Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Доступ к информации

Аналитическая статья об основных положений Закона Республики Казахстан «О доступе к информации»

Разъяснения основных положений Закона Республики Казахстан «О доступе к информации».

16 ноября 2015 год был принят Закон «О доступе к информации», основная идея которой реализация конституционного права граждан на получение информации.   Закон состоит из 21 статьи, содержит преамбулу и понятийный аппарат. В преамбуле отмечено, что закон регулирует общественные отношения, возникающие в результате реализации конституционного права каждого свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом. Право каждого на свободу информации предусмотрено пунктом 2 статьи 20 Конституции Республики Казахстан. Право свободно получать и распространять информацию является компонентом права на свободу выражения мнений, фундаментального права человека.

Кто имеет право запрашивать информацию и получать к ней доступ?

Пользователь информации – это физическое или юридическое лицо, запрашивающее и (или) использующее информацию. Добавим к этому, что пользователем информации может быть любое физическое или юридическое лиц: граждане Казахстана, граждане других государств, лица без гражданства, мигранты; юридические лица всех организационно-правовых форм собственности, их объединения и ассоциации.

У кого можно запрашивать информацию?

Кто обязан её предоставлять?

Обладатели информации – это:

  • органы и учреждения законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти, местного государственного управления и самоуправления, а также государственные учреждения, не являющиеся государственными органами;
  • субъекты квазигосударственного сектора;
  • юридические лица (коммерческие и некоммерческие), являющиеся получателями бюджетных средств, – в части информации, касающейся использования средств, выделенных из государственного бюджета;
  • юридические лица, являющиеся субъектами рынка, занимающими доминирующее или монопольное положение, – в части информации, касающейся цен на производимые (реализуемые) ими товары (работы, услуги);
  • юридические лица – в части обладаемой ими экологической информации, информации о чрезвычайных ситуациях, природных и техногенных катастрофах, их прогнозах и последствиях, состоянии пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановки, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на здоровье и обеспечение безопасности граждан, населенных пунктов и производственных объектов.

Какая информация может быть предоставлена с ограничениями?

 Только три категории информации могут быть ограничены в доступе:

  • информация, отнесенная к государственным секретам;
  • информация, отнесенная к личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иным охраняемым законом тайнам;
  • служебная информация с пометкой «для служебного пользования».

Какими способами можно запросить и получить требуемую информацию?

Закон определяет следующие способы получения информации:

  • предоставление информации по запросу;
  • размещение информации в помещениях, занимаемых обладателями информации, и в иных отведенных для этих целей местах;
  • обеспечение доступа на заседания коллегий государственных органов в соответствии с законодательством РК и онлайн-трансляцией открытых заседаний Палат Парламента РК, в том числе совместных, местных представительных органов области, города республиканского значения, столицы и коллегий государственных органов, проводимых по итогам года, на интернет-ресурсах;
  • заслушивание и обсуждение отчетов руководителей центральных исполнительных органов (за исключением Министерства обороны РК), акимов и руководителей национальных ВУЗов;
  • размещение информации в средствах массовой информации;
  • размещение информации на интернет-ресурсе обладателя информации;
  • размещение информации на соответствующих компонентах веб-портала «электронного правительства»;
  • иные способы, не запрещенные законодательством РК.

Какую информацию можно получить по устному запросу?

В случае предоставления ответа на устный запрос указывается имя и должность лица, предоставившего ответ. Ответ на устный запрос предоставляется по следующей информации:

  • график работы обладателя информации;
  • почтовые адреса, адреса электронной почты и (или) интернет-ресурсов, телефоны справочных служб обладателей информации, их структурных подразделений, территориальных органов и подведомственных организаций, а также сведения об их руководителях;
  • порядок приема физических лиц и представителей юридических лиц;
  • порядок рассмотрения обращений, запросов, заявлений и жалоб физических и юридических лиц;
  • порядок оказания государственных услуг;
  • графики рассмотрения судебных дел;
  • сведения о дате и месте проведения открытых конкурсных торгов (аукционов, тендеров);
  • время, место созыва схода местного сообщества, собрания местного сообщества и обсуждаемые вопросы;
  • сведения о средствах массовой информации, учрежденных обладателем информации (при наличии);
  • номера телефонов для получения информации об имеющихся вакантных должностях.

Какую информацию можно получить по письменному запросу и в какие сроки?

По письменному запросу предоставляется любая информация, за исключением информации с ограниченным доступом. К ней относятся государственные секреты, тайны, охраняемые законом, и служебная информация с ограничительной пометкой «Для служебного пользования».

Ответ на письменный запрос предоставляется в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления к обладателю информации.

В случаях, когда запрашиваемая информация входит в компетенцию нескольких обладателей информации и при ответе на письменный запрос требуется получение информации от иных обладателей информации, срок рассмотрения может быть однократно продлен руководителем обладателя информации не более чем на пятнадцать календарных дней, о чем пользователю информации сообщается в течение трех рабочих дней с момента продления срока рассмотрения.

Какую информацию можно получить по электронному запросу?

Электронный запрос – это всего лишь форма письменного запроса. Если письменный запрос вы оформляете традиционно – на бумаге и отправляете традиционно – почтой, то для подготовки и отправки электронного запроса вам понадобятся компьютер и доступ в интернет.

Так же, как и при подготовке и отправки письменного запроса, отправляя электронный запрос, вы можете затребовать у государственного органа или обладателя информации любую, не ограниченную в доступе информацию. При получении вашего электронного запроса вам могут отказать в предоставлении информации, только если:

  1. запрашиваемая информация является государственным секретом;
  2. тайной, охраняемой законом;
  3. служебной информацией с ограничительной пометкой «Для служебного пользования».

Обратите внимание на то, что запрос в виде электронного документа должен быть заверен электронной цифровой подписью.

Как подготовить и направить письменный запрос?

В обязательном порядке в запросе указывается:

  • наименование государственного органа или любого другого обладателя информации, к которому адресуется запрос;
  • фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), индивидуальный идентификационный номер физического лица, запрашивающего информацию;
  • при обращении от имени юридического лица – полное наименование юридического лица, бизнес-идентификационный номер, исходящий номер и дата, фамилия, инициалы и должность лица, подписавшего запрос.
  • изложена суть запроса: какую именно информацию вы хотите получить, реквизиты конкретного документа, аналитическая, статистическая, обзорная, итоговая, отчетная информация, результаты проверок и т.д.;
  • Вы также можете напомнить про установленный законом срок предоставления информации – в течение пятнадцати календарных дней;
  • в запросе должны быть указаны почтовый адрес или адрес электронной почты, номер телефона или телефакса, иные средства связи.
  • письменный запрос должен быть подписан физическим лицом или представителем юридического лица.

Куда и как жаловаться, если Вам  не предоставляют информацию?

Незаконное ограничение права на доступ к информации может быть обжаловано в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Жалоба на действия (бездействие) должностных лиц, а также на решения государственных органов подается вышестоящему должностному лицу или органу либо в суд не позднее трех месяцев, когда гражданину стало известно о совершении действия или принятии решения соответствующим должностным лицом или органом. Пропущенный для обжалования срок не является основанием для государственного органа или должностного лица либо суда к отказу в принятии жалобы. Причины пропуска срока выясняются при рассмотрении жалобы по существу и могут являться одним из оснований к отказу в удовлетворении жалобы.

Какие виды юридической ответственности предусмотрены для государственных служащих и других лиц за нарушение права на доступ к информации?

Ответственность должностных лиц обладателей информации в ходе разработки и принятия Закона была пересмотрена и ужесточена. Предусматривается три вида ответственности за нарушение или ограничением права на доступ к информации: дисциплинарная, административная и гражданско-правовая ответственность.

Также в целях реализации права граждан и юридических лиц на получение информации на соответствующих компонентах веб-портала «Электронное правительство» создан единый модуль, состоящий из пяти компонентов  -интернет-порталы «Открытые данные», «Открытые НПА», «Открытый бюджет», «Открытый диалог» и  «Оценка эффективности государственных органов».

Документы
Статистика
09 октября 2025
Департамент развития коммуникаций государства и общества МКИ РК
Статистические данные по взаимодействию государства и гражднаского общества
Статистика
08 октября 2025
Департамент развития коммуникаций государства и общества МКИ РК
Статистика по порталам Открытого правительства (на 8 октября 2025 года)
Положение
07 октября 2025
Министерство культуры и информации Республики Казахстан
ПОЛОЖЕНИЕ о Департаменте анализа и стратегического планирования Министерства культуры и информации Республики Казахстан
Новости
Полезные материалы
Общественный совет в сфере информации и общественного развития
Доступ к информации
Медиагалерея
События
19 августа
О проведении опроса на портале «Открытый диалог»
01 октября
О проведении интернет-конференции на портале «Открытый диалог»
09 сентября
О проведении опроса на портале «Открытый диалог»
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Департамент развития коммуникаций государства и общества МКИ РК
Часто задаваемые вопросы
На какой площадке рассматриваются проблемные вопросы и защищаются общественные интересы в области доступа к информации?

          Вопросы в области доступа к информации рассматриваются на заседаниях консультативно-совещательного органа, который функционирует в целях защиты общественных интересов при Министерстве информации и общественного развития Республики Казахстан – Комиссии по вопросам доступа к информации.

         Заседания Комиссии, в состав которой входят депутаты Парламента, представители госорганов, НПП «Атамекен» и общественных организаций, проводятся на ежеквартальной основе (с онлайн-трансляцией на странице Министерства в Facebook).

          По итогам вырабатываются соответствующие рекомендации для обладателей информации, в том числе государственных органов.

Что делать, если Ваше право на доступ к информации незаконно ограничено?

           Незаконное ограничение права на доступ к информации может быть обжаловано в порядке, установленном законами Республики Казахстан (ст.18 Закона «О доступе к информации»).

           В связи со вступлением в силу с 1 июля 2021 года Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан, обжалование административных актов, административных действий (бездействий) осуществляется в соответствии с положениями данного Кодекса.

          Так, жалоба подается в административный орган, должностному лицу, чьи административный акт, административное действие (бездействие) обжалуются. Таким образом, заявителю, как участнику административной процедуры, жалобу необходимо подать в тот государственный орган, действия (бездействие) которого им обжалуется.

          В свою очередь, государственный орган, чей административный акт, административное действие (бездействие) обжалуются, не позднее 3 рабочих дней со дня поступления жалобы должен будет направить ее и административное дело в орган, рассматривающий жалобу (вышестоящий административный орган, должностное лицо). В случае отсутствия вышестоящего административного органа, должностного лица административный акт, административное действие (бездействие) могут быть обжалованы в суде.

          Статьей 456-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за незаконное ограничение права на доступ к информации в виде штрафов от 20 до 200 месячных расчетных показателей (МРП) в зависимости от вида нарушения.

 

Для чего предназначен раздел «Оставить заявку на получение данных» на портале «Открытые данные»?

         Данный раздел портала «Открытые данные» предназначен для направления заявок на актуализацию и публикацию открытых данных.

        В подразделе «На актуализацию» пользователь информации может оставить заявку на обновление набора открытых данных (если есть необходимость). Подраздел «На публикацию» предназначен для заявок на размещение нового набора в рамках компетенции госоргана.

       При этом, раздел «Оставить заявку на получение данных» не предназначен для направления обращений.

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК