Санитарно-эпидемиологический аудит – это альтернативная форма контроля эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на предмет выявления и оценки санитарно-эпидемиологических рисков и разработки рекомендаций по приведению указанных объектов в соответствие с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Санитарно-эпидемиологический аудит проводится аудитором, включенным в государственный электронный реестр разрешений и уведомлений. Санитарно-эпидемиологический аудит проводится по обращениям владельцев объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на основании договора на проведение санитарно-эпидемиологического аудита, заключенного между заявителем и аудитором в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.
Результаты санитарно-эпидемиологического аудита отражаются в аудиторском заключении с выводами о соответствии или несоответствии объекта. Аудиторское заключение с выводами о соответствии объекта требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения представляется аудитором в территориальное подразделение государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения не позднее пяти рабочих дней с момента завершения аудита.
Результаты санитарно-эпидемиологического аудита не могут быть основанием для освобождения объектов высокой эпидемиологической значимости от проверок.
Для проведения санитарно-эпидемиологического аудита физические и юридические лица должны соответствовать следующим квалификационным требованиям:
- для физических лиц: наличие высшего медицинского образования санитарно-эпидемиологического профиля; стаж работы по соответствующей специальности не менее десяти лет; наличие аккредитации на осуществление деятельности по проведению санитарно-эпидемиологического аудита;
- для юридических лиц – наличие в штате квалифицированного персонала, соответствующего требованиям.
Физические и юридические лица до начала и после прекращения деятельности по проведению санитарно-эпидемиологического аудита обязаны уведомить об этом государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях".
Аудиторы, осуществляющие деятельность по проведению санитарно-эпидемиологического аудита, обязаны:
1) обеспечить комплексное, объективное, качественное проведение аудита;
2) соблюдать требования нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, иных нормативных правовых актов;
3) проводить аудит в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на основе документов государственного нормирования.
Запрещается проведение аудитором санитарно-эпидемиологического аудита, исполнители которого состоят в трудовых отношениях или являются близкими родственниками или свойственниками должностных лиц аудируемого субъекта, а также акционера (участника), владеющего десятью и более процентами акций (долями участия в уставном капитале) аудируемого субъекта; связаны личными имущественными интересами с аудируемым субъектом; уволены из государственных органов и организаций санитарно-эпидемиологического надзора за совершение коррупционных правонарушений.
Аудиторы несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан за некачественное и ненадлежащее исполнение своих обязанностей и выданное ими аудиторское заключение о соответствии объекта нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В настоящее время по Жамбылской области 10 объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, освобождены от проверок по особому порядку на основании аудиторских заключений, полученных в 2020 году.
Вместе с тем, с момента выхода Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» в новой редакции, результаты санитарно-эпидемиологического аудита уже не могут быть основанием для освобождения объектов высокой эпидемиологической значимости от проверок.