Меню

Страницы

Статья

Об уведомительном характере работы при организации деятельности связанной с производством и реализацией пищевой продукции

Уведомительный порядок – установление обязанности физического или юридического лица до начала осуществления деятельности или действий уведомить государственный орган, осуществляющий прием уведомлений, об этом в порядке, установленном  Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях» (далее-Закон).

Юридические лица и предприниматели при организации деятельности связанной с производством и реализацией  пищевой продукции, должны помнить, о том, что необходимо  известить об этом государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно Закона одним из уведомительных видов хозяйственной деятельности в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрено «Уведомление о начале и прекращении деятельности (эксплуатации) объекта незначительной эпидемической значимости».

  В соответствии с перечнем продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, к объектам незначительной эпидемической значимости относятся:

- объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом 50 и менее посадочных мест, предприятия по производству заказных блюд без посадочных мест, кулинарных изделий;

       -аппараты для автоматического приготовления и реализации пищевой продукции;

- объекты по производству без кремовых кондитерских изделий;

        - объекты по производству мучных полуфабрикатов, макаронных изделий;

        - объекты по производству чипсов, сухариков, кукурузных палочек, казинаков, семечек, сухих завтраков, слайсов, сахарной ваты, попкорна, жареных орехов;

        - объекты по фасовке готовых пищевых продуктов;

        - объекты по производству пищевых концентратов и пищевых кислот;

        - объекты по производству чая, дрожжей и желатина;

        - объекты по производству крахмалопаточной продукции, крахмала;

        - транспортные средства (автомобильные), осуществляющие перевозку пищевых продуктов, продовольственного сырья;

       - продовольственные рынки, объекты оптовой и розничной торговли.

При этом, предприниматели  самостоятельно  подают уведомление о начале осуществления своей деятельности, и обязаны уведомить органы санитарно-эпидемиологического контроля по территориальности  через портал «электронного правительства» www.egov.kz.

Кроме того, хозяйствующие субъекты (объекты) до начала деятельности (эксплуатации) объектов незначительной эпидемической значимости обязаны привести объект в соответствие с требованиями действующих нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиенических нормативов.

Осуществление деятельности или определенных действий без соблюдения уведомительного порядка влечет ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» по статье ст. 463 в виде административного взыскания (штрафа).

 

Дата публикации
05 марта 2023
Дата обновления
05 марта 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
29 августа 2025
Вред электронных сигарет
Инфографика
18 августа 2025
Здоровое питание: исключение из рациона трансжиров
Инфографика
18 августа 2025
Профилактика избыточного потребления соли

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации