Меню

Страницы

Статья

Необходим профессиональный стандарт

Сегодня вопросы религии очень актуальны среди населения, так как религия усилила и расширила спектр влияния на общественные отношения. Растет интерес представителей различных слоев населения к духовной, в том числе к религиозной составляющей жизнедеятельности.

Если в 90-е годы мы наблюдали дефицит грамотных отечественных специалистов в области религии и наши соотечественники за образованием уезжали в другие страны, то сегодня выросло поколение квалифицированных специалистов в этой сфере, которые уже сейчас могут проводить разъяснительные мероприятия среди населения, обучать наших соотечественников основам религий, которые не противоречат нашей культуре, истории и традициям, а также вести реа­билитационную работу с пост­радавшими от деятельности деструктивных религиозных течений. Ярким примером к сказанному является спецоперация «Жусан», где были задействованы квалифицированные сотрудники из числа теологов, психологов, религиоведов и имамов.

В результате комплексной работы с пострадавшими, которая включает оказание помощи не только религиозного, но и социального, психологического, медицинского и экономического характера, подавляющая часть прибывших людей отказалась от радикальной идеологии, часть из них перешла на светский образ жизни либо начала соблюдать нормы шариата согласно традиционному исламу.

Кроме того, в Казахстане соз­даны все условия для получения качественного духовного образования. В частности, в стране работают один университет и девять исламских медресе-колледжей, православная и католическая духовные семинарии.

Как известно, инициатором открытия Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» в Алматы был Елбасы Нурсултан Назарбаев, который открыл его в 1993 году, в непрос­тых экономических условиях, по договоренности с иностранными коллегами. С начала своей деятельности в 2000 году до настоящего времени университет окреп и ведет подготовку высококвалифицированных специалистов: религиоведов, теологов, исламоведов, переводчиков арабского и английского языков, других специальностей, отвечающих требованиям времени.

По линии христианства религиозное образование можно получить в Алматинской православной духовной семинарии и в католической Межъепархиальной высшой духовной семинарии в Караганде.

Все программы обучения в данных учебных заведениях соответствуют требованиям Министерства образования и науки Казахстана и сочетают в себе как светские, так и религиоз­ные дисциплины.

Дополнительно следует отметить, что как компонент светского образования еще в шести вузах страны ведется подготовка специалистов с религиоведческим образованием: в КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л. Гумилева, КарГУ им. Е. Букетова, МКТУ им. Х. Яссави, Университете иностранных языков и деловой карьеры и КНПУ им. Абая.

Вместе с университетом «Нур-Мубарак» в этих вузах по государственному заказу обучаются более 1 200 студентов – будущих религиоведов и исламоведов. Таким образом, в настоящее время казахстанская молодежь, решившая посвятить себя изу­чению религиоведения и теологических дисциплин, имеет все возможнос­ти получить профессиональные знания у себя на родине. Минис­терством образования и науки, а также местными исполнительными органами выделяются образовательные гранты для отечественных студентов. Подготовка кадров в сфере религии осуществляется по специальностям «исламоведение», «религиоведение» и «теология». На 2020⁄21 учебный год по данным специальностям было выделено 385 государственных образовательных грантов.

Вместе с тем ежегодно в Казахстане по теологическим специальностям выпускаются более 500 человек, по религиоведческим – более 200 специалистов. Данные показатели говорят о необходимости проведения оценки их профессионального уровня и квалификации, а также соответствия спросу на рынке труда. Однако для проведения оценки и присвоения квалификации необходим профессиональный стандарт, как в системе здравоохранения, педагогике и т. д.

В соответствии с определением, приведенном в Трудовом кодексе Республики Казахстан, профессиональный стандарт – это стандарт, определяющий в конкретной области профессио­нальной деятельности требования к уровню квалификации и компетентности, к содержанию, качеству и условиям труда.

Другими словами, профессиональный стандарт – это требования к квалификации работника в целях осуществления его профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Квалификация работника – это уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления им профессиональной деятельности.

Также профессиональный стандарт призван решать ряд задач сферы управления. Например, определять потребности в работниках с определенным уровнем квалификации, оптимизировать систему оплаты труда с учетом уровня квалификации, результатов профессиональной деятельности работников, повышать эффективность системы оценки, аттестации персонала в соответствии с функциональными задачами и квалификационными требованиями, оптимизировать структуру и содержание образовательных программ и механизмов реализации образовательного процесса и организации подготовки, переподготовки и профессионального образования работников, не соответствующих требованиям профессиональных стандартов.

Кроме того, о необходимости профессионального стандарта говорил Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». Речь шла о необходимости придать импульс всей работе по созданию национальной системы квалификаций, которая будет являться «дорожной картой» или «профессиональным лифтом» для каждого вида профессиональной деятельности.

В свою очередь, профессиональный стандарт позволяет более детализированно урегулировать трудовые правоотношения, ведь в нем содержатся требования к образованию, в том числе дополнительному, опыту прак­тической деятельности, а также структурированное описание содержания профессиональной деятельности в виде функцио­нальной карты характеристик и обобщенных трудовых функций, представленных совокупностью конкретных трудовых функций, знаний, умений и действий.

Основная цель разработки профессионального стандарта – совершенствование образования в сфере религии, соответствие образовательных программ разного уровня и усиление целостности всей системы профессиональной подготовки, а следовательно, построения эффективной и гибкой системы, способной оперативно и адекватно реагировать на изменения в социально-экономической сфере.

Как свидетельствуют документы и материалы международных организаций, в частности Международной организации труда и Организации экономического сотрудничества и развития, нацио­нальные рамки квалификаций способствуют обучению в течение всей жизни, помогают гражданам сделать правильный образовательный и профессиональный выбор, а также гармонизируют спрос и предложение на специа­листов в той или иной сфере.

Кроме того, разработку профессионального стандарта в сфере религии инициирует Духовное управление мусульман Казах­стана в целях формирования кадровой политики и управления персоналом, организации обучения и аттестации работников, разработки должностных инструкций, тарификации работ, присвоения категории работникам и установления системы оплаты труда с учетом особенности их деятельности.

Также это позволит Духовному управлению мусульман Казахстана внести изменения в существующие типовые учебные планы и типовые образовательные программы, которые будут отвечать сегодняшним реалиям.

Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью заключить, что разработка профессио­нального стандарта позволит вывести на новый уровень как религиозное, так и религиоведческое образование и усовершенствовать их в целом в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Автор:
​ Ержан Нукежанов, председатель Комитета по делам религий МИОР РК
Дата публикации
10 ноября 2020
Дата обновления
25 ноября 2020
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

18 марта 2025
Шесть лет прогресса: Казахстан на пути устойчивого развития
Аналитическая статья
23 января 2025
Межконфессиональное согласие как основа стабильности Карагандинской области
07 августа 2024
Порядок обжалования решений, действий (бездействий) услугодателя и (или) его должностных лиц, по вопросам оказания государственных услуг

Социальные медиа

Управление по делам религий Карагандинской области
Центр религий
Konfess2020
УДР Караганда

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации