Фундамент здоровья закладывается в детском возрасте, и, следовательно, пищевые пристрастия и привычки, ценностное отношение к здоровью необходимо начать развивать именно в этот период.
С самого детства взрослые должны приучать своих детей к здоровому питанию, при котором они нормально развиваются, как физически, так и психически.
Для того, чтобы организовать правильное питание ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:
Питание должно быть разнообразным.
Организм ребенка должен получать все необходимые для роста и развития вещества. В ежедневном меню ребенка должны быть фрукты, овощи, молоко, молочные продукты, мясо, рыба, зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (вплоть до ожирения различных степеней) или же, наоборот, может привести к истощению ребенка.
Питание ребенка должно быть регулярным.
Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.
Дети школьного возраста 50-70% суточной нормы должны получать в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов.
Понятно, что придя впервые в школьную столовую, ребенок сталкивается со множеством новых блюд, продуктов, и их сочетаний, что не всегда приходится ему «по вкусу». Кроме того. школьное меню не содержит пряных, острых, жгучих приправ и соусов, поэтому часто детям еда кажется пресной и не вкусной на фоне еды из фаст-фуда, в связи с этим, основная задача взрослых – сформировать у школьников правильный пищевой стереотип, расширить их вкусовой диапазон и обеспечить суточную потребность ребенка в пищевых веществах и энергии.
Объясните ребенку, что перекусы «всухомятку» бутербродами, чипсами, шоколадными батончиками и т.д. вместо горячих завтраков и блюд - вредны, так как эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.
Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.
Суточный рацион должен быть распределен так, чтобы основная его часть приходилась на часы наибольшей физической активности ребенка. И, конечно же, суточный рацион ребенка, ребенка, ведущего малоподвижный образ жизни, должен отличаться от рациона ребенка, ведущего активный образ жизни. Если ребенок физически активен - занимается танцами, посещает спортивные секции и т.п., то он должен получать в течение дня достаточное количество калорий для восполнения своих энергетических затрат.
В свою очередь, для ребенка, ведущего малоподвижный образ жизни, полученные избыточные калории будут причиной появления лишнего веса и развития ожирения. Если у ребенка есть лишний вес, то необходимо ограничить количество сладостей и высококалорийных десертов. И, конечно же, в этих случаях очень полезны занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Необходимо помнить, какие продукты нельзя использовать в питании детей – это, к примеру, жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы, блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления, острые приправы и содержащие их пищевые продукты, такие как острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты, сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд и т.д.
Применяйте «здоровые» способы приготовления пищи для детей: полезно отваривать, тушить, запекать или готовить еду на пару.
Приучайте детей к размеренному приему пищи, сидя за столом, в спокойной обстановке, не разрешйте перекусы на ходу и на бегу.
Помните, что лучшим примером для Ваших детей являетесь Вы - их родители. Поэтому, решив привить ребенку привычки правильного питания, начните, в первую очередь, с себя. Ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию должно быть в семье образом жизни. Активно общаясь со своим ребенком, подавая пример, вы прививаете ему полезные привычки в еде, что позволит ему в будущем избежать множества проблем со здоровьем.