Под избирательным правом Республики Казахстан следует понимать совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с выборами Президента, депутатов Парламента, депутатов маслихатов Республики Казахстан и органов местного самоуправления, а также обеспечивающих возможность гражданам Республики участвовать в выборах вышеназванных должностных лиц или государственных органов и органов местного самоуправления.
Принципы избирательного права
Избирательное право основано на определенных принципах, под которыми следует понимать основополагающие, руководящие начала, идеи, положенные в основу формирования выборных органов государственной власти. Принципы служат главным критерием законности и правомерности действий избирателей, кандидатов, избирательных объединений, избирательных комиссий и других участников выборов. Они свидетельствуют о приоритетах правового регулирования отношений, связанных с осуществлением и защитой избирательных прав граждан. Без соблюдения данных принципов выборы не могут быть признаны легитимными.
Все действия комиссии и председателя ТИК, в частности, должны исходить из логики этих принципов. На практике встречаются случаи, когда ситуация или действие не прописаны в законе и правильное решение можно принять именно благодаря им.
Выделяются две группы принципов. Критерием их разграничения является целевое предназначение в регулировании избирательных отношений, вследствие чего первую группу образуют принципы участия граждан в выборах, а вторую – принципы организации и проведения выборов.
Законодательством Казахстана закреплены следующие принципы избирательного права, касающиеся каждого гражданина:
Принцип всеобщего избирательного права – все граждане Республики Казахстан, достигшие возраста 18 лет, имеют право избирать, а по достижении определенного возраста, быть избранными.
Таким образом, разделяют активное избирательное право и пассивное избирательное право.
Всеобщее активное избирательное право – право гражданина Республики Казахстан участвовать в голосовании. Всеобщность достигается за счет участия всех, достигших 18 летнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства и т.п.
Пассивное избирательное право – право гражданина быть избранным Президентом Республики Казахстан, депутатом Парламента или маслихата, сельским акимом или членом иного органа местного самоуправления.
Для активного избирательного права:
В Республики Казахстан существует возрастной ценз, который означает, что право голосовать предоставляется с 18-летнего возраста.
Конституция Республики Казахстан устанавливает, что не имеют права избирать и быть избранными, участвовать в республиканском референдуме граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Но такое ограничение может быть установлено только в судебном порядке. Вместе с тем, лица, находящиеся в местах заключения, если не вынесен обвинительный приговор о них, не могут ограничиваться в избирательном праве. В законодательстве о выборах устанавливается, что в следственных изоляторах и изоляторах временного назначения образуются избирательные участки и лица, содержащиеся в них, включаются в списки избирателей.
Для пассивного избирательного права законодательство устанавливает также целый ряд дополнительных ограничений. Не подлежат регистрации в качестве кандидата в Президенты РК, депутаты парламента РК, маслихатов, а также кандидатом в члены органов местного самоуправления лицо: