В наше время в магазинах, торговых точках, на рынке царит многообразие реализуемых детских игрушек. Среди этого ассортимента, как выбрать игрушку, что бы при этом она понравилась ребенку, была ему интересной, познавательной и безопасной. При выборе игрушки многие родители ориентируются в первую очередь на безопасность, но не всегда безопасность можно определить визуально. Можно визуально определить некоторые органолептические свойства, например: запах, какие-то физические свойства (факторы) - уровень звука, вибрации.
Конечно же, игрушка должна отвечать определенным нормативам и стандартам. При выборе игрушки необходимо учитывать сразу множество моментов, которые представлены в Законе РК «О безопасности игрушек» и в техническом регламенте. При выборе игрушки необходимо обратить внимание на маркировку, которая должна быть на государственном и русском языках.
Маркировка игрушек должна быть достоверной, четкой, легко читаемой, доступной и должна содержать следующую информацию:
- наименование игрушки;
- наименование страны, где изготовлена игрушка;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка
или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет);
- способы ухода за игрушкой;
- дата изготовления (месяц, год);
- срок службы или срок годности;
- условия хранения.
На территории Таможенного союза детские игрушки должны быть маркированы единым знаком обращения. Игрушки, не маркированные единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза, к реализации не допускаются. Каждое наименование детской игрушки должна сопровождаться сертификатами соответствия. Это документ, который гарантирует качество, безопасность товара. При покупке игрушки не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат соответствия на ту или иную игрушку. Ведь безопасность и здоровье вашего ребенка при выборе игрушки зависит от вас!
Обратите внимание на материал из чего изготовлена игрушка, цвет, форму, запах, возрастные ограничения, звук (не должен раздражать слух, пугать ребенка), тематика (психологи не рекомендуют покупать «монстров», «мутантов» и т.д), детали (доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка)
Специалистами управлений контроля качества и безопасности товаров и услуг проводился мониторинг реализуемой продукции на территории области, отбирались пробы детских игрушек на показатели безопасности технического регламента. По результатам лабораторных исследований принимались меры в виде штрафа и снятия опасной продукции с реализации.
По итогам 2019 года было исследовано 167 проб игрушек, не соответствовало 67проб, из них 6 проб не соответствовало по токсиколого-гигиеническим показателям, наблюдалось превышение содержание фенола, превышение индекса-токсичности. Остальные игрушки не соответствовали по маркировке. На ответственных лиц наложено 6 штрафов, на сумму 315000тенге. Несоответствующие пробы были уничтожены, выдано 12 предписаний.
Р.Таженова
руководитель отдела ДККБТУ Костанайской области