Меню
Страницы
gov@nitec.kz

Вернуть к жизни

Вернуть к жизни

Сотрудникам нейрореабилитационного центра «Луч» приходится заниматься с некоторыми своими пациентами, как с маленькими детьми. Заново учить пользоваться простыми в быту вещами: щелкать выключателем, закрывать и открывать щеколду, набирать номер на телефонном аппарате, вставлять ключ в замок и штепсель в розетку и т.д.

Других медики учат ходить, третьих - говорить. Через несколько курсов многие пациенты возвращаются к нормальной жизни. Ведь не зря говорят, что реабилитация зачастую нужнее самой операции.
Понимая всю важность процесса восстановления, в Караганде в канун Дня Независимости управление здравоохранения совместно с частным инвестором открыло новое - третье в городе и пятое в области - отделение нейрореабилитационного центра «Луч». В нем проводят восстановительное лечение после инсультов, операций на спинном и головном мозге, последствий черепно-мозговых травм.
Центр расположился в бывшем патолого-
анатомическом отделении восстановительного центра на Юго-Востоке. В нем развернут стационар на 40 коек. Новое медицинское учреждение осмотрел глава региона Женис Касымбек.
- Сейчас мы работаем в системе ОСМС, - рассказал акиму области главный врач центра Руслан Беляев. - Реабилитация взрослого населения относится к страховому виду деятельности. Застрахованный больной после инсульта, нейрохирургической операции или травмы обращается в поликлинику по месту жительства, участковый врач ставит пациента через Бюро госпитализации на портал, после чего он бесплатно попадает в центр. В среднем пребывание длится 14-15 дней. Повторно мы можем брать больного к себе через месяц-два после прошлого пребывания. До открытия нового филиала дожидаться своей очереди нужно было около трех месяцев, сейчас время ожидания сократилось до полутора месяцев.
Мы работаем со всем Казахстаном - к нам приезжают больные из Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Алматинской областей. Все они также проходят реабилитацию бесплатно благодаря ОСМС.
Главе региона продемонстрировали палаты дневного стационара, подъемную платформу для малоподвижных пациентов, зал механотерапии с новейшим оборудованием, зал ЛФК, кабинет физиотерапии и массажное отделение. С помощью системы КМИС центр получает информацию о пациентах. Врачи, по совместительству - ассистенты кафедры неврологии и реабилитации, работают по принципу мультидисциплинарной команды, когда на одного больного приходится сразу несколько специалистов. Сегодня из 40 коек центра заполнено уже 36.
Касия Байжуманова проходит реабилитацию уже в третий раз. После операции по устранению грыжи межпозвоночного диска, которую провели в областном медицинском центре, женщину направили восстанавливаться в отделение «Луча» через участкового врача по порталу. А далее медики центра сами ставили женщину в очередь по необходимости. Кроме уколов и систем, пациентка получает массаж, физиопроцедуры, занимается на тренажерах и в зале ЛФК и говорит, что за год почти полностью восстановилась.
Руководитель управления здравоохранения Карагандисккой области Ержан Нурлыбаев рассказал, что подобные медучреждения уже есть в Балхаше, Жезказгане и Темиртау, еще два - в Караганде.
- С открытием третьего центра потребность в реабилитационных процедурах по области будет закрываться. 20-25% от общей коечной мощности реабилитации занимают пациенты из других регионов Казахстана. Это говорит о том, что в нашей области высокий уровень оказания этих услуг, а в других регионах наблюдается дефицит, - добавил руководитель УЗКО.
В феврале в Караганде планируется открыть большой современный детский реабилитационный центр, кроме того, поступила заявка на открытие такого же центра в Темиртау в рамках ГЧП.

Социальные медиа
facebook
instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК