Меню

Страницы

Статья

А вы знаете, что такое - менингит?

Менингит – это воспаление головного и спинного мозга. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Различают менингиты вирусной и бактериальной этиологии, которые в практике нередко называют, как серозные и гнойные.

Серозные менингиты - заболевания вирусного происхождения, чаще вызываются энтеровирусами. При своевременном обращении за медицинской помощью и соответствующем лечении больные выздоравливают.

Гораздо тяжелее и нередко неблагоприятный прогноз при бактериальном менингите, чаще  при менингококковом менингите. Менингококковая инфекция – острая повсеместно распространенная инфекция. Менингококковая инфекция была всегда в человеческой среде. Инкубационный период при менингококковой инфекции 2-4 дня. Бактерионосители и больные с назофарингитами в большинстве случаев являются источниками заражения. Как правило, передается воздушно-капельным путем. Менингококк крайне не устойчив в окружающей среде, и вне организма человека быстро погибает. Среди факторов, способствующих заражению - скученность, длительное  близкое общение, нарушение температурного режима и влажности в помещениях. Менингококковой инфекции характерна осенне-зимняя или зимне-весенняя сезонность. Особенно высока заболеваемость в феврале-апреле, наблюдается цикличность. Она встречается обычно в единичных случаях, но раз в 5-10 лет дает вспышку.

Заболевание может протекать в виде бессимптомного бактерионосительства и менингококкового  острого назофарингита, протекающего со слабо выраженными симптомами интоксикации и ринофарингитом, не отличается по клиническим симптомам от ОРВИ. Диагноз устанавливается только на основании положительного результата бактериологического исследования носоглоточной слизи. Но, к сожалению, могут быть и осложнённые, генерализованные формы в виде менингита и менингококцемии (менингококкового сепсиса).

 Менингит начинается остро, с озноба и лихорадки, сильной головной боли и рвоты. У больных развивается светобоязнь, возбуждение и двигательное беспокойство, нарушение сознания, температура тела повышается до 40°С и выше. Характерный симптом – геморрагическая сыпь на туловище, конечностях, ягодицах появляется через 12 – 48 часов от начала заболевания. Менингококкцемия также может иметь бурное начало, резкий озноб, появление чувства страха. Температура тела поднимается до 40 – 41 °С, затем быстро снижается по мере развития инфекционно-токсического шока. Нарастают одышка, тахикардия, артериальное давление падает, смерть наступает через 6 – 48 часов от начала заболевания.

          Установить окончательный диагноз и дифференцировать серозный менингит от гнойного менингита возможно по результатам лабораторного исследования спинномозговой жидкости (ликвора). Поэтому больного с подозрением на менингит необходимо срочно госпитализировать.

            Как обезопасить себя от менингококковой инфекции? В первую очередь, вы должны всегда помнить об этой инфекции, о том, как проявляются первые симптомы. Важны именно первые часы от начала болезни, когда можно спасти Вам жизнь. При проявлении первых симптомов нужно незамедлительно вызвать неотложную помощь.

            Чтобы избежать контакта с инфекцией, рекомендуем избегать душных, непроветриваемых и скученных помещений, соблюдать режим частого проветривания помещения и проведения влажной уборки.

Дата публикации
01 августа 2022
Дата обновления
01 августа 2022
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
22 мая 2025
«10 здоровых чисел»
Инфографика
20 мая 2025
Сохрани здоровье – измени будущее!
20 мая 2025
Профилактика неинфекционных заболеваний - забота о здоровье начинается с каждого

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации