Меню

Страницы

Статья

О средствах индивидуальной защиты и средствах коллективной защиты (20.04.2023)

Любое производство может представлять потенциальную опасность для жизни работников. Для того чтобы работа выполнялась безопасно, нужно защитить персонал целым комплексом мероприятий и большим количеством средств.

Средства коллективной защиты –  это средства защиты работающих, конструктивно и функционально, связанные с производственным оборудованием, производственным процессом, производственным помещением, производственной площадкой, производственной зоной, рабочим местом. Коллективные средства защиты делятся на оградительные, предохранительные, тормозные устройства, устройства автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления, знаки безопасности. Если по каким-то причинам этого сделать не удается, на помощь приходят средства индивидуальной защиты.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это средства, используемые работниками для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.Эти изделия делятся на средства защиты органов дыхания, средства защиты кожных покровов и средства защиты органов зрения и слуха. К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки. Средствами, предохраняющими кожу от вредных источников, являются защитные костюмы. К средствам защиты органов зрения относят специальные очки, к средствам защиты слуха относятся затычки, защитные наушники, беруши и т.д. Выбор средств производится с учётом их назначения и характеристик (степеней защиты), а также конкретных условий загрязнённости и вида работ.

Средства индивидуальной защиты должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы при применении их по назначению и выполнении требований к эксплуатации и техническому обслуживанию, они обеспечивали необходимый уровень защиты жизни и здоровья человека от вредных и опасных факторов. Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям (Технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств
индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011)) и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия.

Порядок выдачи работникам специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты регламентируются Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1054 «Об утверждении Правил выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов и (или) специализированных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя»

Дата публикации
20 апреля 2023
Дата обновления
20 апреля 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
05 ноября 2025
Перечень объектов лицензированных на оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в области зравоохранения в 2025 году
Инфографика
31 октября 2025
Профилактика химических отравлений на производстве
Информация
22 октября 2025
Эпидемиологическая ситуация по инфекционным и паразитарным заболеваниям за 9 месяцев 2025 года

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Политика конфиденциальности
Правила размещения информации на интернет-портале открытых данных
Концепция развития искусственного интеллекта на 2024 – 2029 годы
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК