Витамины – особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее, необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения здоровья.
Отсутствие или недостаток витамина А вызывает болезни глаз, например «куриную слепоту», при которой человек утрачивает зрение в сумерках. При гиповитаминозе В1 наблюдаются мышечная слабость, покалывание по ходу нервов, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (запоры), нарушение сна. При недостатке витамина В2 появляется быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание. Недостаток витамина В6 в организме вызывает кожные болезни, выпадение волос. Недостаток витамина Д приводит к размягчению костей, их деформации-рахиту. Недостаток витамина РР приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвуют в процессах обмена веществ, белков и углеводов, стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа. необходим для правильного развития организма, повышает трудоспособность. Витамин Е особенно полезен при нервных заболеваниях, малокровии, также позволяет нам сохранить красивый и молодой внешний вид, улучшает состояние кожи.
Основным источником витаминов для человека является пища. Наиболее богаты витамином А печень, сливочное масло, яйца. Высоким процентом содержания витамина В1 отличается гречневая и овсяная крупа, геркулес, фасоль, пшеничный хлеб из муки грубого помола, яблоки, картофель. Из животных продуктов витамином В1 богаты яичный желток, икра, печень, почки, сердце. Витамин В2 имеется в молочных продуктах, особенно в свежем твороге. Витамин В12 в больших количествах содержится в морепродуктах. Витамин Д содержится преимущественно в молоке, яйцах, сливочном масле, печени, икре и рыбьем жире. Много витаминов С в свежей капусте, картофеле, луке, хрене, шпинате, апельсинах, лимонах, в черной смородине и в плодах шиповника. Витамин РР имеется в мясе, почках, печени, сердце крупного рогатого скота и в зеленых овощах. Витамином Е богаты брокколи, тыква.
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах необходимо хранить продукты в темном и прохладном месте, мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи, подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке, плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку, хранить горячие готовые овощные блюда не более 1 часа, срок их реализации должен быть минимальным, не оставлять продукты в воде на длительное время, мясо, птицу, рыбу не замораживать повторно. Отличный способ сохранить витамины – отваривать или запекать овощи в мундире.
Питаясь правильно, вы укрепите здоровье и забудете о риске авитаминоза.