Меню

Страницы

Статья

Требования  к консервированным фруктам

Все мы знаем, насколько полезны свежие фрукты для человеческого организма. Однако спелые фрукты относятся к скоропортящимся продуктам. Их можно защитить от порчи в основном двумя способами: консервированием в герметичных емкостях и различными методами обработки (сушка, кипячение с добавлением большого количества сахара и т.д.).

В том числе при использовании метода консервирования в домашних условиях требуется строгое соблюдение  технологии приготовления продукта. Для консервирования должны применяться продукты без признаков загрязнения, порчи, нарушения целостности. Необходимо тщательно промывать продукты, соблюдать рецептуру приготовления (достаточные концентрации кислоты и соли), подвергать термической обработке банки для консервирования. Перед употреблением готовых консервов можно их обезвредить прогреванием в кипящей воде в течении 15 минут.

Не выполнение данных условии может привести к порче консервов и даже серьезному пищевому отравлению. При несоблюдении технологии и попадании возбудителя ботулизма в консервы, он там размножается, растет и высвобождает ботулотоксин. Этот токсин действует на организм человека. Здесь следует отметить, что консервы, содержащие патоген, не меняют ни цвет, ни запах, поэтому их невозможно различить. Болезнь ботулизма в некоторых случаях приводит к смерти человека.

В связи с этим, при поступлении в продажу консервированная плодово-ягодная продукция, импортируемая из других стран, а также выпускаемая в Казахстане, должна сопровождаться сопроводительными документами и документами, подтверждающими его безопасность (декларация о соответствии продукции).

При покупке консервированной  плодово-ягодной  продукции обратите внимание на маркировку!

В маркировке обязательно должны быть указаны: наименование и адрес производителя, вид продукции, дата изготовления и срок годности, условия хранения (температурный режим).

При этом, если у вас есть сомнения в качестве, попросите продавца показать документы, подтверждающие соответствие.

         Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Шымкент рекомендует жителям не покупать домашние консервы в общественных местах, у случайных лиц, не употреблять в пищу консервы с нарушением целостности упаковки и признаками бомбажа.

Дата публикации
28 ноября 2023
Дата обновления
28 ноября 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
13 ноября 2025
Антибиотикорезистентность: главная угроза современной медицины
Полезная информация
11 сентября 2025
Рекомендации родителям по выполнению домашних заданий школьниками
Полезная информация
11 сентября 2025
Требования к доставке готовых пищевых продуктов, по заявке физических лиц, приготовленных на объектах общественного питания.

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Политика конфиденциальности
Правила размещения информации на интернет-портале открытых данных
Концепция развития искусственного интеллекта на 2024 – 2029 годы
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК