Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) - патологическое состояние организма, обусловленное нарушением функции щитовидной железы, связанное с недостаточным поступлением йода в организм, что приводит к задержке интеллектуального развития детей, увеличению частоты врожденных уродств, повышению младенческой смертности, неврологическим нарушениям (поражение зрительного и слухового нервов).
К ранним признакам йододефицита относят ухудшение памяти, вялость, заторможенность, сонливость и т.д. Появление указанных симптомов - повод обратиться к врачу-эндокринологу.
Основное проявление недостатка йода - эндемический зоб, т.е. увеличение щитовидной железы.
Наш организм сам не вырабатывает йод, поэтому источником йода является пища.
Норма потребления йода для взрослого человека 150 - 200 микрограмм в сутки. У беременных и кормящих грудью женщин потребность повышается до 200-300 мкг.
Мировой опыт показывает, что профилактика йододефицитных состояний может быть решена доступным и приемлемым методом - ежедневным потреблением населением в пищу качественно йодированной соли, пищевых продуктов.
Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах (800 - 1000 мкг/кг), особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная из них - морская капуста (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире.
Ежедневное потребляя адекватно йодированную соль (содержание йода 40 мг/кг соли, соответствует средним мировым стандартам) в количестве не более 6 грамм соли в сутки (рекомендовано ВОЗ), человек удовлетворяет суточную физиологическую потребность организма жизненно необходимым микроэлементом. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики ЙДЗ. Соль - это единственный минерал, который добавляется в пищу без специальной обработки. Йодированная соль - это не лекарство, а продукт питания, это профилактический продукт.
Йод быстро разлагается при большой влажности и взаимодействии с открытым воздухом. Чтобы сохранить полезные свойства соли, а именно «йода» в составе, хранить её следует в сухом, тёмном месте и не употреблять по истечении срока годности.
Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля проводится постоянный контроль за содержанием йода в соли, реализуемой в регионе. За истекший период, по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в 3-х пробах выявлены несоответствия концентрации йода. В отношении ответственных лиц приняты меры административного взыскания в виде штрафа.
Уважаемые жители нашего региона! Советуем в ежедневном рационе питания употреблять йодированную соль. Ваш организм будет ежедневно получать необходимое количество йода, вы поможете себе и своим близким сохранить здоровье.