Меню

Страницы

Статья

Основные подходы к проведению производственного контроля

Производственный контроль – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека продукции, работ и услуг, путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований, установленных в документах нормирования.

Медицинская организация разрабатывает, документально оформляет, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии эффективную систему производственного контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью согласно Кодекса РК №193-IV от 18.09.2009 г. «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Объектами производственного контроля являются продукция и эпидемически значимые объекты, перечни которых утверждены приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-220/2020 «Об утверждении перечня продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В ходе проверок объектов здравоохранения по особому порядку по вопросу производственного контроля, специалистами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения проверяется наличие программы производственного контроля; перечень списков; медосмотры сотрудников; критические контрольные точки; достаточность лабораторных исследований и замеров согласно рекомендуемым.

При заключении договоров на проведение производственного контроля имеют место определенные приоритеты: проведение всех видов исследования с аккредитованной лабораторией; предотвращение возникновения вспышек, эпидемических ситуаций; устранение санитарно-эпидемиологических рисков в медицинской организации.

Производственный контроль, внедренный в медицинской организации – это прежде всего соблюдение санитарных правил. С внедрением его снижаются риски производственной деятельности, повышается качество и безопасность оказываемых медицинских услуг.

Дата публикации
30 декабря 2024
Дата обновления
30 декабря 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

Инфографика
12 мая 2025
Профилактика вируса папилломы человека
Информация
12 мая 2025
Руки – как фактор передачи внутрибольничной инфекции
Полезная информация
28 апреля 2025
Сибирская язва

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации