Меню
Пресс-центр
Страницы
gov@nitec.kz

В Мажилисе Парламента Республики Казахстан прошел круглый стол под председательством председателя Комитета по вопросам экологии и природопользованию

24 июня т.г. в Мажилисе Парламента Республики Казахстан прошел круглый стол под председательством председателя Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Г. А. Щегельского на темы: 1. «О ходе исполнения 74 и 75 шагов «Плана Нации – 100 шагов» и 2. «Об исполнении рекомендаций Парламентских слушаний по вопросу «Проблемы и перспективы развития нефтегазового сектора Казахстана».

1. В ходе круглого стола вице-министр А.М. Магауов рассказал о ходе реализации 74 и 75 шага Плана нации и рекомендаций Парламентских слушаний по проблемам и перспективам развития нефтегазового сектора Казахстана.

Так, в рамках реализации 74 шага «Внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам углеводородного сырья» на основе анализа существующих в мире систем учета запасов определена целевая модель – общепризнанная система PRMS (PetroleumResourcesManagementSystem, Система Управления Нефтяными Ресурсами), разработанная SPE (SocietyofPetroleumEngineers, Общество инженеров-нефтяников).

По итогам анализа, в 2017 году будут выработаны конкретные законодательные предложения по внедрению международной системы (гармонизации казахстанской системы) учета запасов.

Реализация 75 шага «Введение для всех полезных ископаемых упрощенного метода заключения контрактов, используя лучшую мировую практику» ведется в рамках Рабочей группы Министерства энергетики по подготовке проекта Кодекса «О недрах и недропользовании».

2. В рамках реализации рекомендаций Парламентских слушаний по вопросу «Проблемы и перспективы развития нефтегазового сектора Казахстана Вице-министр А. М. Магауов разъяснил о проведенных мероприятиях совместно с Министерствами национальной экономики, по инвестициям и развитию, образования и науки, АО НК «КазМунайГаз» по снижению налоговой и административной нагрузки нефтедобывающего сектора, развитию сферы геологии и рационального использования недр, совершенствованию регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов, развитию газовой отрасли, научно-технологическому развитию нефтедобывающего сектора, научных исследований, трансферту технологий, местному содержанию и ВТО и подготовке научных кадров.

Депутатами Мажилиса Парламента дана положительная оценка работе Министерства энергетики по реализации рекомендаций Парламентских слушаний.

Социальные медиа
Instagram
VK
Facebook
Twitter
Telegram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК