Немного о доказательствах при рассмотрении дел об административных правонарушениях для информированности физических, должностных, юридических лиц всех форм собственности.
Одним из основных моментов, имеющих значение при рассмотрении дела об административном правонарушении, является вопрос доказанности в действиях виновного лица состава административного правонарушения.
Основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в Особенной части Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».
По делу об административном правонарушении подлежат доказыванию:
1) событие и предусмотренные настоящим Кодексом признаки состава административного правонарушения;
2) лицо, совершившее противоправное деяние (действие либо бездействие), за которое настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность;
3) виновность физического лица в совершении административного правонарушения;
4) обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность;
5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением;
6) обстоятельства, влекущие освобождение от административной ответственности;
7) причины и условия, способствовавшие совершению административного правонарушения, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Что же собой представляет доказывание?
Доказывание – это деятельность субъектов доказывания по делам об административных правонарушениях по обоснованию обстоятельств дела с целью его разрешения. Фундаментом обоснования будут выступать доказательства, сбор и представление которых требует большого внимания и проработки.
Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого рассмотрения дел об административных правонарушениях.
Доказательствами по делу об административном правонарушении могут являться фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются: протоколом об административном правонарушении; иными протоколами, предусмотренными КоАП РК, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, показаниями свидетелей, заключениями эксперта иными документами, показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Доказательства могут представляться сторонами и другими участниками административного производства.
Если представленные доказательства недостаточны, суд либо орган, рассматривающий дело, может предложить участникам процесса представить дополнительные доказательства либо собрать их по собственной инициативе.
Обязанность доказывания наличия оснований административной ответственности и вины правонарушения лежит на органе (должностном лице), уполномоченном осуществлять производство по делам об административных.
Обеспечение доказательств производится путем требования от организаций независимо от их участия в деле представления документов, сведений и заключений, производства экспертизы, осмотра на месте и иными способами.
Все собранные по делу об административном правонарушении доказательства подлежат тщательной, всесторонней и объективной проверке. Проверка включает анализ полученного доказательства, его сопоставление с другими доказательствами, собирание дополнительных доказательств, проверку источников получения доказательств.
Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности должны быть достаточными для правильного разрешения дела.