Меню

Страницы

Статья

Корь - острая инфекционная болезнь.

Основные признаки: повышение температуры, появление сыпи на коже характерные для кори, покраснение глаз, поражение органов дыхания.

Заболевание передается только от больного. Сыпь на теле с 2-го дня скрытой стадии заболевания передается  воздушно-капельным путем контактным лицам в течение 4 дней. Заражение происходит, если человек  не болел или не прививался вакциной против кори. Латентный период кори может длиться 9-11 дней, если получен иммуноглобулин, то  15-21 день.

Первые признаки: повышение температуры, появляется слабость, ухудшается аппетит, появляется  кашель, краснеют и воспаляются глаза. Появляются пятнистые высыпания. Мелкие высыпания выделяются на слизистой оболочке, которыми называют Бельским-Филатовым-Копликом. По внешнему виду эти высыпания напоминают гранулы «манны». При проявлении высыпаний на коже исчезают высыпания Бельского-Филатова-Коплика.

Особенности сыпи: первый день сыпь появляется на шее, на второй день на теле, руках, бедрах,  на третий день на голенях, ногах, в этот день бледнеют сыпи на лице. Сыпь имеет размер 2 мм, иногда проявляется слияние сыпи, но между каждой сыпью видна чистая кожа. Через 3-4 дня сыпь становится бледной, темнеет, остаются только тонкие чешуйки.

Для кори характерны покраснение, воспаление, нагноение  в глазах, затруднение открытия ресниц утром, увеличение подмышечных желез, болезненность в руках. Иногда у некоторых больных могут возникать боли в легких и в животе. При осложнении кори поражается центральная нервная система, происходят изменения в организме. При отсутствии на коже сыпи кори подтверждением диагноза является нахождение больного в среде пораженной корью, воспаление в горле, покраснение глаз, появление сыпей Бельского-Филатова-Коплика. Затем постепенные высыпания на коже за три дня полностью подтверждают диагноз. Для отличия от других схожих заболеваний в лаборатории проводят анализы РСК, ЭРТОС. При легкой форме инфекции больные лечатся на дому, при удовлетворительных домашних условиях,  во избежания заражения других членов семьи должны соблюдать постельный режим. Необходимо наблюдение врача до полного выздоровления. Профилактика кори - своевременное получение прививок, а так же  ограничение контакта с заболевшими корью.

Дата публикации
26 марта 2024
Дата обновления
26 марта 2024
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
20 мая 2025
✍️Профилактика сибирской язвы
Интервью
20 мая 2025
Передача "Жастар алаңы " Телеканал Туркестан, спикер Бейбітқызы Мақпал
Информация
01 апреля 2024
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации