Утренняя зарядка, силовая тренировка, фитнес-разминка, мастер-класс от профессионального спортсмена – жителей Караганды приглашают приобщиться к бесплатным занятиям спортом в собственном дворе. Второй год подряд в городе реализуется проект «Спорт в каждый двор». В этом году он стартует 1 июня.
Чтобы участвовать в проекте, физподготовка не нужна. Для каждой возрастной категории разработана своя система тренировок. Инструкторами выступают квалифицированные тренеры и опытные спортсмены.
Запланированы утренние фитнес-зарядки для взрослых, Zumba Fitness, силовые тренировки, ОФП для детей и подростков.
В Центральном парке, парке Победы, за ДК Нового Майкудука и в парке Майкудука будут проходить занятия по скандинавской ходьбе.
На мастер-классах приглашённые специалисты и спортсмены поделятся личным опытом и зарядят мотивацией.
Вечером будут организованы спортивные турниры.
Для занятий выбраны утренние часы (до работы) и вечернее время (после работы). Все тренировки бесплатные.
Все, кто хочет принять участие в проекте, а также стать инструктором по спорту, могут обратиться в орготдел стадиона «Шахтёр» по телефонам: (8-7212) 42-57-85, +7-702-589-52-53, +7-707-752-95-85. Подробности о проекте в Instagram: @stadionshakhter.
Планируется охватить 50 спортивных площадок города. На сегодняшний день известны адреса уже 30.
Район имени Алихана Бокейхана:
- ул. Экибастузская, 139;
- 2-й квартал, д. 24;
- мкр-н Восток-5, д. 11;
- 15-й микрорайон, д. 18–20;
- 14-й микрорайон, д. 22;
- мкр-н Восток-3, д. 15;
- 19-й мкр-н, д. 53;
- ул. Маметовой, 76;
- ул. Жекибаева, 136;
- с/к «Локомотив»;
- ДК Майкудука;
- п. Курьяновка;
- 11а мкр-н, д. 9, 10;
- мкр-н Восток-2, д. 14;
- ФОК GGG;
- парк Майкудука.
Район имени Казыбек би:
- ул. Момышулы, 24–26;
- ул. Ашимова, 28;
- ул. Ержанова, 4;
- ул. Муканова, 6, 4/1;
- ул. Мичурина, 21/1;
- ЦПКиО;
- ул. Ерубаева, 52/2;
- площадка при ОШ № 37;
- ул. Лободы, 3;
- пр. Строителей, 23–25;
- пр. Н. Абдирова, 17;
- ул. Ерубаева, 44/2;
- ул. Язева, 9;
- парк Победы.
В планах проводить занятия и на Федоровке и охватить больше дворов Пришахтинска.
Проект реализуется стадионом «Шахтёр» при поддержке акимата города Караганды.
Карагандинцев и гостей города приглашают 29 мая в 18:30 в концертный зал «Шалкыма» на вечер песни и музыки к 180-летию со дня рождения певца-композитора, поэта Ақана сері Қорамсаұлы.
На концерте «Маңмаңгер» выступят заслуженные деятели РК Жақсыкелді Кемалов и Дәуренбек Әркенов, обладатель ордена «Құрмет» Сержан Мұсайын, лауреат международных конкурсов Дулат Аханов, лауреаты республиканских конкурсов Құрмаш Ыбышев, Ержан Базарбеков, Медет Осатаев и молодые исполнители. А также академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета и танцевальный ансамбль «Аққу».
Прозвучат песни Ақана сері Қорамсаұлы «Сырымбет», «Алтыбасар», «Көкшетаудың биігі», «Балқадиша», «Майда қоңыр», «Әудем жер», «Маңмаңгер» и другие.
Билеты можно приобрести в кассах к/з «Шалкыма» и на сайте ticketon.kz.
Телефоны для справок: 41-13-14, 41-22-30.
Автопарк сельских школ Карагандинской области пополнился ещё восемью новыми автобусами. Комфортабельный транспорт отвечает требованиям дорожной безопасности.
О пополнении автопарка сельских школ на своей странице в Facebook сообщила руководитель управления образования Гульсум Кожахметова.
«В Караганду прибыли восемь новых сорокаместных школьных автобусов, изготовленных на алматинском заводе Hyundai Trans Auto. Это позволит обеспечить безопасный подвоз детей Абайского, Бухар-Жырауского, Каркаралинского, Шетского районов и посёлка Актау города Темиртау», -- написала Гульсум Кожахметова.
Всего сельские школы начиная с прошлого года получили 27 современных автобусов. Они приобретены на льготных условиях по программе финансового лизинга и отвечают современным требованиям. В частности, оборудованы ремнями безопасности, стеллажами для школьных рюкзаков, механизмом блокировки движения при открытых дверях, имеется ограничитель скорости до 60 км/ч.
Напомним, в прошлом году 19 новых автобусов завода QazTehna пополнили автопарки сельских школ Абайского, Бухар-Жырауского, Каркаралинского, Осакаровского, Шетского районов и посёлка Актау.
Благодаря новой технике ученики сельских школ смогут чаще выезжать на олимпиады, спортивные соревнования и другие мероприятия.
Двадцать два сильнейших палуана Карагандинской области поборолись за звание лучшего: в легкоатлетическом манеже состоялся турнир по қазақ күресі «Сарыарка Барысы».
Лавры победителя у Ақжігіта Оралова из Шетского района.
– Это отборочные соревнования на республиканский турнир «Қазақстан Барысы». Қазақ күресі получает большую поддержку со стороны государства. С каждым годом растёт количество участников. Это говорит о том, что қазақ күресі развивается, – отметил Алмас Мухтаров, руководитель спортшколы «Жас сұңқар», организовавшей турнир.
Все участники показали захватывающие поединки и продемонстрировали свои лучшие приёмы и броски.
– Турнир прошёл на высоком уровне. Все палуаны хорошо подготовились. Были и те, кто впервые участвовал в подобных соревнованиях. Радует, что молодёжь интересуется и занимается национальными видами спорта, – говорит судья высшего национального уровня по қазақ күресі, главный судья турнира Абай Үмітбаев.
В «Сарыарка Барысы» победил Ақжігіт Оралов из Шетского района. Второе место занял Ақжол Дүйсенбаев из Темиртау. И третьим стал Айдар Оңайбеков из Абайского района.
– Занимаюсь қазақ күресі уже семь лет. В «Сарыарка Барысы» участвовал впервые. Изучил соперников. Самыми сильные в области – спортсмены из Каркаралинского и Шетского районов, – считает молодой спортсмен Айдар Оңайбеков.
Занявшие первое и второе места будут представлять наш регион на республиканском уровне – в супертурнире «Қазақстан Барысы», который пройдёт 30 июня в Астане.
В Казахстане историю автомобиля можно посмотреть в онлайн-режиме. С момента запуска сервиса «История авто» казахстанцы проверили более двух миллионов транспортных средств.
Перед покупкой подержанного авто Министерство внутренних дел РК рекомендует в обязательном порядке проверить транспорт. Игнорировать эту процедуру не стоит, так как она убережёт от многих проблем и даст дополнительную информацию будущему владельцу.
Сервис «История авто», запущенный МВД для удобства граждан, позволяет при покупке автомобиля получать необходимую информацию:
– дату первичной регистрации автомобиля в Казахстане;
– количество предыдущих владельцев;
– залоги и обременения на транспортное средство и так далее.
Сервис размещён на Smart Bridge. Сейчас он доступен в мобильных приложениях «102», Halyk Bank, Bereke Bank, CenterCredit, ForteBank и на сайте aster.kz. Также к «Истории авто» МВД планирует подключение единой страховой базы данных. Это в дальнейшем позволит проверить, попадало ли авто в ДТП или нет.
