Меню

Страницы

Статья

Внутренние причины гиповитаминозов (07.06.2023)

        Гиповитаминозы – это группа заболеваний, вызванных недостатком в организме одного или нескольких витаминов. Крайней степенью гиповитаминоза является авитаминоз.

        Витамины группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), В3, ниацин (В5 или РР), В6, фолиевая кислота (В9), В12 и биотин (Н)) в комплексе важны для работы мозга.

        При недостатке витамина А замедляется рост и половое созревание, снижается острота сумеречного зрения, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается уязвимость к инфекциям и простудам, снижается аппетит. 

        Витамины А и D друг без друга беспомощны. Кости скелета растущего организма становятся прочными благодаря сотрудничеству витаминов А, D и К. Сообща они помогают кальцию и фосфору, получаемым из пищи, включаться в кости и зубы, укрепляя их. Без этих витаминов повышается риск отложения кальция на сосудах и в мягких тканях.

        Витамин С отвечает за укрепление иммунитета, помогает повысить устойчивость к стрессам, поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань.

        Дефицит каждого конкретного витамина имеет специфические черты, однако в целом для состояния гиповитаминоза характерны такие симптомы, как утомляемость, снижение аппетита, излишняя возбудимость,    плаксивость, бессонница, различные изменения кожи, слизистых оболочек и др.

        Значительная умственная и физическая нагрузка, характерная для современных детей, приводит к повышенной потребности в витаминах.  

        Дефицит витаминов может тормозить рост и развитие детей, снижать иммунитет, сказываться на умственной работоспособности. Детский организм особенно чувствителен к нехватке витаминов в силу физиологических особенностей детского возраста. Ведь у детей продолжается рост и развитие всех систем и органов, включая нервную систему и головной мозг, формируется костный скелет и скелетная мускулатура.

        Гиповитаминоз, причиной которого  становится повышенный расход витаминов в организме, может развиваться также в таких случаях, как стресс, тяжелая физическая работа, прием лекарственных препаратов, генетические нарушения неусвояемости витаминов и минералов.

        Проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) ухудшают их всасываемость. Поэтому одним из обязательных условий предупреждения гиповитаминозов является профилактика и своевременное лечение  заболеваний.

        Серьезной причиной витаминной недостаточности может быть также дисбактериоз, потому, что некоторые витамины (витамин К, витамины группы В) вырабатываются микроорганизмами, обитающими в кишечнике. Для сохранения кишечной нормофлоры необходима питательная среда –растительная клетчатка, которой богаты сырые овощи, фрукты, бобовые, цельные крупы и отруби.

        Своевременное лечение, правильно организованное питание, обеспечивающее необходимыми нутриентами – неотъемлемое условие предотвращения заболеваний и гармоничного роста и развития наших детей.

Дата публикации
07 июня 2023
Дата обновления
07 июня 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
09 сентября 2025
Профилактика педикулеза
Инфографика
08 сентября 2025
По подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
Полезная информация
08 сентября 2025
Общие требования к оказанию медицинских услуг на промышленных предприятиях

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации