Меню

Страницы

Статья

Требования  к консервированным фруктам

Все мы знаем, насколько полезны свежие фрукты для человеческого организма. Однако спелые фрукты относятся к скоропортящимся продуктам. Их можно защитить от порчи в основном двумя способами: консервированием в герметичных емкостях и различными методами обработки (сушка, кипячение с добавлением большого количества сахара и т.д.).

В том числе при использовании метода консервирования в домашних условиях требуется строгое соблюдение  технологии приготовления продукта. Для консервирования должны применяться продукты без признаков загрязнения, порчи, нарушения целостности. Необходимо тщательно промывать продукты, соблюдать рецептуру приготовления (достаточные концентрации кислоты и соли), подвергать термической обработке банки для консервирования. Перед употреблением готовых консервов можно их обезвредить прогреванием в кипящей воде в течении 15 минут.

Не выполнение данных условии может привести к порче консервов и даже серьезному пищевому отравлению. При несоблюдении технологии и попадании возбудителя ботулизма в консервы, он там размножается, растет и высвобождает ботулотоксин. Этот токсин действует на организм человека. Здесь следует отметить, что консервы, содержащие патоген, не меняют ни цвет, ни запах, поэтому их невозможно различить. Болезнь ботулизма в некоторых случаях приводит к смерти человека.

В связи с этим, при поступлении в продажу консервированная плодово-ягодная продукция, импортируемая из других стран, а также выпускаемая в Казахстане, должна сопровождаться сопроводительными документами и документами, подтверждающими его безопасность (декларация о соответствии продукции).

При покупке консервированной  плодово-ягодной  продукции обратите внимание на маркировку!

В маркировке обязательно должны быть указаны: наименование и адрес производителя, вид продукции, дата изготовления и срок годности, условия хранения (температурный режим).

При этом, если у вас есть сомнения в качестве, попросите продавца показать документы, подтверждающие соответствие.

         Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Шымкент рекомендует жителям не покупать домашние консервы в общественных местах, у случайных лиц, не употреблять в пищу консервы с нарушением целостности упаковки и признаками бомбажа.

Дата публикации
28 ноября 2023
Дата обновления
28 ноября 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
11 сентября 2025
Рекомендации родителям по выполнению домашних заданий школьниками
Полезная информация
11 сентября 2025
Требования к доставке готовых пищевых продуктов, по заявке физических лиц, приготовленных на объектах общественного питания.
Полезная информация
11 сентября 2025
Внедрение производственного контроля– гарантия безопасности!

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК