Меню

Страницы

Статья

Важность правильного питания для организма человека

В последние годы в связи с изменением образа жизни наблюдается рост неинфекционных алиментарных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, анемия и другие заболевания. Для долголетия, для правильного развития и роста подрастающего поколения особое значение имеет правильное питание.

Из многих факторов окружающей среды, влияющих на организм человека, питание является наиболее важным. Диетическое питание обеспечивает правильный рост и развитие организма человека, а также сохранение здоровья и работоспособности, влияет на продолжительность жизни человека.

Если правильное питание дополняет энергозатраты организма и обеспечивает необходимыми витаминами, то диетическое питание считается эффективным и имеет лечебное значение. Потому диета меняя характер питания, регулирует обмен веществ в организме, активно воздействует на протекающее заболевание.

Диета – это, говоря простым языком, правила питания. Диетическое питание играет важную роль в профилактике рецидивов и осложнений различных хронических заболеваний, особенно в лечебно-профилактических учреждениях.

При организации лечебно-профилактического питания в организациях (учреждениях) с организованными коллективами (в том числе в санаториях и оздоровительных учреждениях) пищевой рацион предоставляется в соответствии с лечебными целями по его химическому составу, пищевой ценности, набору пищевых продуктов, режиму питания и его балансу.

Существует ряд диетических столов, в которых указана пищевая ценность, виды разрешенных пищевых продуктов, так же есть пищевые продукты, которые не рекомендуется употреблять в зависимомти от болезни у человека. В связи с чем проведение контроля на соответствие требованиям и правильной организации лечебного-профилактического питания в организованных коллективах, в частности лечебно-профилактических учреждениях, является одним из основных вопросов санитарно-эпидемиологической службы.

Правильное питание – основа здорового образа жизни!

Дата публикации
19 сентября 2024
Дата обновления
19 сентября 2024
Тип

Сейчас читают

Полезная информация
06 мая 2025
Простые правила по профилактике случаев ботулизма и пищевых отравлений во время ежедневных и праздничных мероприятий.
Полезная информация
06 мая 2025
Осторожно, скоропортящиеся продукты!
Полезная информация
06 мая 2025
Основные требования к перевозке пищевых продуктов.

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации