Меню

Страницы

Статья

Основные требования к перевозке пищевых продуктов

        В целях предупреждения пищевых отравлений больше внимание мы уделяем на условии хранения, безопасность сырья и технологических процессов при приготовлении готовых пищевых продуктов. Однако в этом направлении очень важно соблюдать требования при транспортировке сырья, полуфабрикатов, готовых пищевых продуктов. Кратко остановимся  на этих требований:

       - перед началом деятельности,  индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по перевозке пищевых продуктов, подают уведомление в территориальное управление санитарно-эпидемиологический контроля в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях»;

       - лицо осуществляющее перевозку пищевых продуктов должен иметь личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе;  

       - для перевозки пищевых продуктов, реализуемых на объектах и возвращаемых с объектов торговли, используются только специализированные транспортные средства и контейнера;       - внутренней поверхности контейнеров и транспортных средств, так же емкости для пищевых продуктов  должен выполнен из нетоксичных материалов подлежащих чистке, мойке и дезинфекцию, обеспечивающий защиту пищевых продуктов от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых;

       - пищевая продукция хранится раздельно, по видам, особенно продукции имеющие специфический запах, хранится и транспортируется отдельно от пищевой продукции воспринимающей, абсорбирующей посторонние запахи.

   -  пищевая продукция защищается от атмосферных осадков и  влаги при приемке, транспортировке и выгрузке;        - при транспортировке пищевых продукций необходимо соблюдение основных требований, таких как, сопровождение  товаросопроводительными документами, обеспечивающими ее прослеживаемость, документами об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающими ее безопасность, а также информацией об условиях хранения, транспортировки и сроке годности.  Не будем забывать, что соблюдение основных требований  при транспортировке  пищевых продуктов очень важно в профилактике пищевых отравлений, острых кишечных и других инфекционных заболеваний среди населения.

Дата публикации
05 апреля 2024
Дата обновления
05 апреля 2024
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
30 апреля 2025
Профилактика кори
Полезная информация
30 апреля 2025
Коклюш
Полезная информация
25 апреля 2025
Что вы знаете о дифтерии?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации