Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Образовательная и научная деятельность в области здравоохранения

Подготовкой медицинских работников технического и профессионального, послесреднего образования на сегодняшний день занимаются 94 медицинских колледжей, из них 24 государственных
и 70 негосударственных.

Контингент обучающихся 2023-2024  года  более 100 тысяч, из них по государственному образовательному заказу обучаются более 20 тысяч, выпуск 2023 года составил 23038.

Колледжи ведут подготовку по 9 специальностям: лечебное дело, акушерское дело, сестринское дело, стоматология, стоматология ортопедическая, гигиена-эпидемиология, лабораторная диагностика, фармация, медицинская оптика.

На текущий момент колледжи и высшие колледжи ведут подготовку специалистов технического и профессионального, послесреднего медицинского образования по государственному общеобязательному стандарту образования, разработанного в соответствии с Европейскими директивами.

В целях повышения качества подготовки с 2017 года внедрена оценка знаний и навыков выпускников медицинских колледжей, которая ежегодно показывает свою эффективность.

В настоящее время в республике подготовку по специальности «Сестринское дело» квалификация «Прикладной бакалавр» осуществляют
39 Высших медицинских колледжей (наибольшее количество высших медицинских колледжей наблюдается в Алматинской и Туркестанской, а также в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях). Основная цель программы: подготовка практико-ориентированных специалистов сестринского дела, способных критически анализировать информацию, эффективно управлять ресурсами и осуществлять безопасный пациент-центрированный уход на основе доказательной сестринской практики.

Вместе с тем сообщаем, что должностные обязанности медсестры расширенной практики представлены в Приказе Министра здравоохранения РК от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-305/2020 «Об утверждении номенклатуры специальностей и специализаций в области здравоохранения, номенклатуры и квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения». Оплата данной категории специалистов осуществляется в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1043 «Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в некоторых сферах системы здравоохранения».

Проведена Государственная аттестация медицинских и высших медицинских колледжей. По итогам Государственной аттестации в 2023 году аттестано 81 медицинских колледжей.

Медицинское образование в ВУЗах, НИИ, НЦ осуществляется по программам интегрированного непрерывного образования по трем уровням: бакалавриат, магистратура и докторантура. Профессиональная подготовки ведется по специальностям резидентуры. 

С 2022 года утвержден новый ГОСО (Об утверждении государственных общеобязательных стандартов по уровням образования в области здравоохранения от 04.07.2022 года №63) в рамках которого разработана программа непрерывного интегрированного медицинского образования (бакалавриат + магистратура + интернатура) с общим сроком обучения 6 лет, по завершении которого выпускник получает квалификацию врач + степень «магистр медицины», внедрение которой запланировано с 2023-2024 учебного года.

Внедряются профессиональные стандарты в рамках Закона о профессиональных квалификациях.

Послевузовское образование в системе здравоохранения представлены программами магистратуры (1-1,5-2 года), докторантуры PhD (3 года).  

На сегодняшний день подготовка кадров здравоохранения с высшим образованием осуществляется:

8 медицинскими ВУЗами (КазНМУ, МУК, МУС, ЗКМУ, МУА, КРМУ, ЮКМА, ВШОЗ);

7 факультетами в составе многопрофильных ВУЗов (Назарбаев Университет, МКТУ, КазНУ им. Аль-Фараби, Академия «Болашақ», Каспийский общественный университет, Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова и Северо-Казахстанский университет
им. М. Козыбаева
).

В 2023 году выпуск составил 9247, из них по образовательным уровням: бакалавриат - 1720, интернатура - 4648, резидентура - 2292, магистратура - 414, докторантура - 173.

В 2023 году решением Комиссии по персональному распределению выпускников организаций образования и науки Министерства здравоохранения в регионы распределено 3339 выпускников организаций образования и науки (из них в село 911). Согласно пункту 17 статьи 47 Закона «Об образовании» освобождены от обязанности по отработке 1020 молодых специалистов и докторов философии (PhD) (по беременности и родам- 200, ребенок до 3-х лет - 802, продолжили обучение - 1 человек (грант), инвалиды 1, 2 групп-14, иные-3).

Государственный образовательный заказ на подготовку медицинских кадров формируется с учетом потребности регионов и заявок местных исполнительных органов. Ежегодно Республиканской комиссией коллегиально распределяются образовательные гранты по специальностям для организаций образования в сфере здравоохранения.

В рамках приказа «О распределении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием в разрезе групп образовательных программ на 2021-2022, 2022-2023, 2023-2024 учебные годы» предусматривается следующее ежегодное выделение государственного заказа по направлению «Здравоохранение»: бакалавриат – 2700, резидентура – 2500, магистратура – 325,  докторантура – 160 мест.

В рамках дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Аманат» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» предусмотрено увеличение стипендии обучающимся ежегодно до 2025 года студентам медицинских ВУЗов на 20%; резидентам, магистрантам и докторантам на 15%. В 2023 году размер государственной стипендии составляет: бакалавры - 67 200 тенге; врачи-интерны - 75 890 тенге; врачи-резиденты и магистранты - 111 579 тенге, докторанты - 217 500 тенге.

Инфраструктура научно-исследовательской деятельности в системе Министерства здравоохранения представлена 5 медицинскими университетами, 22 научно-исследовательскими организациями, в том числе 5 НИИ, НЦ - дочерние организации Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова (далее – КазНМУ) и 7 научных организаций Национального холдинга «QazBioPharm» (далее – QazBioPharm).

На базе КазНМУ, Медицинского университета Караганды, Национального центра биотехнологии функционируют научные молекулярно-генетические лаборатории коллективного пользования, которые обеспечивают допуск к современным приборам и выполнению исследований для молодых ученых и сотрудников медицинских научных организаций и ВУЗов. Кроме того, вклад в развитие медицинской науки вносят неподведомственные МЗ РК организации, такие как Южно-Казахстанская медицинская академия, University Medical Center Назарбаев Университета, Казахстанский медицинский университет «Высшая школа общественного здравоохранения» и другие организации.

Постановлением Правительства от 20 декабря 2021 года создан QazBioPharm, который осуществляет деятельность в целях обеспечения биобезопасности, устойчивого развития и совершенствования инфраструктуры биофармацевтического рынка, стимулирования развития биофармацевтической науки и промышленности, а также обеспечения потребности государства и общества в биофармацевтической продукции.

В 2023 году в рамках бюджетной программы 013 «Прикладные научные исследования в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения» выполняется 9 научно-технических программ на общую сумму 3 062 310 тыс.тенге.

Кроме того, 15 организаций медицинского образования и науки финансируются в рамках бюджетной программы 131 «Обеспечение базового финансирования субъектов научной и (или) научно-технической деятельности» на общую сумму – 2 021 039 тыс. тенге.

Министерством принимаются системные меры по модернизации медицинских лабораторий, развитию биоинженерии и биотехнологий в здравоохранении.

Так,  Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова» (далее - КазНМУ)  в рамках реализации научно-исследовательских работ по научно-технической программе «Национальная программа внедрения персонализированной и превентивной медицины в Республике Казахстан»  продолжается пополнению Биобанка, который в настоящее время содержит биоматериалы   (образцы   крови)   от популяции РК в объеме 20400   человек,   биоматериалы   для генотипирования на чипах высокой плотности в общем количестве 13600 по следующим   нозологиям:   рак   молочной   железы,   артериальная   гипертензия, эпилепсия, острое нарушение мозгового кровообращения при преэклампсии, шизофрения,   цирроз   печени,   бронхиальная   астма,   инфаркт   миокарда,   блинейные лимфома и лейкоз у детей, атопический дерматит, идиопатический гонартроз,   идеопатический   сколиоз,   лица,   переболевшие   COVID-19.

         КазНМУ и АО «Национальное агентство по развитию инноваций «QazInnovation» заключили договор об оказании услуг бизнес инкубирования на сумму 33 млн. тенге. Основным условием данного договора является поддержка существующего бизнес-инкубатора.  Данное полученное финансирование на бизнес-инкубирование научных проектов позволит в перспективе инициировать открытие Технопарка при Университете в структуру которого будет входить бизнес-инкубатор, лаборатория Life-Science, Отдел опытно-промышленного производства (Центр прототипирования).

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами медицинскими университетами Караганды, Астана, Западно - Казахстанским медицинским университетом проводится работа по разработке инвестиционных проектов по модернизации научных лабораторий. Инвестиционный проект Медицинского университета Караганды по модернизации научной лаборатории направлен на рассмотрение в Министерство национальной экономики.

Медицинским университетом Астана начата работа по созданию Центра компетенций по развитию дистанционных медицинских услуг и анализу больших данных, В планах открытие Центра компетенций по эндокринологии, сотрудничающих центров ВОЗ по научным исследованиям в здравоохранении, сестринскому делу и т.д.

           Кроме того, Министерством планируется работа по созданию центра генетических технологий и геномного редактирования. Основными направлениями которого будет разработка генетических технологий для медицины и сельского хозяйства.

 

 

Документы
Объявление
03 апреля 2025
Департамент науки и человеческих ресурсов МЗ РК
Объявление о проведении конкурса среди организаций высшего и послевузовского образования в области здравоохранения Республики Казахстан по размещению государственного образовательного заказа на подготовку медицинских кадров в резидентуре
Информация
27 февраля 2025
Департамент науки и человеческих ресурсов МЗ РК
План научно-практических мероприятий на 2025 год
Приказ
27 февраля 2025
Департамент науки и человеческих ресурсов МЗ РК
Об утверждении итогов конкурса на программно-целевое финансирование по научным и (или) научно-техническим программам на 2025 – 2026 годы
Новости
Полезные материалы
О создании комиссии по распределению на работу молодых специалистов и докторов философии (PhD) на 2022 год
Объявление о проведении конкурса среди высших учебных заведений в области здравоохранения Республики Казахстан по размещению государственного образовательного заказа на подготовку медицинских кадров в резидентуре
Платформа «Онлайн-академия AYALA»
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
НАО "Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова"
НАО "Медицинский университет Астана"
НАО "Карагандинский медицинский университет "
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

Instagram
Facebook
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации