С 30 июня по 2 июля 2025 года в городе Алматы состоялось заседание экспертов государственного контроля (надзора) МЧС Беларуси, Казахстана и России.
Это уже четвёртое заседание Межгосударственной рабочей группы по обсуждению проблемных вопросов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента в области пожарной безопасности с 2022 года. Предыдущие встречи проходили в Шымкенте, Минске и Москве. На этот раз специалисты во второй раз собрались на территории Казахстана.
В ходе заседания обсуждены ключевые изменения и итоги публичного обсуждения проекта поправок в Технический регламент ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», включая расширение перечня продукции и введение требований к беспилотным летательным аппаратам, который позволит оснащать подразделений МЧС высококачественными и сертифицированными устройствами пожаротушения. Эти изменения имеют важное значение для развития единой системы пожарной безопасности на пространстве ЕАЭС.
Актуальной темой дискуссии стал также механизм взаимодействия органов государственного контроля государств-членов ЕАЭС при выявлении опасной продукции, а также его цифровизация и оптимизация.
В рамках заседания подчеркнута важность объединения научного потенциала государств-членов ЕАЭС для поиска эффективных решений в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
По итогам заседания в Алматы стороны подтвердили приверженность стран дальнейшему укреплению сотрудничества в рамках ЕАЭС, подчеркнув важность скоординированных действий в сфере обеспечения пожарной безопасности. Совместные усилия, направленные на совершенствование нормативной базы, повышение прозрачности и эффективности контроля, а также внедрение современных цифровых решений, позволят создать более безопасную среду для граждан и устойчивую систему предотвращения и реагирования на угрозы пожаров на всём пространстве союза.
Сегодня в городе Алматы в рамках поручения Министра по ЧС Республики Казахстан генерал-майора Чингиса Аринова по подготовке системы гражданской защиты к работе в условиях современной плотной городской застройки проведены масштабные пожарно-тактические учения с участием наблюдателей из МЧС России и Беларуси.
Целью учений стала отработка алгоритмов взаимодействия и практических действий пожарно-спасательных подразделений при возникновении пожара в зданиях повышенной этажности, оценка технических возможностей подачи огнетушащих веществ на верхние этажи, а также проверка готовности инженерных систем противопожарной защиты и персонала объекта к действиям в условиях чрезвычайной ситуации.
«Данные учения являются важной частью системы подготовки сил гражданской защиты в условиях активной высотной застройки городов. Особое значение приобретает интеграция воздушной техники в процесс ликвидации пожаров и спасения людей», — отметил вице-министр по ЧС Рамиль Камалов.
Согласно замыслу учений, условный пожар произошёл в 35-этажном жилом комплексе. В целях оперативного реагирования и ликвидации чрезвычайной ситуации были задействованы различные тактические средства, включая специализированные автомобили с насосами высокой производительности, пожарные мотоциклетные экипажи, а также авиация АО «Казавиаспас» МЧС РК.
Особое внимание уделено применению авиации, как одному из ключевых инструментов реагирования. Использование воздушной техники позволило оценить возможности взаимодействия наземных и воздушных сил, а также повысить эффективность оперативного управления на месте условного инцидента.
Всего в учениях было задействовано свыше 160 человек и 25 единиц техники подразделений МЧС, МВД, коммунальных служб и Службы спасения города Алматы.
Пилотами Казавиаспас отработан сложнейший элемент по эвакуации людей с верхних этажей, применены беспилотники для аэровизуальной разведки, многофункциональные машины для подачи температурно-активированной воды, насосные установки высокой производительности и т.д.
По завершении учений был проведён всесторонний анализ, по итогам которого подтверждено, что все поставленные задачи подразделениями выполнены в полном объёме, а технические и организационные возможности продемонстрировали высокий уровень готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации в мегаполисе.
30 июня 2025 года в Международном аэропорту города Алматы состоялась торжественная встреча делегаций МЧС России и Беларуси, прибывших в рамках международного сотрудничества в сфере гражданской защиты.
В ходе визита зарубежные коллеги ознакомились с деятельностью территориальных подразделений МЧС, дислоцирующихся на территории города Алматы.
Одним из ключевых пунктов программы стало посещение модернизированной специализированной пожарной части №20. Гостям представлена пожарно-спасательная техника, состоящая на вооружении гарнизона ДЧС г. Алматы.
В частности, внимание делегации привлекли тактико-технические характеристики специализированной техники, элементы тушения с участием мотоциклетного экипажа, возможности пожарной автолестницы АЛ-37 на базе шасси «Magirus», многоцелевой пожарный автомобиль, способный не только ликвидировать возгорания, но и обеспечивать аварийное тепло и электроснабжение объектов инфраструктуры.
Особо была отмечена работа по техническому переоснащению подразделений. Так, в 2024 году ДЧС города Алматы было приобретено 6 единиц пожарных бронещитов отечественного производства, предназначенных для защиты личного состава от теплового излучения, ударной волны и осколков при работе в условиях повышенной опасности, в том числе на взрывоопасных объектах.
Завершением мероприятия стало демонстрационное выступление мотоциклетного экипажа с оперативной ликвидацией условного возгорания, а также показ применения импульсного оборудования для тушения пожаров.
По итогам визита делегации высоко оценили уровень подготовки, техническое оснащение и мобильность подразделений казахстанской системы гражданской защиты, особо отметив эффективность применения мотоциклетных расчётов в условиях плотной городской застройки мегаполиса.
Для укрепления потенциала реагирования на пожары в сельской местности ДЧС г.Алматы передал партию пожарной автотехники в Алматинскую область.
Передача осуществляется с целью дальнейшего распределения техники акиматам для создания новых сельских пожарных постов «Ауыл құтқарушылары».
Передано 5 единиц пожарных автоцистерн, прошедших техническое обслуживание и полностью готовых к эксплуатации. Эти машины будут задействованы в незащищённых населённых пунктах Алматинской области, где оперативное реагирование было затруднено из-за удалённости.
«Передача техники — это не просто логистическая операция, это вклад ДЧС Алматы в повышение уровня безопасности сельских граждан. Уверен, что переданная техника послужит делу спасения жизни и имущества жителей региона», — отметил председатель КПС МЧС Ерлан Турегелдиев.
Создание таких постов способствует значительному сокращению времени прибытия к очагу возгорания, повышению готовности местных органов и формированию культуры безопасного поведения в малых населённых пунктах.
«Совместными усилиями мы строим эффективную систему реагирования. Благодарим коллег с Алматы за активную поддержку и передачу техники, которая уже в ближайшее время будет поставлена на боевое дежурство в сельских округах», — прокомментировал начальник ДЧС Алматинской области Даурен Оразбеков.
Работа по расширению сети постов «Ауыл құтқарушылары» активно продолжается в 2025 году.
С 30 июня по 1 июля 2025 года в Алматы пройдёт международный семинар по вопросам предупреждения и ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях и на объектах с массовым пребыванием людей.
В семинаре примут участие МЧС Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации.
1 июля 2025 года на территории ЖК «Orion III» (г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 11/2), состоится практическая часть семинара – пожарно-тактические учения с участием наблюдателей МЧС России и Беларуси.
Планируется привлечение авиации АО «Казавиаспас» МЧС РК, специализирующегося на тушении пожаров различной категории сложности, а также проведении аварийно-спасательных работ.
По вопросам аккредитации обращаться
в пресс-службу ДЧС г.Алматы
по тел: 87016617050
В ДЧС за круглым столом обсудили актуальные вопросы оползневой безопасности мегаполиса.
Приглашены представители науки, профильных организаций: специалисты Института географии и водной безопасности, Национального научного центр сейсмологических наблюдений и исследований, Казселезащиты, сотрудники городского акимата, активисты, а также эксперты в области мониторинга и прогнозирования оползней.
В ходе обсуждения, услышаны мнения и рекомендации как научных сотрудников, так и общественности. Участники совместно выработали предложения по усилению и совершенствованию работы в сфере предотвращения и снижения оползневых рисков.
По итогам встречи подписан Меморандум о сотрудничестве. В рамках документа будет организован мониторинг одного из оползнеопасных участков города — для определения динамики и оценки возможных рисков. А также применение БПВА Apache для проведения гидрологического исследования и обработки данных одного моренного озера, расположенного в горах Алматы.
В ДЧС за круглым столом встретились представители владельцев автозаправочных станций (АЗС) автогазозаправочных станций (АГЗС) и автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) города Алматы.
Диалог организован Управлением промышленной безопасности совместно с Управлением государственного пожарного контроля ДЧС г. Алматы.
Председательствовал заместитель начальника ДЧС Икин Миржана Сагитжановича.
В ходе круглого стола были подняты актуальные вопросы соблюдения требований законодательства в области промышленной и пожарной безопасности.
Обсуждены проблемные вопросы, такие как:
- обязательное согласование проектов реконструкции и модернизации объектов;
По результатам обсуждений были приняты решения и установлены конкретные сроки исполнения до 7–9 июля 2025 года как для владельцев объектов, так и для контролирующих органов.
В числе решений:
- проведение инвентаризации оборудования и внутреннего аудита на объектах;
- организация разъяснительно-профилактических работ с персоналом;
- анализ проектной документации и систем учёта опасных технических устройств;
- обобщение информации по выполненным мероприятиям и направление в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
Данное мероприятие позволило наладить конструктивный диалог между надзорными органами и владельцами объектов газоснабжения и стало важным шагом в обеспечении промышленной и пожарной безопасности в городе Алматы
С докладами выступили:
- Дюсекенов Даурен – руководитель отдела государственного контроля и надзора за объектами котельных и газовых хозяйств;
- Касенов Р. – главный специалист Управления государственного пожарного контроля ДЧС г. Алматы;
- Кидиков Б.М. – руководитель Управления по вопросам газа и газоснабжения.
13 маусым күні ТЖД Кәсіби қызметтік дайындық аясында жеке құраммен діни экстремизм мен деструктивті ағымдардың алдын алу, сондай-ақ наркоманияның зияны тақырыбында оқу-сабақ ұйымдастырылды.
Іс-шараға Алматы қаласы Полиция департаментінің Экстремизмге қарсы іс-қимыл басқармасы және наркоорталық қызметкерлері қатысып, мамандар қызметкерлерге радикалды идеологиялар мен нашақорлықтың қоғамға тигізер қауіпі, олардың таралу жолдары және олардан сақтану жолдарын түсіндірді.
Сонымен қатар, ҚР заңнамасына сәйкес діни экстремизм мен терроризмге қарсы іс-шаралар, ақпараттық қауіпсіздік және әлеуметтік тұрақтылық мәселелері талқыланды.
Қызметкерлер белсенді түрде сұрақ қойып, пікір алмасты.
Мұндай шаралар жеке құрамның діни және құқықтық сауаттылығын арттырып, рухани тұрақтылықты нығайтуға ықпал етеді.
В рамках реализации концепции «Слышащее государство» в ДЧС г. Алматы проведён круглый стол под председательством заместителя начальника Департамента Жусупова Данияра.
На встречу были приглашены представители Генеральной прокуратуры РК:
– Нареимов Тамерлан Талгатулы, прокурор отдела формирования правовой информации в гражданской и административной сферах ДКПСиСУ ГП РК;
– Ермекбай Алибек Ерболулы, прокурор отдела анализа и контроля обращений.
Повестка дня — проблемные вопросы при рассмотрении обращений физических и юридических лиц, поступающих в адрес Департамента.
Инспекторский состав задал актуальные, практические вопросы, на которые получил подробные разъяснения. По итогам обсуждения поручено усилить качественное и всестороннее рассмотрение всех обращений с предоставлением обоснованных ответов Руководителям управлений, отделов и групп ДЧС г. Алматы:
- Усилить персональную ответственность за соблюдение сроков и требований;
В рамках проводимой модернизации МЧС, в целях улучшения условий службы рядовых сотрудников, в Алматы на гидропосту Кумбельсу в ущелье Үлкен Алматы открыт капсульный домик.
Новые капсульные дома призваны кардинально улучшить условия труда наблюдателей на высоте 2000 метров над уровнем моря — вдали от постоянного места дислокации, в труднодоступных и высокогорных районах, где круглосуточный мониторинг особенно важен в период паводков и повышенной селевой активности.
Кроме того, для сокращения времени реагирования и оказания помощи пострадавшим туристам в горах Алматы, министром дано поручение об организации дополнительного контрольно-спасательного пункта РОСО МЧС.
Каждый жилой модуль площадью 24 м² состоит из трёх функциональных секторов: рабочей зоны, санитарно-бытовой, спальной зоны с базовой мебелью.
Модуль оснащён автономным отоплением, освещением и энергоснабжением, а также утеплён и герметизирован в соответствии с требованиями высокогорной эксплуатации.
По традиции МЧС, на территории наблюдательного поста также высажены саженцы, как и возле капсульного домика для Казселезащиты, открытого накануне в Тургене Алматинской области.