Меню

Страницы

Статья

Требования к хранению, транспортировке и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Хлеб – основной продукт продовольственной корзины большинства граждан, выпекаемый из муки.

Пшеничная мука высшего и первого сортов, реализуемая (находящаяся в обороте) на территории Республики Казахстан, подлежит обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами согласно статьи 111 Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК.

Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, в том числе с кремом, хранятся и реализуются в соответствии с условиями и сроками годности, установленными изготовителем после изготовления и перед реализацией, кремовые изделия должны быть охлаждены до температуры 4 +/- 20 С внутри изделий.

Не допускается реализация кондитерских изделий без упаковки; хранение и (или) транспортировка хлеба и хлебобулочных изделий, вплотную со стенами помещений, их соприкосновение со стенами и (или) полом помещений, без полок-стеллажей, лотков, поддонов, с использованием бывшей в употреблении картонной транспортной упаковки, многооборотной транспортной упаковки из материалов, не предназначенных для контакта с пищевой продукцией, не подвергающихся мытью и дезинфекции, транспортной упаковки, используемой для иной продукции, а также без соблюдения требований к укладке, установленных документами по стандартизации и (или) технической документацией изготовителя продукции.

Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться транспортом, отвечающим санитарным требованиям, в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом и в открытой машине. Каждая партия хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями. Готовый к употреблению хлеб, выбранный из печи, после охлаждения должен немедленно укладываться в лотки и отправляться для реализации в торговую точку.

В заключение следует отметить, что соблюдение правил и требований к хранению, транспортировке и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий является необходимым условием для обеспечения безопасности и качества продукции. Регулярный контроль условий хранения, соблюдение температурного режима, гигиенических стандартов и правильной упаковки помогут предотвратить порчу продукции и сохранить ее свежесть. Важно также соблюдать сроки годности товаров и исключить некачественные хлебобулочные и кондитерские изделия из оборота. Эти меры позволят обеспечить безопасность и удовлетворение потребностей потребителей, а также сохранят репутацию производителя на рынке.

Дата публикации
23 февраля 2024
Дата обновления
23 февраля 2024
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
28 апреля 2025
Сибирская язва
Инфографика
28 апреля 2025
Защитите себя и свою семью от кишечных инфекций!
24 апреля 2025
Внтуренний анализ коррупционных рисков

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации