Меню

Страницы

Статья

В школьную программу введен интегрированный учебный курс «Краеведение»

 В школьную программу введен интегрированный учебный курс «Краеведение», который будет дополнять общеобразовательные предметы: «История Казахстана», «Казахская литература», «Казахский язык и литература» для школ с неказахским языком обучения, «География» и «Музыка» в 5-7 классах.

       Учебную программу курса «Краеведение» разработала Национальная академия образования им. Ибрая Алтынсарина.

       В академии отмечают, что программа была составлена так, чтобы по ней было интересно учиться. Она не дублирует содержание учебников по предметам. К тому же название тем уроков звучит весьма оригинально. Например, «Легенды и сказания родного края», «Топонимы – свидетели времен минувших» или «Экспонаты заговорили», «Мой край родной в стихах и прозе», все это позволяет детям лучше усваивать новый материал. Кстати, отдельные темы подразумевают посещение музеев.

     Курс призван помочь детям в изучении истории, природы и культуры родного края. Также предмет расширяет знания обо всех исторических процессах на территории малой родины, начиная с древности и до наших дней. Ребенок больше узнает о природных богатствах, памятниках истории и культуры своего региона. Благодаря этому предмету дети глубже знакомятся с ремёслами и традициями.

       Работа на уроках ведется по-особенному. Дети составляют визитные карточки своего края, разрабатывают туристические маршруты, аудиокаталоги «30 песен и мелодий моего края», принимают участие в создании электронной энциклопедии «Мой родной край». Еще одна особенность курса - отсутствие единого учебника для всех школ, отмечают в национальной академии образования.

       Курс «Краеведение» позволяет школьникам получить больше знаний о родном крае, при этом, не увеличивая учебной нагрузки. Ведь ее объем 20 часов.

       Министерством образования и науки разработало перечень методических рекомендаций для регионов, которые строго соблюдались при разработке учебника. Составлением требований к учебникам по краеведению занимался республиканский научно-практический центр «Учебник». Книги прошли все необходимые экспертизы.

         Во время разработки курса в каждом регионе была создана творческая группа, которая и определяла, какой контент будет содержать учебник.                 В авторскую группу вошли видные педагоги, ученые, краеведы, этнографы, историки области.

        Всего по регионам было разработано 16 учебников. Издательства для печати учебников каждая область выбирала сама.

        Некоторые учебники имеют электронное приложение в виде диска. В приложении имеются дополнительные текстовые, фото и видео материалы.

       Созданием и оформлением учебников по республике занимались шесть издательств: «Алматы кiтап баспасы» (г. Астана (ныне г. Нур-Султан), г. Алматы, Туркестанская область и г. Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Жамбылская и Карагандинская области), «Атамұра» (Костанайская и Восточно-Казахстанская области), «Арман-ПВ баспасы» (Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области), «Білім» (Кызылординская область), «Жазушы» (Атырауская и Мангыстауская области) и «Келешек» (Акмолинская область).

Дата публикации
16 сентября 2019
Дата обновления
01 января 1970
Тип

Сейчас читают

28 июля 2025
Международное сотрудничество
Информация
28 июля 2025
Воспитательная работа и дополнительное образование
28 июля 2025
Охрана прав детей

Социальные медиа

Youtube
Facebook
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации