Меню

Страницы

Статья

Понятие личной гигиены работников общественного питания и пищевой промышденности

Личная гигиена —это соблюдение гигиенических правил поведения на производстве и в быту. В понятие личной гигиены входит целый комплекс мероприятий. При несоблюдении элементарной личной гигиены соприкасаясь с пищей, инвентарем, оборудованием, работники общественного питания возможно могут обсеменять их возбудителями различных инфекционных болезней, кишечных инфекций, а также яйцами глистов. Поэтому соблюдение личной гигиены имеет существенное значение для профилактики этих заболеваний.

        Работники объекта питания и лица, занятые транспортировкой, погрузкой, разгрузкой, должны пройти обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, в соответствии с Правилами проведения обязательных медицинских осмотров, утверждённых приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128.

        Любое лицо, занятое в процессе производства продукции, незамедлительно должен сообщать о заболевании или симптомах непосредственному руководителю. Лица, контактировавшие с больными или носителями таких заболеваний, допускаются к работе после проведения медицинского обследования. Ежедневно, перед началом рабочей смены ответственным лицом должен проводиться осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, микротравм. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями и при подозрении на инфекционное заболевание к работе не допускаются. Результаты осмотров работников цеха должны заноситься в учетный журнал.

        А также, санитарный режим поведения обязывает работников общественного питания следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды.

       Курить в производственных и торговых помещениях запрещается. Необходимо предусмотреть отдельно-отведенное место для употребления табачных изделий.

         Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной одеждой, головными уборами, стирка и дезинфекция которой должна производиться централизованно. При производстве холодных блюд персонал должен работать в одноразовых печатках.

          Всегда следует помнить, что следить
за чистотой рук, носить чистую специальную одежду, мыть руки с мылом перед началом работы и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязнёнными предметами является обязанностью каждого работника.

 

Дата публикации
08 апреля 2024
Дата обновления
08 апреля 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

Инфографика
02 мая 2025
Зачем делать прививку от ВПЧ?
Инфографика
25 апреля 2025
Вызывают ли вакцины против ВПЧ раннюю менопаузу (первичную недостаточность яичников/преждевременное истощение яичников)
Информация
25 апреля 2025
В Мангистау у 16 детей выявили гепатит А.

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации