Население, проживающее вблизи химически опасных объектов, должно знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность СДЯВ (Сильнодействующих ядовитых веществ), используемых на данном объекте, способы индивидуальной защиты от поражения СДЯВ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пораженным.
Признаки утечки хлора:
1. Характерный запах (в том числе и в квартире) - хлорки, хлорных бытовых отбеливателей.
2. Затуманенный воздух.
3. Раздражение глаз и верхних дыхательных путей.
Сернистый ангидрид это - бесцветный газ с резким запахом. При поражении им возникает раздражение глаз и носоглотки. Чихание, кашель возникают при воздействии в течение нескольких минут. При более длительном воздействии наблюдается рвота, речь и глотание затруднены. Смерть наступает от удушья вследствие рефлекторного спазма голосовой щели, внезапной остановки кровообращения в лёгких или шока.
Услышав информацию об аварии с выбросом СДЯВ, при наличии надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания, закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей, взять при необходимости теплую одежду и питание, предупредить соседей, быстро, но без паники выйти из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенность, хорошо проветриваемую, где находиться до получения дальнейших распоряжений.
В случае отсутствия противогаза необходимо немедленно выйти из зоны заражения. При этом для защиты органов дыхания можно использовать ватно – марлевые повязки, подручные изделия из ткани смоченной водой. Если нет возможности выйти из зоны заражения, нужно немедленно укрыться в помещении и загерметизировать его. Следует помнить, что СДЯВ которые тяжелей воздуха (например ХЛОР), будут проникать в подвальные помещения и нижние этажи зданий, в низины и овраги.
Старший офицер УГО
ДЧС Карагандинской области
старший лейтенант Бахтияр М.А.