Бруцеллез – очень опасное заболевание, вызывающее длительную потерю трудоспособности. Бруцеллез – одно из распространенных инфекционных заболеваний животных и человека. Группа микробов, вызывающих бруцеллез, называется бруцеллой. Бруцеллезом поражаются все сельскохозяйственные животные, особенно овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Бактерия бруцелла может сохраняться в воде до 3 мес, в замороженном мясе более 10 мес, в молоке 10-30 сут, в почве 1,5-6 мес, в масле, сыре, кефирных продуктах 10-3-4 мес. месяцев, в мясе 12-47 дней, в соленой шкуре сохраняется 2 месяца, в шерсти животного2-3 месяца.
Возбудители бруцеллеза передаются с мясными и молочными продуктами от больных животных. Поэтому молоко следует употреблять только после кипячения, и не следует забывать, что есть сырое или недоваренное мясо опасно. Заболевание поражает все органы больного. В частности, ухудшается работа суставов, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, органов мочевыделения, центральной нервной системы, лимфатических узлов, печени, снижается зрение и слух, глаза и уши. В случае не полноценного лечения, человек, может стать инвалидом.Основными симптомами заболевания являются: длительная лихорадка, озноб, головная боль, слабость, ломота в теле и сильное потоотделение, особенно ночью, через несколько недель наблюдаються боль в суставах и опухоль. Если эти симптомы начнут вас беспокоят, лучше обратиться за медицинской помощью. Наиболее опасным и распространенным периодом бруцеллеза является период весеннего отела и стрижки овец. В это время необходимо строго соблюдать меры предосторожности и обеспечить людей, занимающихся животноводством, специальной одеждой и резиновыми перчатками, обувью и другим необходимым инвентарем. После работы несколько раз мыть руки с мылом, дезинфицировать место, обработки животных, специальным дезинфекционными препаратами, вовремя обрабатывать небольшие повреждения рук, надевать специальные перчатки – все это меры по защите человека от бруцеллеза.
Чтобы предотвратить распространение заболевания: - вовремя выявить и изолировать больное животное;
- использование специальной одежды (халат, фартук, резиновые сапоги и перчатки) при уходе за животным;
- соблюдение правил ухода за животными;
- применение вакцинации против бруцеллеза лиц, относящихся к опасной группе (молочники, животноводы, работники мясокомбинатов);
- проходить систематическое профилактическое обследование не реже одного раза в год;
- для людей, ухаживающих за животными, соблюдающих правила личной гигиены, регулярно мыть руки горячей мыльной водой;
- не употреблять свежевыдоенное молоко, употреблять только кипяченое или пастеризованное молоко;
- необходимо тщательно обработать мясо термической обработкой;
Вы можете защитить себя и свою семью от бруцеллеза, следуя этим простым мерам. Лучше слежовать принципу: «Проще предупредить заболевание, чем заболеть и искать лекарство от болезни». Следует помнить, что это заболевание не передается от человека к человеку, а передается только от зараженных животных.