В жаркое время года возрастает вероятность более сильного действие газа сероводорода на человека. Это связано с тем, что активность ядовитого соединения при высоких температурах увеличивается, возрастает его летучесть. Содержание алкоголя в организме усиливает действие яда. Газ легко и беспрепятственно проникает через кожу и слизистую дыхательных путей. Легкая степень отравления проявляется раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Появляется жжение конъюнктивы, рези и боли глазного яблока. Начинается сильное слезотечение, которое приводит к мацерации кожи (размягчение). Развивается боязнь солнечного света. Под воздействием газа сокращаются круговые мышцы вокруг глаз, веки интенсивно смыкаются и отекают. Склеры становятся красными.
Сероводород H2S - это бесцветный, газ с неприятным запахом тухлых яиц, ядовит: острое отравление человека наступает уже при концентрациях в воздухе 0,2-0,3 мг/л, концентрация выше 1 мг/л - смертельна. Это взрывоопасный газ. При контакте с металлами (особенно если в газе содержится влага) он вызывает сильную коррозию. Сероводород – очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. По шкале опасности он отнесён к 3 классу. Но что особенно опасно – так это свойство сероводорода парализовать обонятельный нерв, в результате чего человек перестаёт ощущать запах этого газа. Это часто приводит к сильным отравлениям из-за неспособности своевременно распознать и прекратить контакт с токсическим источником.
Сероводород применяется для осаждения металлов из растворов и очистки кислот от мышьяка. Выделяется в затопленных и заброшенных угольных шахтах в результате разложения сернистого колчедана под влиянием воды и повышенной температуры, из сернистых нефтей, а также при гниении органических веществ, содержащих серу. В значительном количестве он выделяется из клоачных колодцев, выгребных и навозных ям (клоачный газ), из сточных вод сахарных и пивоваренных заводов, а также на фабриках искусственного шелка. Опасными источниками выделения сероводорода могут являться многосернистые нефти (хранилища, проливы).
В качестве профилактики отравлений сероводородом необходимо регулярно проводить производственный лабораторный контроль содержания сероводорода в воздухе рабочей зоны и санитарно-защитной зоне предприятий, которые могут быть источником образования сероводорода. Должна исправно работать местная и общая вентиляция, герметизация процессов. Опорожнение выгребных ям необходимо производить при помощи специальных машин. Соблюдать правила техники безопасности при работе. Следует избегать совместного спуска в канализацию кислот и сульфатов во избежание образования сероводорода. Работники должны использовать во время работы средства индивидуальной защиты. В качестве средства индивидуальной защиты применять промышленный фильтрующий противогаз марки КД.
Отравление сероводородом вылечить можно, если быстро принять необходимые меры: вывести пострадавшего на свежий воздух, обогатить его лёгкие кислородом, ввести сердечные и дыхательные аналептики, препараты железа, глюкозу, витамины.