Меню
Страницы
Аппарат акима
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Контакты
Документы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Все материалы
Транспортная инфраструктура
06 мая 2025
Из Караганды в Балхаш запустят дополнительный скоростной поезд

Чтобы увеличить туристическую привлекательность Балхаша и для удобства жителей из Караганды в Балхаш запустят дополнительный скоростной поезд. Он будет курсировать с июня по сентябрь и позволит за это время перевезти до 30 тысяч пассажиров.

Как сообщает Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области, за счёт сокращения количества остановок время в пути составит 6 часов. И состав из шести вагонов будет ходить через день.

Спорт
06 мая 2025
Школьник из Караганды признан лучшим пилотом дрона в стране

Двенадцатилетний Тимофей Муравьев стал лучшим пилотом дрона в Казахстане. Этот титул он завоевал на весенней квалификации по гонкам на дронах MultiGP. В прошлом году он тоже получил звание пилота дрона № 1 в стране. В его копилке награды нескольких казахстанских и международных соревнований.

Карагандинец Тимофей Муравьев пилотирует дроны с шести лет. Это увлечение ему передалось от его отца Сергея.

— У меня было все необходимое оборудование, и Тима как-то попросил полетать. Я разрешил, но тогда подумал, что у него ничего не получится: он ведь маленький – ему было всего шесть лет. Но у него не просто получилось: уже через неделю он летал получше нас, взрослых, — вспоминает Сергей Муравьев.

С тех пор он лично стал учить сына тонкостям пилотирования дронов. Вместе с ним они основали команду NSPKazGeoScan и выступают на соревнованиях.

— Дрон-рейсинг, или гонки на дронах, — молодой вид спорта, который зародился в 2014 году в Австралии. Участники летают на FPV-дронах. Это такие дроны, изображение с камер которых передаётся напрямую в очки пилота, то есть он всё видит от первого лица, как будто бы летает сам. Суть гонки в том, чтобы, во-первых, обойти препятствия на пути, а во-вторых, сделать это быстро и первым дойти до финиша, — рассказывает Сергей.

Сейчас одни из крупнейших соревнований по дрон-рейсингу в мире проходят в Майами, США. Их проводит мировая лига MultiGP, которая объединяет более 38 тысяч пилотов всего мира. На соревнования в Майами приглашают только самых лучших. Для того чтобы определить лидеров, в каждой стране проводят по два оборочных этапа — весенний и летний. Трассы для этих гонок выбирают методом голосования на сайте лиги MultiGP. Затем в каждой из стран-участниц делают точные реконструкции этих трасс и проводят отборочные соревнования.

Весенний этап такого отбора прошёл в Алматы 3 и 4 мая. По итогам гонки лучшим пилотом страны стал двенадцатилетний Тимофей Муравьев.

— Дрон-рейсинг как вид спорта очень помолодел. Например, в России есть мальчик, ему лет 6, и он летает лучше многих взрослых. Поэтому никаких возрастных ограничений в таких гонках нет, и Тима вполне мог принять участие, — говорит его отец.

Теперь впереди у Тимофея летний этап отбора. Если он станет лучшим и на нём, то сможет защищать честь Казахстана в Майами.

Напомним, у Тимофея уже есть опыт выступления на международной арене.  В 2024 году его приглашали на Кубок мира в Турцию. В нём принимали участие 32 высококлассных пилота — по одному из каждой страны-участницы. Юный карагандинец занял среди них 17-е место.

Также Тимофей защищал честь Казахстана на чемпионате мира в Саудовской Аравии. В нём соревновались 155 пилотов. Из них по итогам квалификационных туров до основного этапа дошли 64 участника, в том числе и Тимофей. По итогам гонки он вошёл в топ-16 пилотов мира.

Транспортная инфраструктура
06 мая 2025
В Караганде пассажирские автобусы украсили ко Дню Победы  

В Караганде ко Дню Победы красочно оформили городские автобусы. Пассажирский транспорт с праздничной символикой уже курсирует по улицам.

На борта автобусов нанесли изображения Вечного огня, голубых лент и голубей – символа мира.

Празднично украшенные автобусы можно увидеть в разных районах города. По сообщению автопарка № 3, они курсируют по семи маршрутам: №1, 40, 43, 53, 145, 118э и 146.

 

Культура
05 мая 2025
Жители Карагандинской области активно поддерживают республиканскую онлайн-акцию «Дорога к Победе»

Сегодня жители Карагандинской области принимают активное участие в республиканской онлайн-акции «Дорога к Победе», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

К акции присоединились молодежь, ветераны и неравнодушные жители региона. Участники публикуют в социальных сетях фотографии и видеоматериалы памятных мест — памятников, мемориалов, музеев и других значимых объектов, связанных с героическим прошлым нашей страны.

Старт акции в Карагандинской области дали ветераны Сарани, тем самым подчеркнув важность передачи исторической памяти от поколения к поколению.

Одной из первых участников акции стала жительница Сарани Марина Александровна Гофман, которая у стелы 40-летия Победы рассказала о мемориальной стене, расположенной на заднем фоне стелы. Она отметила, что этот мемориал посвящён памяти ветеранов-земляков и первостроителей города, отдавших свой долг Родине в годы войны. На стене высечены имена 1619 участников Великой Отечественной войны, проживавших в Сарани.

Особой частью акции стало участие Тамары Александровны Кучеренко — ветерана здравоохранения Республики Казахстан, труженика тыла времён Великой Отечественной войны, поэтессы и жительницы Сарани. У стелы Победы, установленной к 40-летию Победы, она поздравила земляков с наступающим праздником.

Тамара Александровна пожелала всем мира и согласия, особо подчеркнув вклад тружеников тыла и народа Казахстана в приближение Победы. А также прочла собственное стихотворение, посвящённое подвигу народа.

Акцию поддержал и музей Балхаша, который опубликовал видеоролик, посвящённый монументу балхашцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в 1941–1945 гг. Памятник был установлен в 1970 году и является знаковым мемориальным объектом города.

– Монумент в Балхаше, расположенный на городской набережной, не только значимый памятник, но и символ благодарности и вечной памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны. Он представляет собой важный исторический и культурный объект, который объединяет поколение сегодняшних и будущих граждан, напоминает о героизме и самопожертвовании, проявленных во время войны, – сказала директор городского музея Мадина Абилханова.

Ещё один участник акции «Дорога к Победе» – Серик Санаубаев, руководитель Ассоциации предпринимателей Карагандинской области. Он рассказал о значимом памятнике, установленном в годы независимости Казахстана, — бюсте Героя Советского Союза Мартбека Мамраева, открытом в 2018 году в Караганде.

Серик Санаубаев подчеркнул, что этот памятник — яркий символ сохранения исторической памяти и уважения к подвигу казахстанцев, ставших на защиту Отечества.

По его словам, монумент уже стал важным местом патриотического воспитания, куда приходят жители города, чтобы возложить цветы, отдать дань уважения и напомнить подрастающему поколению о цене Победы.

Эти памятные места — свидетельства мужества и самоотверженности казахстанцев в годы войны — становятся центрами внимания, объединяя жителей вокруг общей исторической памяти.

 

 

05 мая 2025
С наступающим юбилеем Победы поздравил ветеранов войны Ермаганбет Булекпаев

В преддверии 80-летия Великой Победы аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников и узников концлагерей с праздником.

Победителей встречал духовой оркестр, исполнявший песни военных лет,

а живой коридор из воспитанников Республиканской военной школы имени Т. Бегельдинова провожал гостей к накрытому дастархану.

Также была организована выставка музейных экспонатов и военного оборудования

— дань памяти героическим страницам истории.

Сегодня в Карагандинской области живут 8 участников войны, 2634 труженика тыла, 116 вдов фронтовиков, 29 узников концлагерей и 10 блокадников Ленинграда.

— Дорогие ветераны! Этот год особенный — 80 лет Победы. Вы с честью выполнили свой долг перед Родиной, проявив несгибаемое мужество. Ваш жизненный путь — это пример для молодёжи, мост между прошлым и будущим. Мы в неоплатном долгу перед вами. Крепкого здоровья вам, долгих лет жизни и счастья вашим семьям! — обратился к присутствующим Ермаганбет Булекпаев.

В знак благодарности ветеранам, блокадникам, узникам концлагерей и труженикам тыла вручили юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Участники встречи вспоминали годы войны.

100-летний Григорий Петрович Степенко был призван на фронт, когда ему не исполнилось и восемнадцати. Прошёл тяжёлые бои. В этом году отправится в Астану на парад Победы в составе делегации от региона.

— Хочу только одного: чтобы нынешние дети никогда не узнали, что такое война, — говорит он. — Любите себя и берегите нашу землю!

Анна Никоноровна Котова трижды приходила в военкомат, чтобы попасть на фронт. Маленькую и хрупкую девушку не хотели брать даже в медсанбат, но настойчивость взяла верх. В составе 65-го эвакуационного госпиталя она дошла до самой Вены.

— Помню, как нам наш главный врач сказал, что всё, война окончена, мы победили. Мы с подругой кричали и радовались. И даже спустя 80 лет эти воспоминанию вызывают у нее радость, – вспоминает ветеран. — А домой мы вернулись только в 1946-м. Всем желаю здоровья, мирного неба и вкусного хлеба. Пусть ни одно поколение нашей страны больше не знает, что такое война!

Вот уже 80 лет, как отгремела канонада орудий, а Виктор Семенович Абраменков до сих пор помнит всё, как будто это было вчера. Когда война началась, ему было шесть лет и жил он в Смоленской области, где всю войну активно действовали партизаны. Чего только не пришлось увидеть маленькому мальчишке за четыре страшных года!

– Мне до сих пор иногда снится звук разрывающейся бомбы. Он такой пронзительный, что хочется куда-то спрятаться, зарыться в землю, – вспоминает труженик тыла. – А когда объявили о победе, мать плакала: не все из нашей семьи вернулись с фронта.

Поздравление ветеранов продолжилось концертной программой. С музыкальными номерами выступили местные исполнители и ансамбли.

Артисты Карагандинского театра музыкальной комедии и Концертного объединения имени К. Байжанова показали литературно-музыкальную постановку «На привале»,

где звучали песни военных лет.

А ветераны дружно подпевали, услышав родные мелодии.

В годы войны из Казахстана на фронт ушло более 1,2 миллиона человек. Только из Карагандинской области — 60 тысяч, из которых 25 тысяч не вернулись.

Фото: Жангелді Әбдіғалым

 

ЖКХ
05 мая 2025
В Карагандинской области началась подготовка к следующему отопительному сезону  

В Карагандинской области подвели итоги минувшего отопительного сезона. По всему региону он прошёл стабильно, без сбоев. Сразу же после отключения отопления энергетики начали готовиться к следующей зиме. На семи энергоисточниках области запланирован ремонт 44 котлов и 29 турбин. В регионе также продолжится модернизация электрических и теплосетей.

Об итогах отопительного сезона и предстоящей ремонтной кампании доложили на аппаратном совещании.

Отмечено, что благодаря проведённой работе износ тепловых сетей снижен с 66,4 до 64,3%. Общая протяжённость электрических сетей по области более 26 тыс. км, их средний износ – 68,6%.

– В целом текущий отопительный сезон прошёл стабильно, без серьёзных технологических нарушений. Все объекты жизнеобеспечения функционировали в штатном режиме, – сказал руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тлектес Досаев. – Разработаны мероприятия по подготовке к следующему осенне-зимнему периоду, где основное внимание акцентировано на ремонтной кампании теплоэлектростанций, локальных теплоисточников и инженерных сетей. Всего к отопительному сезону будет подготовлено основное и вспомогательное оборудование семи энергоисточников, 604 локальных теплоисточников, свыше 1,5 тыс. км инженерных сетей, а также 1117 объектов социальной сферы и 6079 жилых домов.

По информации руководителя управления, по инвестиционным программам запланирована реконструкция, модернизация и капитальное строительство более 85 км линий электропередачи. За лето в зонах обслуживания региональных электросетевых компаний отремонтируют 4,2 км элетросетей, 43 подстанции и 412 трансформаторных подстанций.

Тлектес Досаев сообщил, что для улучшения теплоснабжения в посёлке Молодёжном Осакаровского района будет построена новая блочно-модульная котельная.  Также начато строительство котельной в посёлке Южном Абайского района. Кроме того, новую котельную построят в пос. Шашубай Актогайского района.

В Бухар-Жырауском районе запланирована модернизация котельной пос. Кушокы. Предусмотрена установка двух теплообменников, ремонт газоходов и другие работы. На котельной Каркаралинска заменят котёл.

В этом году должны завершить строительство центральной котельной в пос. Саяк Балхаша. В городе также продолжится реконструкция магистральных тепловых сетей. Кроме того, запланирован текущий ремонт 6 км внутригородских тепловых сетей.

Аким области Ермаганбет Булекпаев подчеркнул, что подготовка к отопительному сезону находится на постоянном контроле властей и энергонадзора. Глава региона дал поручения по своевременному исполнению запланированных мероприятий и обеспечению запаса топлива.

 

Здравоохранение
05 мая 2025
В Управлении здравоохранения Карагандинской области новый руководитель

Управление здравоохранения Карагандинской области возглавил Самат Енгибаевич Кенжибаев – опытный практик с более чем 30-летним стажем работы в системе здравоохранения.

Нового руководителя представил аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев на аппаратном совещании, подчеркнув, что назначение Самата Кенжибаева основано на его высоком профессионализме и глубоком понимании проблем отрасли.

Самат Кенжибаев начал трудовую деятельность как врач анестезиолог-реаниматолог после окончания Семипалатинского государственного медицинского института в 1994 году по специальности «педиатрия». Именно работа на передовой медицины, в операционных и реанимационных отделениях, сформировала у него системное понимание потребностей пациентов и практических трудностей, с которыми сталкиваются врачи на местах.

В дальнейшем он прошёл все этапы профессионального роста: от врача до главного врача и управленца. Работал в различных медицинских учреждениях региона: был главным врачом противотуберкулезного диспансера в Темиртау, руководил Центральной районной больницей Осакаровского района, а также занимал административные должности в областном управлении здравоохранения. С 2016 года и до нового назначения возглавлял многопрофильную больницу Темиртау.

Развитие языков
05 мая 2025
Карагандинцев приглашают пройти бесплатные языковые курсы

Управление по развитию языков Карагандинской области принимает заявки на бесплатные языковые курсы. В учебных центрах региона стартовал второй этап обучения для взрослых.

Можно пройти трёхмесячные курсы обучения казахскому и английскому языкам. По их окончании проводится экзамен и выдаётся сертификат.

В прошлом году языковые курсы прошли более 3500 взрослых жителей области.

В области работают шесть учебных центров и восемь бесплатных языковых курсов. Также для удобства жителей предусмотрены кабинеты казахского языка в торговых домах. К примеру, в Караганде работают кабинеты в Доме дружбы, ТД «Каскад», «Абзал» и языковых центрах. Также предусмотрена возможность обучения с выездом в госучреждения и на крупные предприятия.

Карагандинцы, желающие изучать языки, могут записаться на курсы по номерам: (8-7212) 51-38-00, +7-702-448-98-68, а также писать на WhatsApp – +7-776-847-32-21.

 

 

Здравоохранение
05 мая 2025
Профессор из Москвы провёл уникальные операции карагандинским детям

В Караганде впервые прошёл международный мастер-класс по малоинвазивной детской колопроктологии. Ведущие хирурги Казахстана и России объединились, чтобы подарить детям с тяжёлыми патологиями пищеварительной системы шанс на полноценную жизнь. Мероприятие состоялось в рамках проекта MUMKINDIK, который помогает спасать юных пациентов по всей стране, интегрируя благотворительность и высокие технологии.

Мастер-класс прошёл на базе КГП «Многопрофильная областная детская больница». Главным экспертом выступил профессор, доктор медицинских наук Игорь Киргизов – научный руководитель по детской хирургии Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ, профессор кафедры детской хирургии РМАПО, главный эксперт Росздравнадзора.

Врачи из разных регионов Казахстана наблюдали за сложнейшими лапароскопическими и видеоассистированными операциями на органах брюшной полости, участвовали в лекциях, разбирали клинические случаи и тактику ведения пациентов. Всего в мастер-классе приняли участие 25 врачей-хирургов, в том числе из Астаны и Петропавловска, а также 37 педиатров и гастроэнтерологов Карагандинской области.

– На мастер-классах в рамках проекта MUMKINDIK проводились операции высокой степени сложности. Все прошли успешно. Теперь местные врачи смогут самостоятельно выполнять такие вмешательства, – отметил Игорь Киргизов.

Проект позволил оказать реальную помощь детям с тяжёлыми патологиями желудочно-кишечного тракта: было выполнено 11 операций, а 18 детей получили бесплатные консультации от ведущего хирурга.

Важно отметить, что подобные высокотехнологичные вмешательства за рубежом обходятся семьям в значительные суммы. Например, в России стоимость одной такой операции составляет от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, дополнительно на обследования, перелёт и проживание уходит около 500 тысяч рублей. В общей сложности это порядка 6 миллионов тенге на одного ребёнка. Благодаря проекту MUMKINDIK казахстанские дети бесплатно получают шанс на полноценную и здоровую жизнь.

Одна из мам, чей ребёнок прошёл через операцию, поделилась:

– У Давида с рождения отсутствовало анальное отверстие. Я искала возможность оперировать его за границей, рассматривала клиники в Германии, но это было неподъёмно по финансам. Когда узнала о мастер-классе, сразу согласилась. Раньше мы дважды пытались попасть на операцию, но не получалось. Я уверена, что это было не просто так: мы ждали именно Игоря Валентиновича. Спасибо всем, кто сделал это возможным! Мой ребёнок жив – и это главное.

Проект MUMKINDIK реализуется Корпоративным фондом «Жұлдызай» с 2013 года при поддержке сотрудников строительного холдинга BI Group. Благодаря их регулярным взносам и вкладу компании удаётся финансировать участие зарубежных специалистов и покрывать гонорары и сопутствующие расходы. Только в первом квартале 2025 года высокотехнологичные операции были проведены в Астане, Алматы, Актобе, Таразе, Актау и теперь в Караганде.

Строительство
05 мая 2025
О ситуации со стройкой ЖК на месте бывшего Fantasy World  

Сегодня на аппаратном совещании аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев прокомментировал ситуацию с территорией бывшего Fantasy World. Глава региона поручил найти альтернативный участок для проекта компании.

– Хочу остановиться на ситуации строительства жилого комплекса на территории бывшего FantasyWorld. Сейчас всех волнует дальнейшая судьба этой частой территории. Акимату города поручаю рассмотреть альтернативный участок для реализации проекта компании, – сказал  Ермаганбет Булекпаев.

Он также сообщил о дальнейших планах по использованию этого земельного участка, который находится в частной собственности. Акимат города вместе с компанией должны рассмотреть варианты обустройства этой территории.

 

Социальные сети
saryarqaaqparat
Сарыарқа
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации