Меню

Страницы

Статья

Каменная пыль

Каменная пыль

         В некоторых отраслях промышленности (добыча полезных ископаемых, строительство, дорожная отрасль и другие) вопрос возникновения каменной пыли стоит остро. Она мешает работающим в этих отраслях, создавая угрозу их здоровью.

Что такое каменная пыль

         Каменная пыль — это мелкие, легкие частицы камня, диаметром от 5,0 до 10,0 мкрн., образующие висящую в воздухе взвесь. Долгое зависание каменной пыли в воздухе объясняется её происхождением. Она образуется в результате механического воздействия на камень, в результате чего, отторгнутые от камня частицы нагреваются, и поддерживаемые восходящими потоками теплого воздуха, зависают над местом работы.

         Каменная пыль может возникнуть в результате операций по обработке камня: добыча в карьерах и шахтах, пиление, обработка краев, шлифовка в местах производства каменной плитки, сортировка, отсеивание каменной породы в дорожном строительстве.

Одним из видов каменной пыли является гранитная пыль. Она также возникает при операциях по добыче, транспортировке и переработке природного гранита в отделочный материал.

Относится к каменной пыли и каменноугольная пыль. Она также возникает при добыче, транспортировке и складированию угля на топливных складах.

         При обработке различных камней, образуется свойственная им пыль. Несмотря на общее название, все пылевые фракции имеют отличные друг от друга характеристики и свойства.

Силикатная пыль, получаемая при обработке большей части природных камней, разительно отличается по своим характеристикам от угольной пыли.Гранитная пыль, равно как и образовавшаяся от обработки других пород, содержит в основном, оксид кремния. Пыль, получаемая от обработки камня резанием, мельче, чем получаемая от других воздействий на камень. Она легко проникает в самые укромные, но незащищенные места.Каменноугольная пыль тоже бывает мелкодисперсной, но она всё равно крупнее силикатной. Этот вид камня выделяет в виде пылевого облака много легкогорючих и взрывоопасных веществ.

Пыль от каменного угля:

  • способна к самовозгоранию или взрыву;
  • наиболее опасна для человека при вдыхании;
  • разрушает незащищенные машины и механизмы, ускоряя коррозию и износ.

Чем вредна для здоровья

Каменная пыль относится к наиболее вредным и опасным для человека веществам. При отсутствии средств индивидуальной защиты, она легко проникает в ротовую и носовую полости, на слизистую оболочку глаз и в верхние дыхательные пути. Попавшие в бронхи частицы оседают на соединительную ткань и «врастают» в неё. Возникает медленнотекущее воспалительное заболевание — фиброз. Легкие снижают поглощение кислорода, углекислый газ дольше задерживается в них — человеку становится трудно дышать, возникает одышка.

Гранитная пыль содержит много кварцевых соединений — они вызывают силикоз. Это неизлечимое заболевание легких, приводящее к потере трудоспособности.

Принципы охраны труда и безопасности

         Основным способом охраны труда на «пылящих» производствах, является применение средств индивидуальной защиты. Для обеспечения безопасности работника, он должен применять спецодежду, каску, очки, респиратор. Нарушение этих требований может привести к получению травмы, которую ни один суд не признает производственной.

         Основным способом борьбы с пылью на производстве является очистка воздуха  — это может быть очистка воздуха специальными устройствами, вентиляция или простое проветривание.

  • На рудных производствах, производящих большое количество пыли, принудительную очистку воздуха совмещают с вентиляцией и применением средств индивидуальной защиты.
  • Для принудительной очистки воздуха применяют сухие и мокрые очистители, фильтры, пылесосы. Самыми эффективными установками, оцениваемыми по принципу «цена-качество» часто становятся простые рукавные фильтры, выигрывая у сложных, дорогостоящих скрубберов и циклонов.

Очищать от пыли воздух на производстве помогают эффективные пылеуловители сухого и мокрого типов. Сухую очистку выполняют, в основном, рукавные фильтры или очистители типа циклон. Циклонный фильтр действует на основе центробежной силы — любая пылинка тяжелее воздуха, и разогнанная по кругу, она осядет на внутренние стенки центрифуги, откуда её легко удалить.

Вся пыль, собранная циклонами и скрубберами, идет в повторную или дополнительную переработку.

 

 

 

Дата публикации
19 октября 2023
Дата обновления
19 октября 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
08 августа 2025
Санитарно-эпидемиологические требования к общественным туалетам
Полезная информация
12 сентября 2024
О проведении санитарно-профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий по гриппу, острых респираторных вирусных инфекции и коронавирусной инфекции на эндемический сезон 2024-2025 годов
Полезная информация
09 сентября 2024
Профилактика пищевых отравлений на базах отдыха

Социальные медиа

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации