Полиомиелит - острое инфекционное заболевание преимущественно поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и вызывающее параличи. Практически нет ни одной мышцы, которая не поражается при полиомиелите, но чаще поражаются нижние конечности.
- Смертность при эпидемиях полиомиелита составляет 5 – 25% в основном от расстройств дыхания при параличе дыхательной мускулатуры.
- Оставшиеся деформации позвоночника, конечностей могут стать причиной инвалидности на всю жизнь.
- Полиомиелит является тяжёлым вирусным заболеванием. Чаще всего от него страдают дети, и больше всего не привитые лица.
- В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия.
- Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к практически полной его ликвидации.
- В 1961 г заболеваемость снизилась с 22.000 случаев до 4.000 случаев, с 1962 г регистрировались не более 100—150 случаев в год.
- В 1988 году ВОЗ приняла программу ликвидации полиомиелита во всём мире, благодаря наличию эффективной вакцины.
- В 2002 году РК в числе 51 стран мира получила подтверждение от ВОЗ, что территория Казахстана свободна от полиомиелита. Это было достигнуто, только благодаря вакцинации детей. Вместе с тем, в 2 странах (Нигерия, Пакистан) на сегодня продолжается регистрация данной инфекции. Следовательно, сохраняется опасность завоза полиомиелита в нашу страну. Вот почему мы должны продолжать прививать своих детей. Специфического лечения полиомиелита нет.
- Эффективным и безопасным средством предупреждения заражения полиомиелитом среди населения является без сомнения своевременная вакцинация (иммунизация) против полиомиелита
- У нас в Республике сроки прививок утверждены постановлением Правительства РК № 612 от 24.09.20г
- Первые три прививки по национальному календарю проводят детям в возрасте - 2 месяца, затем в 3 месяца и в 4 месяцев. Ревакцинацию (повторную прививку) проводят - в 12 (1 год) и 18 месяцев (1,5 года).
- Прививки проводятся двумя способами: в виде капли в рот и инъекции.
- Вакцины сертифицированы ВОЗ, эффективны и безопасны.