Доходные источники местного бюджета, их особенности при планировании и исполнении

Бюджетное законодательство Республики Казахстан действует на всей территории Республики и распространяется на всех физических и юридических лиц.

Бюджет состоит из двух взаимосвязанных частей: доходной, которая содержит перечень поступающих средств и расходной, которая отражает направление расходования средств.  

Планирование бюджета является важным инструментом и направлено на использование бюджетных средств с учетом приоритетов социально-экономической политики региона для достижения прямых и конечных общественно значимых результатов.

Основными принципами являются: преемственность, приоритетность, обоснованность, объективность.

Для разработки прогнозных данных по поступлениям в бюджет  в качестве исходных данных используются показатели, характеризующие объемы поступлений с учетом динамики относительно предыдущего отчетного периода.

При прогнозировании бюджета решаются такие задачи как воздействие его на экономику региона, обеспечение согласованности финансовых ресурсов с государственными и бюджетными программами, источников покрытия дефицита, т.е. необходимо руководствоваться принципом сбалансированности доходов и расходов бюджета. Это означает что, величина предусмотренных бюджетом расходов должна соответствовать суммарной величине доходов.

Основу поступлений в бюджет составляют платежи в виде налогов и сборов. Все расположенные на территории Республики Казахстан юридические лица, независимо от форм собственности, а также граждане в соответствии с действующим законодательством привлекаются к уплате налогов, сборов и обязательных платежей в бюджет, и несут ответственность за полноту и своевременность их уплаты.

Наибольший удельный вес в структуре доходов занимают налоговые поступления. Налоговыми поступлениями согласно Налогового Кодекса являются налоги и другие обязательные платежи в бюджет, и характеризуются более устойчивыми закономерностями. В соответствии с Бюджетным кодексом в состав налоговых поступлений всех видов бюджетов включены порядка 14 видов, определенные виды закреплены за соответствующими уровнями бюджета.

Основными источниками формирования местных бюджетов являются корпоративный, индивидуальный подоходный и  социальный налоги а также налоги на собственность.

Основными плательщиками корпоративного подоходного налога являются крупные предприятия обрабатывающей промышленности, транспорта и связи, поэтому наибольший удельный вес поступлений по данному коду аккумулируется в городах. Основная доля поступлений по индивидуальному подоходному и социальному налогу приходится на районные центры, основная доля налогов на собственность приходится на бюджеты 4 уровня.  

Следующим видом платежей являются не налоговые поступления. В структуре не налоговых поступлений наибольший вес приходится на доходы от аренды имущества находящийся в коммунальной собственности. По результатам аудиторских мероприятий выявляются факты предоставления государственного имущества в частности квартир государственного жилищного фонда на безвозмездной основе, что приводит к потерям бюджета.               

Важнейшей задачей является исполнение бюджета т.е. обеспечение полного и своевременного поступления налогов и других платежей в целом и по каждому источнику. Для этих целей местные исполнительные органы должны быть заинтересованы в увеличении ресурсов за счет повышения эффективности производства и услуг в отраслях экономики и сферах деятельности а также раскрытия дополнительных источников. Для этих целей необходимо улучшение налогового администрирования, создание условий для развития предпринимательской деятельности, создание благоприятного инвестиционного климата для расширения производств с целью увеличения рабочих мест, проводить постоянную работу по выявлению и своевременной постановке на налоговый учет объектов налогообложения.

Доходные источники местного бюджета, их особенности при планировании и исполнении
Дата публикации
08 июня 2022