Меню

Страницы

Статья

Бруцеллез

Бруцеллез – очень опасное заболевание, вызывающее длительную потерю трудоспособности. Бруцеллез – одно из распространенных инфекционных заболеваний животных и человека. Группа микробов, вызывающих бруцеллез, называется бруцеллой. Бруцеллезом поражаются все сельскохозяйственные животные, особенно овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Бактерия бруцелла может сохраняться в воде до 3 мес, в замороженном мясе более 10 мес, в молоке 10-30 сут, в почве 1,5-6 мес, в масле, сыре, кефирных продуктах 10-3-4 мес. месяцев, в мясе 12-47 дней, в соленой шкуре сохраняется 2 месяца, в шерсти животного2-3 месяца.

Возбудители бруцеллеза передаются с мясными и молочными продуктами от больных животных. Поэтому молоко следует употреблять только после кипячения, и не следует забывать, что есть сырое или недоваренное мясо опасно. Заболевание поражает все органы больного. В частности, ухудшается работа суставов, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, органов мочевыделения, центральной нервной системы, лимфатических узлов, печени, снижается зрение и слух, глаза и уши. В случае  не полноценного лечения, человек,  может  стать  инвалидом.Основными симптомами заболевания являются: длительная лихорадка, озноб, головная боль, слабость, ломота в теле и сильное потоотделение, особенно ночью, через несколько недель наблюдаються боль в суставах и опухоль. Если эти симптомы начнут  вас беспокоят, лучше обратиться за медицинской помощью. Наиболее опасным и распространенным периодом бруцеллеза является период весеннего отела и стрижки овец. В это время  необходимо строго соблюдать меры предосторожности и обеспечить людей, занимающихся животноводством, специальной одеждой и резиновыми перчатками, обувью и другим необходимым инвентарем. После работы несколько раз мыть руки с мылом, дезинфицировать место, обработки животных, специальным дезинфекционными препаратами, вовремя обрабатывать небольшие повреждения рук, надевать специальные перчатки – все это меры по защите человека от бруцеллеза.

Чтобы предотвратить распространение заболевания: - вовремя выявить и изолировать больное животное;

- использование специальной одежды (халат, фартук, резиновые сапоги и перчатки) при уходе за животным;

- соблюдение правил ухода за животными;

- применение вакцинации против бруцеллеза лиц, относящихся к опасной группе (молочники, животноводы, работники мясокомбинатов);

- проходить систематическое профилактическое обследование не реже одного раза в год;

- для людей, ухаживающих за животными, соблюдающих правила личной гигиены, регулярно мыть руки горячей мыльной водой;

- не употреблять свежевыдоенное молоко, употреблять только кипяченое или пастеризованное молоко;

- необходимо тщательно обработать мясо термической обработкой;

Вы можете защитить себя и свою семью от бруцеллеза, следуя этим простым мерам. Лучше слежовать принципу: «Проще предупредить  заболевание, чем заболеть и искать  лекарство от болезни». Следует помнить, что это заболевание не передается от человека к человеку, а  передается только от зараженных животных.

Дата публикации
06 декабря 2023
Дата обновления
06 декабря 2023
Тип
Информация для населения

Сейчас читают

Инфографика
20 мая 2025
✍️Профилактика сибирской язвы
Интервью
20 мая 2025
Передача "Жастар алаңы " Телеканал Туркестан, спикер Бейбітқызы Мақпал
Информация
01 апреля 2024
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации