Меню

Страницы

Статья

Профилактика йододефицитных заболеваний

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) - патологическое состояние организма, обусловленное нарушением функции щитовидной железы, связанное с недостаточным поступлением йода в организм, что приводит к задержке интеллектуального развития детей, увеличению частоты врожденных уродств, повышению младенческой смертности, неврологическим нарушениям (поражение зрительного и слухового нервов).

К ранним признакам йододефицита относят ухудшение памяти, вялость, заторможенность, сонливость и т.д. Появление указанных симптомов  - повод обратиться к врачу-эндокринологу.

Основное проявление недостатка йода - эндемический зоб, т.е. увеличение щитовидной железы.

Наш организм сам не вырабатывает йод, поэтому источником йода является пища.  

Норма потребления йода для взрослого человека  150 - 200 микрограмм в сутки. У беременных и кормящих грудью женщин потребность повышается до 200-300 мкг.

Мировой опыт показывает, что профилактика йододефицитных состояний может быть решена доступным и приемлемым методом - ежедневным потреблением населением в пищу качественно йодированной соли, пищевых продуктов.           

          Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах (800 - 1000 мкг/кг), особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная из них - морская капуста (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире. 

            Ежедневное потребляя адекватно йодированную соль (содержание йода 40 мг/кг соли, соответствует средним мировым стандартам) в количестве не более 6 грамм соли в сутки (рекомендовано ВОЗ), человек удовлетворяет суточную физиологическую потребность организма жизненно необходимым микроэлементом. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики ЙДЗ. Соль - это единственный минерал, который добавляется в пищу  без специальной обработки. Йодированная соль - это не лекарство, а продукт питания, это профилактический продукт.

Йод быстро разлагается при большой влажности и взаимодействии с открытым воздухом. Чтобы сохранить полезные свойства соли, а именно «йода» в составе, хранить её следует в сухом, тёмном месте и не употреблять по истечении срока годности.

Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля проводится постоянный контроль за содержанием йода в соли, реализуемой в регионе. За истекший период, по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в 3-х пробах выявлены несоответствия концентрации йода. В отношении ответственных лиц приняты меры административного взыскания в виде штрафа.

 Уважаемые жители нашего региона! Советуем в ежедневном рационе питания употреблять йодированную соль. Ваш организм будет ежедневно получать необходимое количество йода, вы поможете себе и своим близким сохранить здоровье.

Дата публикации
04 ноября 2022
Дата обновления
04 ноября 2022
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
29 августа 2025
Вред электронных сигарет
Инфографика
18 августа 2025
Здоровое питание: исключение из рациона трансжиров
Инфографика
18 августа 2025
Профилактика избыточного потребления соли

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации