Меню

Страницы

Статья

Ботулизм и его профилактика

Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д. Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в толще плохо прокопченной и вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть - нет.

         Симптомы ботулизма: боли вверху живота схваткообразного характера; однократная или двукратная рвота; понос (диарея); нет выраженного повышения температуры тела; сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить
незначительной потерей жидкости в результате рвоты и/или поноса; частый симптом в этот период — затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»); расстройство зрения; туман, сетки, «мушки» перед глазами; потеря четкости контуров предметов; возможно развитие «дальнозоркости», когда предметы вдали видны хорошо, а вблизи расплываются. быстрое развитие выраженных нарушений дыхания. Внешне наблюдают: одышку, увеличение числа сердечных сокращений и учащение пульса, синий оттенок кожи, изменение темпа, ритма, числа дыхательных движений. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней).

         Профилактика ботулизма:

  1. Если вы решили солить, коптить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная.
  2. Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц
  3. Соленую, копченую и вяленую рыбу и в последующем необходимо хранить только на холоде.
  4. Ни в коем случае нельзя приобретать копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.

При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо
немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д. Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в толще плохо прокопченной и вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть - нет.

         Симптомы ботулизма: боли вверху живота схваткообразного характера; однократная или двукратная рвота; понос (диарея); нет выраженного повышения температуры тела; сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить
незначительной потерей жидкости в результате рвоты и/или поноса; частый симптом в этот период — затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»); расстройство зрения; туман, сетки, «мушки» перед глазами; потеря четкости контуров предметов; возможно развитие «дальнозоркости», когда предметы вдали видны хорошо, а вблизи расплываются. быстрое развитие выраженных нарушений дыхания. Внешне наблюдают: одышку, увеличение числа сердечных сокращений и учащение пульса, синий оттенок кожи, изменение темпа, ритма, числа дыхательных движений. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней).

         Профилактика ботулизма:

  1. Если вы решили солить, коптить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная.
  2. Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц
  3. Соленую, копченую и вяленую рыбу и в последующем необходимо хранить только на холоде.
  4. Ни в коем случае нельзя приобретать копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.

При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо
немедленно обратиться за медицинской помощью.

Дата публикации
05 января 2024
Дата обновления
05 января 2024
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
20 мая 2025
✍️Профилактика сибирской язвы
Интервью
20 мая 2025
Передача "Жастар алаңы " Телеканал Туркестан, спикер Бейбітқызы Мақпал
Информация
01 апреля 2024
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации