строительного кодекса в виде сравнительной таблицы, которая состоит из 108 позиций и приложила к своему отчету от 20 сентября 2023 года, из них: приняты – 34; частично приняты – 20; не приняты – 54.
Необходимо отметить, что некоторые позиции не включают в себя каких-либо концептуально новых изменений и дополнений, предлагая лишь корректировки редакционного характера.
Также, в ходе общественного обсуждения проекта Строительного кодекса были рассмотрены предложения и замечания непосредственно от самих субъектов бизнес-сообществ, в том числе:
- Евразийская промышленная Ассоциация (ЕПА) предоставила 24 предложения и замечания, из которых 19 были приняты;
- Ассоциация застройщиков Казахстана предоставила 6 предложений и замечаний, из которых 4 приняты;
- Палата экспертных организации предоставила 35 предложений и замечаний, из которых 16 приняты;
- Союз Строителей Казахстана предоставил 8 предложений и замечаний, из которых 5 приняты;
- Ассоциация служб технических надзоров в Казахстане предоставила 9 предложений и замечаний, из которых 6 приняты;
- Казахстанская ассоциация строительной отрасли предоставила 20 предложений и замечаний, из которых 18 приняты.
Проект Строительного кодекса прошел экономическую, антикоррупционную, правовую экспертизы, в том числе и экспертизу Палаты. С момента получения заключения экспертизы Палаты проект Кодекса был изменен только с учетом замечаний, представленных государственными органами.
Пресс-служба Министерства промышленности и строительства РК
В рамках укрепления научного сотрудничества между Казахстаном и Германией, АО «КазНИИСА» анонсировало выделение грантов казахстанским студентам в сфере строительства, спонсируемых ведущей немецкой компанией Maurer SPS.
Это сотрудничество стало возможным благодаря уникальному положению КазНИИСА как единственного государственного научно-исследовательского и проектного института в Казахстане, специализирующегося на строительстве и работающего в партнерстве с мировыми научными организациями. Грантовая программа нацелена на стимулирование инноваций и творческих начинаний среди молодых ученых и студентов, что отвечает миссии АО «КазНИИСА» по развитию научного потенциала страны.
Конкурс грантов под эгидой АО «КазНИИСА» и с финансовой поддержкой компании Maurer SPS предусматривает призовой фонд в размере 1 500 000 тенге, что равносильно приблизительно 3000 евро. Стимулы в виде грантов станут важным шагом в поощрении новаторских исследований в области архитектуры и строительства, а также в интеграции казахстанской науки в международное научное сообщество.
Конкурс открыт для студентов и магистрантов, представляющих работы, которые сочетают в себе научную новизну, творческий подход и практическую значимость. Победители получат не только финансовую поддержку, но и признание в профессиональном сообществе, что послужит стимулом для дальнейшего развития их карьеры.
АО «КазНИИСА» приглашает учебные заведения, научные коллективы и отдельных исследователей к активному участию в конкурсе, который отражает общую цель – развитие науки и технологий в интересах прогресса строительной отрасли Казахстана.
В Алматы прошел семинар по вопросам предотвращения стихийных бедствий в городских условиях. В мероприятии приняли участие специалисты КазНИИСА, ДЧС города Алматы, Института сейсмологии МЧС РК и представители местных исполнительных органов и в качестве спикеров эксперты из Японии.
В ходе семинара на примере города Ниигата японские эксперты рассказали о предотвращении стихийных бедствий и поднимали вопросы по предотвращению стихийных бедствий в Казахстане. Также поделились японским ноу-хау в ликвидации последствий землетрясений, обменялись мнениями с местными экспертами в сфере электроэнергетики, строительства, телекоммуникаций, городского планирования и урбанистики.
В завершении мероприятия участники обсудили вопросы касательно ущерба и мер противодействия в случае землетрясения. Японские специалисты выразили большой интерес в предоставлении консультации по предотвращению стихийных бедствий и снижению риска стихийных бедствий в сфере электроэнергетики и в дальнейшем обсуждении и рассмотрении возможностей делового сотрудничества между компаниями Казахстана и Японии.
Отметим, что данный семинар организован Японским агентством по сотрудничеству JICA и Центром по чрезвычайным ситуациям по снижению риска стихийных бедствий.
Как ранее сообщало Министерство промышленности и строительства РК, с нынешнего года в Казахстане увеличится охват граждан государственной жилищной помощью. Постановлением Правительства внесены изменения в соответствующие Правила.
Жилищная помощь ежеквартально выплачивается малообеспеченным семьям или гражданам для компенсации расходов на коммунальные услуги (тепло-, электро- и водоснабжение, связь, содержание лифтов и т.д.). Главное условие – получатель должен иметь в собственности только одно жилье на территории РК либо быть нанимателем (соарендатором) жилья из государственного жилфонда или арендованного местным исполнительным органом в частном жилфонде.
Согласно изменениям, жилищная помощь теперь будет выплачиваться, если уровень расходов на коммунальные услуги превышает 10% от среднего ежемесячного совокупного дохода семьи или гражданина. Ранее этот показатель составлял от 2 до 20% в зависимости от региона. При этом акиматы по-прежнему имеют право снижать предельно допустимый уровень ниже 10%.
Так, например, если средний ежемесячный совокупный доход семьи или гражданина составляет 100 тыс. тенге, а расходы на коммунальные услуги – 15 тыс. тенге (свыше 10% от дохода), то потенциальный получатель жилищной помощи имеет право на компенсацию разницы за счет средств местного бюджета.
Таким образом, принятая норма позволит расширить охват потенциальных получателей жилищной помощи и уменьшить финансовую нагрузку на малообеспеченных граждан.
За последние 4 года по данным акиматов жилищная помощь выплачена свыше 174 тыс. абонентам на общую сумму 5 млрд тенге (2019 году 54 431 абонентов на сумму 1,6 млрд. тенге; 2020 году 36 714 абонентов на сумму 1,06 млрд. тенге; 2021 году 29 626 абонентов на сумму 1.15 млрд. тенге; в 2022 году 53,5 тыс. абонентов на сумму 1,18 млрд. тенге).
Всего, по итогам 3-х кварталов 2023 года по данным акиматов жилищная помощь оказана 38,8 тыс.семьям на сумму 834,7 млн. тенге (при расходе 1 616 млн.тенге), доля компенсации затрат на коммунальные услуги для нуждающихся граждан в среднем по республике составила 51,6%.
Пресс-служба Министерства
промышленности и строительства РК