Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д. Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в толще плохо прокопченной и вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть - нет.
Симптомы ботулизма: боли вверху живота схваткообразного характера; однократная или двукратная рвота; понос (диарея); нет выраженного повышения температуры тела; сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить
незначительной потерей жидкости в результате рвоты и/или поноса; частый симптом в этот период — затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»); расстройство зрения; туман, сетки, «мушки» перед глазами; потеря четкости контуров предметов; возможно развитие «дальнозоркости», когда предметы вдали видны хорошо, а вблизи расплываются. быстрое развитие выраженных нарушений дыхания. Внешне наблюдают: одышку, увеличение числа сердечных сокращений и учащение пульса, синий оттенок кожи, изменение темпа, ритма, числа дыхательных движений. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней).
Профилактика ботулизма:
При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо
немедленно обратиться за медицинской помощью.
Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д. Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в толще плохо прокопченной и вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть - нет.
Симптомы ботулизма: боли вверху живота схваткообразного характера; однократная или двукратная рвота; понос (диарея); нет выраженного повышения температуры тела; сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить
незначительной потерей жидкости в результате рвоты и/или поноса; частый симптом в этот период — затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»); расстройство зрения; туман, сетки, «мушки» перед глазами; потеря четкости контуров предметов; возможно развитие «дальнозоркости», когда предметы вдали видны хорошо, а вблизи расплываются. быстрое развитие выраженных нарушений дыхания. Внешне наблюдают: одышку, увеличение числа сердечных сокращений и учащение пульса, синий оттенок кожи, изменение темпа, ритма, числа дыхательных движений. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней).
Профилактика ботулизма:
При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо
немедленно обратиться за медицинской помощью.