Личная гигиена —это соблюдение гигиенических правил поведения на производстве и в быту. В понятие личной гигиены входит целый комплекс мероприятий. При несоблюдении элементарной личной гигиены соприкасаясь с пищей, инвентарем, оборудованием, работники общественного питания возможно могут обсеменять их возбудителями различных инфекционных болезней, кишечных инфекций, а также яйцами глистов. Поэтому соблюдение личной гигиены имеет существенное значение для профилактики этих заболеваний.
Работники объекта питания и лица, занятые транспортировкой, погрузкой, разгрузкой, должны пройти обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, в соответствии с Правилами проведения обязательных медицинских осмотров, утверждённых приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128.
Любое лицо, занятое в процессе производства продукции, незамедлительно должен сообщать о заболевании или симптомах непосредственному руководителю. Лица, контактировавшие с больными или носителями таких заболеваний, допускаются к работе после проведения медицинского обследования. Ежедневно, перед началом рабочей смены ответственным лицом должен проводиться осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, микротравм. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями и при подозрении на инфекционное заболевание к работе не допускаются. Результаты осмотров работников цеха должны заноситься в учетный журнал.
А также, санитарный режим поведения обязывает работников общественного питания следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды.
Курить в производственных и торговых помещениях запрещается. Необходимо предусмотреть отдельно-отведенное место для употребления табачных изделий.
Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной одеждой, головными уборами, стирка и дезинфекция которой должна производиться централизованно. При производстве холодных блюд персонал должен работать в одноразовых печатках.
Всегда следует помнить, что следить
за чистотой рук, носить чистую специальную одежду, мыть руки с мылом перед началом работы и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязнёнными предметами является обязанностью каждого работника.