В концертном зале «Шалкыма» 25 мая в 18:30 состоится закрытие ХХХV концертного сезона академического оркестра казахских народных инструментов имени Таттимбета.
Гость вечера – лауреат государственной молодёжной премии «Дарын», международных и всероссийских конкурсов оперный певец, солист театра «Астана Опера» Алтынбек Әбілда. Бархатный баритон звучал на сценах Австрии, Словакии, Венгрии, Турции и России.
Художественный руководитель – заслуженный деятель РК Абдугалисын Шоканбаев.
Главный дирижёр – победитель проекта «100 новых лиц» Ерлан Бактыгерей.
Дирижёр – лауреат международных конкурсов Абулхаир Сагимбаев.
Билеты можно приобрести в кассах к/з «Шалкыма» и на сайте ticketon.kz.
Телефоны для справок: 41-13-14, 41-22-30.
Посидеть в салоне пожарной машины и даже примерить на себя настоящую боевую одежду можно во время экскурсии в пожарно-технический центр Департамента по ЧС Карагандинской области. Вход в музей бесплатный.
Экскурсия для любознательных детей и взрослых начинается с рассказа об истории развития пожарной охраны в стране и крае.
Гостям продемонстрируют экспонаты с реальных пожаров, пожарно-техническое вооружение, оборудование. Сотрудники музея познакомят посетителей с современными средствами защиты от пожаров зданий и сооружений.
Специальные разделы посвящены профилактике пожаров, методам борьбы с огнём.
Отдельный раздел для детей. Тут выставлены лучшие детские работы на тему пожарного дела: макеты различных пожарных машин, щитов, рисунки, поделки и др.
Есть стенд, где рассказывается о бойцах, погибших при исполнении служебного долга.
– Ежегодно в нашем музее бывает до тысячи групп школьников и студентов. Экскурсии проходят на государственном и русском языках. Посещение музея бесплатное, – говорит экскурсовод музея Симзар Гусейнова.
Посетителям также покажут киноленты. Фильмотека рассчитана на людей всех возрастов.
Здесь есть видеоматериалы об истории противопожарной службы, героях, профилактике пожаров, мультипликационные обучающие материалы и многое другое.
После посещения выставочных залов гостям предложат побывать в пожарном подразделении. Эта часть экскурсии вызывает наибольший интерес у гостей всех категорий. В пожарной части № 10 действующие сотрудники расскажут о назначении оборудования и разрешат посидеть в салоне пожарной машины. Желающие смогут примерить на себя настоящую боевую одежду.
Опытные экскурсоводы принимают посетителей ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.
Записаться на экскурсию можно по телефону: (8-7212) 41-30-26.
По информации пресс-службы ДЧС Карагандинской области
В Караганде горела крыша жилого пятиэтажного дома в районе Алихана Бокейхана, в 11-м квартале. Подразделениями ДЧС в настоящее время пожар потушен. Эвакуировано 37 человек.
Сообщение о пожаре на диспетчерский пульт ДЧС поступило сегодня в 14:59. По информации спасателей, горела деревянная обрешётка кровли. Предположительно пожар возник на балконе на пятом этаже. В последующем огонь перешёл на всю кровлю здания. Ориентировочная площадь – 840 кв. м. В 16:23 пожар ликвидирован. В тушении были задействованы 88 человек, 17 единиц техники.
Организован штаб. На месте находятся акимы области и города. Глава региона Ермаганбет Булекпаев поручил разместить жителей во временном жилье.
– Люди эвакуированы. Пожар потушен. Сейчас задача – установить причины, – сказал аким области.
На месте работают подразделения дознания, чтобы определить причины пожара.
В Карагандинской области в рамках национального проекта модернизации сельского здравоохранения планируется построить 92 объекта первичной медико-санитарной помощи.
В числе объектов, которые будут построены, 47 медицинских пунктов, 34 фельдшерско-акушерских пункта, 11 врачебных амбулаторий. Проект также предусматривает модернизацию действующих центральных больниц городов Балхаш и Темиртау с проведением капитального ремонта и оснащения медицинским оборудованием: КТ, МРТ, ангиографом, аппаратами УЗИ экспертного класса, оборудованием для отделений реанимации, операционной и др.
«Повышение качества и доступности медицинской помощи – первоочередные задачи, стоящие перед правительством и акиматами. В Карагандинской области завершён долгострой – строительство многопрофильной детской больницы, в новый онкологический диспансер будет приобретён современный линейный ускоритель. В рамках строительства 13 перинатальных центров по всей стране один из них будет построен в этом регионе. Кроме того, планируется строительство университетской клиники», — сообщил Алтай Кульгинов.
Актуальной проблемой для Карагандинской области является дефицит врачей. В общей сложности требуется 66 специалистов, в том числе терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, фтизиатры, онкологи и другие. Для решения этой задачи при содействии Министерства здравоохранения РК в прошлом году были трудоустроены 156 молодых врачей, 39 из них – в сёлах. Кроме этого, в рамках государственного образовательного заказа на подготовку профильных специалистов выделено 182 гранта. В текущем году акиматом Карагандинской области рассматривается вопрос обеспечения социальной поддержкой медработников, направленных для работы в сельскую местность, а также подъёмными пособиями в размере от 1,5 до 5 млн тенге.
Наряду с дефицитом кадров проблемным вопросом здравоохранения остаётся недостаточный уровень оснащённости медицинской техникой и износ оборудования, достигший 60 %. Для решения этого вопроса в 2023–2025 гг. для материально-технического оснащения организаций здравоохранения из республиканского бюджета предусмотрено выделение 18,2 млрд тенге.
В Карагандинской области чествовали лучших работников культуры и искусства. В преддверии профессионального праздника 26 человек удостоились премии акима региона.
Торжественное мероприятие прошло в Карагандинском академическом казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина.
Впервые в этом году учреждена номинация «Архивист года».
– Государство оказывает всяческую поддержку отрасли культуры и искусства, – отметил заместитель акима Карагандинской области Ермек Алпысов. – В этом году для театров имени С. Сейфуллина и К. Станиславского, а также темиртауского ТЮЗа будут приобретены комфортабельные автобусы, выделены средства на реэкспозицию выставочных залов областного историко-краеведческого музея. Сейчас идёт реконструкция жилого дома под семейное общежитие для молодых специалистов Концертного объединения имени Кали Байжанова. Эти меры станут определённым стимулом для профессионального роста.
Обладателями главной награды «За верность профессии» стали заслуженный артист Казахстана актёр Карагандинского академического казахского драматического театра имени С. Сейфуллина Кенес Жумабеков
и заместитель руководителя Концертного объединения имени Кали Байжанова Газиз Ажбагамбетов.
Артистка Карагандинского театра музыкальной комедии Мария Васильева 20 лет отдала служению искусству. Она победила в номинации «Артистка года».
– Эмоции меня сегодня переполняют. Это долгожданная и в то же время неожиданная премия. Такие награды вдохновляют, придают энтузиазма. Культура и искусство – это моя жизнь, – признаётся Мария Васильева.
Значима премия и для победителя в номинации «Дирижёр года» Ерлана Бактыгерея.
– Премия будет хорошим подспорьем. Как дирижёр я работаю уже 27 лет, 15 лет в академическом оркестре Концертного объединения имени Кали Байжанова. Всем деятелям искусства желаю творческого вдохновения, никогда не отчаиваться, работать, работать и ещё раз работать. Ведь мы дарим людям радость. Для меня большая гордость трудиться в Караганде, – говорит главный дирижёр академического оркестра казахских народных инструментов имени Таттимбета.
Цветы и овации, музыка, песни и танцы – всё это сегодня посвящалось работникам культуры и искусства.
Праздничную атмосферу подарили заслуженный деятель РК ведущая солистка театра «Астана опера» Жаннат Бактай, группа The Jigits из Алматы, финалист телевизионного проекта Х-Factor Андрей Сергеев из Темиртау и другие.
Премия акима области лучшим работникам культуры и искусства учреждена 18 лет назад.
За эти годы в профессиональном конкурсе участвовали 1780 человек, лауреатами премии стали 425 представителей культуры и искусства.
Лауреаты премии акима Карагандинской области в сфере культуры и искусства в 2023 году:
- «Артист года» – Айдос Нұрмағамбетов, артист Карагандинского академического казахского драматического театра имени С. Сейфуллина;
- «Артистка года» – Мария Васильева, артистка Карагандинского театра музыкальной комедии;
- «Лучшая эпизодическая роль» – Наталья Снегирева, артистка Темиртауского театра для детей и юношества;
- «Театральный режиссёр года» – Виктор Горемыкин, режиссёр народного театра «Современник» г. Темиртау
- «Дирижёр года» – Ерлан Бактыгерей, главный дирижёр академического оркестра казахских народных инструментов имени Таттимбета Концертного объединения имени Кали Байжанова;
- «Вокалист года эстрадного жанра» – Ершат Конакбаев, солист ансамбля «Арай» Концертного объединения имени Кали Байжанова;
- «Вокалист года классического жанра» – Нурбол Темиргалиев, солист ансамбля «Әуен» Концертного объединения имени Кали Байжанова;
- «Инструменталист года» – Амангельды Усенов, артист академического оркестра казахских народных инструментов имени Таттимбета Концертного объединения имени Кали Байжанова и Вадим Латыпов – артист оркестра Карагандинского театра музыкальной комедии;
- «Солист-инструменталист» – Людмила Пропищан, солист-инструменталист ансамбля «Мерей» Концертного объединения имени Кали Байжанова;
- «Лучший исполнитель народной песни» – Ришат Шабденов, солист фольклорного ансамбля «Арқа сазы» Концертного объединения имени Кали Байжанова;
- «Хореограф года» – Нұрқұлан Хасимхан, хореограф ансамбля «Шұғыла» Дома культуры Нуринского района;
- «Лучший артист балета и хореографического коллектива» – Айсулу Ахметжанова, артистка фольклорно-хореографического ансамбля «Аққу» Концертного объединения имени Кали Байжанова;
- «Лучший руководитель самодеятельного коллектива» – Темирбек Сыздыков, художественный руководитель народного хора «Қайран жастық» и хормейстер ансамбля песни и танца «Салтанат» Культурно-досугового центра Каркаралинского района;
- «Лучший организатор досуга» – Серик Муканов, руководитель Дворца культуры железнодорожников г. Караганды;
- «Лучший работник культуры села» – Гаухар Молдабаева, заведующая клубом села Ақбел Бухар-Жырауского района;
- «Лучший библиотекарь села» – Шолпан Ахметбекова, библиотекарь с. Акой Шетского района;
- «Лучший библиотекарь» – Марина Подгайнова, заведующая отделом обслуживания детей среднего и старшего школьного возраста областной детской библиотеки имени Абая;
- «Лучший музейный работник»» – Ержан Нурмаганбетов, руководитель областного историко-краеведческого музея;
- «Композитор года» – Есжан Амиров, композитор, директор Карагандинского высшего гуманитарного колледжа;
- «Золотая строка» – Сагат Батырханова, пресс-секретарь Карагандинского академического казахского драматического театра имени С. Сейфуллина;
- «Лучший айтыскер» – Дидар Ками, айтыскер Карагандинской области;
- «Лучший художник года» – Карипбек Куюков, казахстанский художник;
- «Архивист года» – Ольга Беркун, руководитель отдела Государственного архива Карагандинской области.