Меню

Страницы

Статья

Коклюш

 
Коклюш – инфекционное заболевание, характеризующееся спазматическим кашлем с циклическим течением приступа, возбудителем которого является палочкавидная бактерия, передающееся воздушно-капельным и контактным путем.
Источником инфекции является больной или носитель бактерий. Возбудитель неустойчивая во внешней среде. Бактерии размножаются в дыхательных путях пациента. В конце инкубационного периода и при спазматическом кашле выдыхаемый воздух и капли слюны больного становится опасным для окружающих людей.
У переболевшего в организме иммунитет формируется на всю жизнь и повторно не болеют.
Клиника.
Клиника коклюша у больного проходит 4 стадии: инкубационный, катаральный, спазматический кашель и стадия разрешения. По классификации бывает типичным и атипичным. В свою очередь атипичный тип разделяют на абортивное, латентное, бессимптомное, транзиторное бактерионосительство.
Инкубационный период длиться от 4–6 (чаще 5–8) дней до 3 недель. Клиника заболевания начинается через одну-две недели после контакта с больным человеком. Болезнь сначала начинается симптомами простуды, кашля, заложенностью носа, плохим сном, температура тела повышается до 38,5-39°С, аппетит отсутствует. Постепенно кашель усиливается (особенно ночью), через 2-3 недели, при частом часто кашле ребенок становится напряженным, красным и синюшним, глаза слезятся, язык прилипает ко рту, иногда бывает рвота и недержания мочи. Кашель стихает после отхаркивания мокроты. Этот период длится от 2 недель, иногда до 2-3 месяцев и более. Особенно коклюш опасен для детей до года, поэтому прививку от коклюша лучше сделать как можно раньше: пока ребенок не простудился. Между приступами кашля ребенок выглядит здоровым. После болезнь затихает, приступы кашля уменьшаются в течение 2-3 недель и постепенно выздоравливает от болезни.
Профилактика.
Коклюш один из 20 вакцинауправляемых инфекций, которое можно предотвратить с помощью вакцин. Если в обществе увеличится число отказников от прививок и не привиты плановой вакцинацией против коклюша, дифтерии и столбняка, то коллективный иммунитет снизится, а также возбудитель коклюша в окружающей среде приумножаясь распространиться.
В связи с этим лучше проявить бдительность и предотвратить корь среди населения путем вакцинации!
В соответствии с Национальным календарем прививок Правительства РК от 24.09.2020 «Об утверждении перечня болезней, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, правил и сроков проведения прививок и группам населения, подлежащим профилактическим прививкам» в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев, также в 6 лет периодически вводят комбинированную вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка на здоровом фоне бесплатно.
Важно!
- С целью предотврашения распространения инфекции в окружающую среду, необходимо своевременно изолировать больного, определить диагноз вызвав врача, исследовать лабораторно анализы, принимать лечение с назначенным лекарствами.
- Частое проветривание помещения, проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.
- Соблюдение личной гигиены, частое мытье рук или обработка антисептиками.
- Контакным проводят в течение 14 дней медицинское наблюдение.
Такую инфекцию нельзя лечить самостоятельно.
Будте осторожны – защитите себя и близких!
Дата публикации
25 января 2024
Дата обновления
25 января 2024
Тип
Информация для населения

Сейчас читают

Полезная информация
13 мая 2025
Осторожно! Сибирская язва!
Полезная информация
13 мая 2025
Вирус папилломы человека
Полезная информация
13 мая 2025
Вирусный гепатит А (ВГА)

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации