Одним из важных направлений технологической модернизации экономики Казахстана является цифровизация социально-трудовой сферы.
Основной целью цифровизации социально-трудовой сферы является упрощение административных процедур, обеспечение максимальной прозрачности и доступности получения гражданами социальной помощи и поддержки, а также оптимизация процессов принятия решений через развитие системы интеллектуального анализа и прогнозирования на основе больших данных.
В соответствии с Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 63 «О некоторых вопросах сопровождения и доступа к информационным системам и базам данных» с 2016 года МТСЗН является собственником всех информационных систем социально-трудовой сферы (далее - ИС СТС), которые включают в себя 16 информационных систем по всем направлениям: трудовые отношения, занятость, социальное страхование, пенсионное и социальное обеспечение, социальная поддержка, специальные социальные услуги и миграция. При этом, основная часть ИС являются критически важными объектами информационно-коммуникационной инфраструктуры электронного правительства.
Активными пользователями ИС СТС в целом составляет более 23 тыс. пользователей которыми являются: МТСЗН и его ведомства с территориальными подразделениями, Госкорпорация «Правительство для граждан» и его филиалы, ЕНПФ, ФСМС, ГФСС, управления занятости и социальной программ областей/городов республиканского значения, отделы занятости и социальных программ районов/городов, центры занятости населения районов/городов, управления инспекции труда МИО, местные исполнительные органы.
В рамках ИС СТС обеспечивается постоянный персонифицированный учет (с историческими данными) и оказание услуг, в том числе в автоматизированном и проактивном форматах для более 20 млн. казахстанцев с самого рождения и в течение всей жизни, включая социально приоритетные категории населения: 2,4 млн. пенсионеров; 731 тыс. лиц с инвалидностью; 340 тыс. получателей адресной социальной помощи; 203 тыс. получателей пособия по потере кормильца; 104 тыс. получателей пособия по уходу за ребенком; 325 тыс. зарегистрированных безработных; 763 тыс. получателей социальных выплат из ГФСС по 5 рискам и т.д.
Для исключения бумажных документов и обмена сведениями в электронном формате информационные системы МТСЗН интегрированы с государственными органами и различными организациями.
Для оказания гражданам содействия в трудоустройстве, работодателям – в поиске и подборе персонала функционирует Электронная биржа труда. Электронная биржа труда – это первая цифровая площадка в стране, аккумулирующая вакансии и резюме, как от государственных карьерных центров, так и частных агентств, и онлайн-площадок. С момента запуска с 2018 года на ЭБТ зарегистрировались и воспользовались его услугами 960 тыс. работодателей и более 2,6 млн. соискателей со всех регионов Казахстана.
Также для самостоятельного выбора производителя и поставщика технических средств реабилитации функционирует Портал социальных услуг. Одним из наиболее значимых эффектов внедрения Портала можно отметить увеличение процента реализации ИПАР с 68% до внедрения портала до 92,9% в 2023 году и сокращения времени обеспечения лиц с инвалидностью средствами и услугами реабилитации.
С целью повышения степени открытости деятельности Министерства в сфере социальной защиты инвалидов и эффективности информационного взаимодействия граждан, государственных учреждений, общественных организаций и бизнеса в сети Интернет функционирует информационный портал Министерства «Социальная защита инвалидов» (далее – Портал). Благодаря Порталу, лица с ограниченными возможностями сидя дома за компьютером, могут просматривать, адаптированные объекты по всему Казахстану.
Согласно Реестру государственных услуг в социально-трудовой сфере предусмотрено 51 видов услуг, из них в электронном виде (через портал «электронного правительства», мобильные приложения «eGov mobile» и БВУ, проактивно) доступны 48, в том числе 30 – в проактивном формате.
В 2023 году в социально-трудовой сфере всего оказано 27,3 млн. государственных услуг, из которых 24,4 млн. или 89,7 % оказано в электронном виде (в том числе 1,4 млн. проактивно), 2,9 млн. или 10,3% оказано бумажно.
Для повышения доступности услуг, Министерством через мобильные приложения БВУ в 2023 году реализованы услуги по поддержке многодетных семей, граждан, находящихся в ситуациях социального риска в связи с потерей работы, а также услуги по предоставлению информации о пенсионных выплатах/пособиях и о получателях адресной социальной помощи. Таким образом, доля оказанных госуслуг через мобильные приложения БВУ повысилась до 50,4%. В 2021 году аналогичный показатель составлял всего 0,13%.
Одно из ключевых направлений трансформации и реинжиниринга государственных услуг – это сокращение и исключение человеческого фактора при принятии решений. Таким образом, 4 вида пособия назначаются информационной системой автоматически без участия человека и из 7 услуг исключены сотрудники НАО «Государственная корпорация» Правительство для граждан» при рассмотрении заявлений на оказание услуги, тем самым сокращен срок оказания государственных услуг.
Вместе с тем, на портале «электронного правительства» автоматизированы 2 государственные услуги, связанные с возвратом излишне (ошибочно) уплаченных социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов.
Министерством труда и социальной защиты населения на постоянной основе ведутся работы по совершенствованию процесса оказания услуг социально-трудовой сферы для граждан путем перевода в электронный формат, тем самым расширяется спектр цифровых услуг, предоставляемых через различные платформы (на портале «электронного правительства», через проактивный формат, «Электронная биржа труда», мобильные приложения БВУ, eGov Mobile).