Меню

Страницы

Статья

Фаст-фуд: польза или вред?

При современном темпе жизни практически невозможно избежать употребления фаст-фуда. Покупка на улице сосисок в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов стала обычным для нас явлением.

Мы почти не задумываемся над тем, насколько вредна для нашего организма система быстрых перекусов, которая приобретает роль повседневного ритуала. «Отсутствие времени для приготовления полноценной еды», - так зачастую оправдывают потребители свое увлечение едой быстрого приготовления.

Пользы в быстрой еде немного, а влияние на развитие многих заболеваний довольно велико. Кроме риска отравления от приготовленной в сомнительных условиях пищи, частое употребление «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом и восполнит недостаток витаминов С и Е, являющихся лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, только так вы сможете сохранить фигуру и свое здоровье.

Дата публикации
30 декабря 2022
Дата обновления
30 декабря 2022
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
05 июня 2025
Оказанные государственные услуги за май 2025 года Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области
Инфографика
30 мая 2025
10 здоровых чисел
Инфографика
30 мая 2025
Тарелка здорового питания

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации