Меню

Страницы

Статья

Требования к специальной санитарной одежде для работников объектов питания

Санитарная специальная одежда (далее – специальная одежда) – комплект защитной одежды персонала (головной убор или сетка для волос, куртка с брюками или халат, сетка для бороды (усов); фартук, обувь; используемые в производстве пищевой продукции средства индивидуальной защиты (маска защитная для органов дыхания, перчатки, предназначенный для защиты сырья, вспомогательных материалов и готовой пищевой продукции от загрязнения, в том числе механическими частицами и микроорганизмами.

В соответствии с санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», утвержденные приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16, персоналом объекта питания и лицами, занятыми приемом, производством, расфасовкой, хранением, погрузкой, транспортировкой, разгрузкой, доставкой, реализацией пищевой продукции обеспечивается соблюдение личной и производственной гигиены:

  • обеспечивается слежение за чистотой рук, ношение чистой специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты (обязательное использование одноразовых перчаток при сервировке и порционировании блюд, приготовлении холодных блюд (закусок, салатов), предназначенных для контакта с пищевой продукцией), хранятся личные вещи отдельно от специальной одежды и обуви;
  • замена специальной одежды проводится по мере загрязнения;
  • при нарушении целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе одноразовые перчатки подлежат замене на новые;
  • оставляются в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах личные вещи, в том числе одежда второго и третьего слоя, обувь, головной убор;
  • снимается в специально отведенном месте специальная одежда, фартук, головной убор (сетка для волос) при выходе из объекта питания и перед посещением санитарного узла (туалета);
  • перед началом работы волосы подбираются под головной убор или сетку для волос, снимаются ювелирные украшения, часы, бьющиеся предметы, ногти коротко стригутся и не покрываются лаком, мужским персоналом используется сетка для бороды (усов) при их ношении;
  • соблюдается гигиена рук (мытье и дезинфекция (обработка).

Для уборки помещений предусматривается отдельная специальная одежда.

Персоналом объекта, во избежание попадания посторонних предметов в пищевую продукцию и ее загрязнения, не допускается:

 1) застегивать специальную одежду булавками, иголками и хранить в карманах специальной одежды предметы личного обихода, лекарственные средства;

 2) входить в производственные помещения без специальной одежды;

 3) выходить за пределы производственных помещений в специальной одежде, надевать на нее верхнюю личную одежду.

Дата публикации
02 апреля 2024
Дата обновления
02 апреля 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

Инфографика
30 мая 2025
10 здоровых чисел
Инфографика
30 мая 2025
Тарелка здорового питания
Инфографика
22 мая 2025
«10 здоровых чисел»

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации