Пищевые отравления отмечаются во все сезоны года. Пищевое отравление, представляет собой группу различных заболеваний, этиология которых передается через пищу. Пищевое отравление – неинфекционное заболевание, вызванное употреблением зараженной пищи, разделяемое на микробную и немикробную природу. Пищевое отравление вызывает боль в животе, тошноту, рвоту, диарею и слабость тела. В наше время человек может отравиться где угодно. Например, блюда быстрого питания, салаты, пироги, приготовленные из мяса неизвестного состава, являются средой обитания микроорганизмов. Пищевая токсикоинфекция, то есть микроорганизмы пищевого отравления, это стрептококки, стафилококки, бактерии ботулизма, сальмонеллы. Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо соблюдать простые правила пищевой гигиены, хранения и приготовления продуктов:— соблюдение правил личной гигиены; - частое мытье рук, особенно после посещения общественных мест и туалет — при приготовлении пищи можно использовать одноразовые резиновые перчатки — мытье и поддержание в чистоте кухонной утвари, плиты, поверхности стола, раковины, кафеля специальными средствами— должны соблюдать все правила обработки и хранения пищевой продукций; — для обработки свежих и готовых продуктов следует использовать разные ножи и разделочные доски— защита продукции от насекомых и грызунов. Продукты питания нельзя хранить на открытом воздухе, на полу — необходимо максимально изолировать продукты от попадания воздуха, накрыть тару крышкой, а посуду накрыть пленкой — обрабатывайте мусорный бак дезинфицирующими средствами, закрывайте его крышкой и чаще опорожняйте- мелко нарезанное мясо и рыбу нельзя растворять в водеПрофилактика пищевых отравлений, а не борьба с их последствиями, принятие профилактических мер на всех этапах, от покупки продуктов питания до приема пищи, предотвращает пищевые отравления.— обрабатывайте мусорный бак дезинфицирующими средствами, закрывайте его крышкой и чаще опорожняйте- мелко нарезанное мясо и рыбу нельзя растворять в водеПрофилактика пищевых отравлений, а не борьба с их последствиями, принятие профилактических мер на всех этапах, от покупки продуктов питания до приема пищи, предотвращает пищевые отравления.