Меню

Страницы

Статья

Остерегайтесь туберкулеза!

Бактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде. Возбудители этого заболевания передаются воздушно-капельным путем от больного человека, выделяющего микробактерии туберкулеза, к здоровому человеку и от коров, овец, верблюдов, кошек, собак и других животных, больных туберкулезом. Если здоровый человек находится в постоянном контакте с больным человеком, причем сила организма, сопротивляющаяся заболеванию, снижается, то есть ослабевает, то он может заболеть туберкулезом. Поэтому дома с больными туберкулезом в семьях должны уделять особое внимание чистоте и гигиене. А от туберкулезного скота следует немедленно избавиться, пока болезнь не заразит взрослых и детей. Заболевание может передаваться не только в семье, но и на работе, в гостях и при случайных отношениях с человеком, что также следует учитывать. Туберкулез-поражает различные органы человека. Например, поражает легкие, бронхи, кости, почки, половые органы. Наиболее распространенным является туберкулез легких.

Туберкулезом болеют как большие, так и маленькие. От него страдают как дети, так и молодые люди, пожилые люди с дополнительными заболеваниями, такими как диабет, атеросклероз, эмфизема, пневмосклероз. В настоящее время туберкулез не представляет особой угрозы для человека, его можно вылечить. Чтобы человек, страдающий этим заболеванием, полностью выздоровел, туберкулез должен быть своевременно диагностирован и знать, что необходимо принимать лекарства в течение длительного времени и вовремя. Поэтому желательно, чтобы ежегодно взрослые проходили флюорографическое обследование, дети-пробу Манту, а также осматривали животных у ветеринара. В принятом порядке человек с впервые выявленным заболеванием госпитализируется и лечится в стационар. Срок пребывания там также варьируется от человека к человеку. Помимо приема противотуберкулезных препаратов, важно соблюдать режим больницы. При обострении заболевания больной в стацианаре должен соблюдать режим лежания в постели, питьевая пища должна быть богата белками и витаминами. Категорически запрещено курить, пить. После исчезновения симптомов отравления больному разрешается немного гулять, находиться на свежем воздухе, заниматься физической культурой. Следующим этапом лечения заболевания является амбулаторное лечение. В этом случае больной получает амбулаторное бесплатное лечение под наблюдением медсестры и врача противотуберкулезного диспансера. Даже после полного выздоровления больного противотуберкулезный диспансер не прекращает наблюдение за ним и его семьей и осуществляет профилактические меры. Больной обязан неукоснительно следовать советам врача. Неправильное лечение или нерегулярное лечение, или слишком долгое употребление одного лекарства не приносит пользы, микробы туберкулеза привыкают к этому лекарству и, таким образом, не лечатся. Повторяем, что больной туберкулезом должен своевременно обратиться к врачу, пройти длительный прием, не прерывая лечения (прием не 2-3 месяца, а то и лет), быть терпеливым и терпимым. Только лечащий врач решит, выписан ли больной от туберкулеза или нет, как долго он должен принимать лекарство. Неукоснительно следовать тому, что говорит врач,-задача больного человека. От него требуется только это. Только так можно вылечить туберкулез. Люди, состоящие в отношениях с болезнью, должны быть обследованы на туберкулез и, при необходимости, получить химипрофилактику. Для новорожденных в родильном доме и учащихся 6-7 лет проводится вакцинация и вакцинация БЦЖ-вакциной с целью профилактики туберкулеза.

Если вы заметили какие-либо признаки, такие как кашель, потливость, потеря веса, болезненные ощущения в груди, срыгивание крови, жар в течение более двух недель, вам необходимо своевременно обратиться к врачу.

Чтобы не заразиться туберкулезом:

- человек должен поддерживать чистоту личности, питаться питательной пищей, много гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями.

- содержать в чистоте помещения дома, ежедневно проводить влажную уборку и проветривать.

- при обнаружении больного на дому необходимо своевременно лечь в противотуберкулезное лечебное учреждение, чтобы не заразить других членов семьи.

- при посещении встречи с пациентом, проходящим лечение в противотуберкулезном учреждении, необходимо обязательно носить лицевую вуаль. В ваших руках здоровье себя, родных, окружающих вас людей!!!

 

 

 

 

Дата публикации
07 ноября 2023
Дата обновления
07 ноября 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
20 мая 2025
✍️Профилактика сибирской язвы
Интервью
20 мая 2025
Передача "Жастар алаңы " Телеканал Туркестан, спикер Бейбітқызы Мақпал
Информация
01 апреля 2024
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации